Меню

Валютные депозиты в белорусских банках. Стоит ли верить в их доходность?

Валютные депозиты в белорусских банках. Стоит ли верить в их доходность?
Фото: из открытых источников и носит иллюстративный характер

Отвечать на этот вопрос лучше всего цифрами, а не словами.

Если до февраля нынешнего года с рублевыми и валютными депозитами можно было играть как в казино за счет процентной ставки по депозиту в рублях (в среднем 15%), а также за счет курсовых разниц, то с последнего зимнего месяца ситуация изменилась кардинально. Размер процентов по депозитам в рублях упал в два и более раз (5,5-6,5%) и сошел почти на нет в долларах и в евро. А своего дна доллары и евро достигли в конце мая, когда, к примеру, в крупнейшем в Беларуси банке (ОАО «АСБ Беларусбанк») вам могут предложить валютный депозит с невероятно оптимистичным названием «Большие возможности» (вклад отзывной, действует с 29 мая) под 0,05% в год на полгода или под 0,3% на 13 месяцев. В переводе на общечеловеческий язык, это значит, что, положив сейчас 100 долларов на этот вклад, спустя полгода вам вернут от 100 долларов и 2,5 цента до 100 долларов и 30 центов.

А теперь возьмем коммерческий банк. Валютный депозит («Альфа-Вклад»), к примеру, в долларах США (на срок полтора, три года) в ЗАО «Альфа-Банк» (Беларусь) обещает вкладчику до 0,1% годовых в USD. Положил 100 долларов, через 18 месяцев тебе вернули 100 долларов и 15 центов.

Есть ли смысл в этих центах?

При этом в Европе, к примеру, многие годы вообще депозиты открывались с отрицательными ставками. Положили вы 100 долларов, через год вам вернули 98. А если вы решили свои деньги вернуть через три года, то был шанс получить почти все, то есть, к примеру, 99,8 долларов.

Не следует забывать и про курсовые разницы. Сегодня, чтобы купить 100 долларов, вам потребуется 300 рублей, а сколько за них можно выручить рублей через полгода или через год, никто вам не скажет. Потому что никто не знает. К примеру, в январе нынешнего года на приобретение тех же 100 долларов необходимо было 274 рубля.

Свою лепту в неопределенность валютных вкладов вносит и инфляция.

К примеру, в январе из Минска до Пятевщины или до Крупицы на маршрутке Минск-Дудичи можно было доехать за 2,5 рубля. То есть за 100 долларов (или 274 рубля) можно было 55 раз съездить туда-обратно.

А сегодня стоимость проезда по тому же маршруту увеличилась до 3 рублей. И за 100 долларов, что эквивалентно 300 рублей, можно проехать туда-обратно только 50 раз. То есть «транспортная инфляция» у нас превысила 10% годовых менее чем за полгода, несмотря на то, что стоимость топлива несколько раз сбрасывала цену на 1 копейку. А Нацбанк нам говорит про годовой прирост потребительских цен в мае всего в 3,7%.

Подытожим. Если обращать внимание на цифры в динамике, то следует признаться: верить в доходность валютных депозитов сегодня может лишь неизлечимый оптимист. Более того. Верить, скорей всего, не стоит и в доходность рублевых депозитов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59