Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Великобритания готова выйти из ЕСПЧ из-за отмены рейса в Руанду с нелегалами

Великобритания готова выйти из ЕСПЧ из-за отмены рейса в Руанду с нелегалами
Фото: twitter.com и из открытых источников

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии не исключает возможности покинуть Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с остановкой авиарейса, инициированной организацией, по отправке выходцев из Ближнего Востока в Руанду.

В СМИ ранее появилась информация о высылке мигрантов во вторник, 14 июня, из Великобритании в Руанду. В самый последний момент Европейский суд вынес срочный запрет и отменил этот авиарейс.

В правительстве Британии отметили, что сделают все возможное для дальнейшей депортации мигрантов в восточно-африканскую страну. Так, рассматриваются всевозможные правовые реформы.

Срочное судебное решение изрядно подпортило репутацию премьер-министра Бориса Джонсона и представителя МВД Британии Прити Патель, подписавшие к этому времени миграционное соглашение с африканской страной.

Ранее британский премьер уже говорил об исключении страны из Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ), что, автоматически, предусматривает исключение из ЕСПЧ.   

Напомним, 13 апреля Руанда и Соединенное Королевство подписали документ, в соответствии с которым нелегальные мигранты, признанные Британией, подлежат депортации в Руанду для переезда, получения нового места жительства и оформления всех необходимых бумаг.

Данное соглашение вызвало много споров и критических выражений как со стороны правозащитников, так и многих политиков, которые пришли к выводу, что данное решение не прекратит огромный трафик нелегалов, стремящихся прорваться на суднах через Английский канал (или Ла-Манш), который соединяет побережье Франции и Великобританию.

Только за 2021 год почти 30 тысяч человек прибыли в Британию на небольших лодках через Ла-Манш, большинство из которых — жители Ближнего Востока.    

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем