Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Люди не уважают свою историю и народ». Что в Клецке говорят о войне с памятниками в Европе

«Люди не уважают свою историю и народ». Что в Клецке говорят о войне с памятниками в Европе
Фото: Елена Курхинен

Корреспондент «Минской правды» продолжает посещать регионы Минщины в рамках проекта «Бульдозером по истории», посвященного Году исторической памяти. Сегодня отправляемся в Клецк.

В Беларуси чтят память героев ВОВ и берегут места захоронений. Чего не скажешь о Европе, где сносят памятники советскому солдату, русским писателям, и Украине, в которой переименовывают улицы и возводят в ранг героя Бандеру.

Как белорусы относятся к происходящему в стране и мире, узнали у жителей Клецка.

«Памятники для нас святое. Наши родственники воевали. И это нужно чтить», «Снос памятников недопустим. Это история страны и увековечение памяти тех, кто был значим в тот момент для народа и государства. Люди в первую очередь не уважают историю своей страны, свой народ, тех, кто жил в ту эпоху», — говорили собеседники.

Рассказали и о том, как воспитывают патриотизм в детях и внуках в семье и на своем примере.

Вспомнили жители Клецка своих родственников, которые прошли войну, погибали за Родину и воевали за мир, благодаря которому живем сейчас мы.

— Это нацизм самый натуральный. Люди, в честь которых возводили памятники, не заслужили такого. НО Победу они нашу не украдут, историю не перепишут, потому что она у советских людей заложена в крови на генном уровне, — эмоционально отметил один из местных жителей.

Рассказали клетчане и о том, как в их семье принято отмечать праздник Победы.

А также поделились мнением, за что ценят жизнь в Беларуси.

Некоторые отмечали, что и Россия для них является второй родиной. И выразили надежду, что три страны-сестры объединятся.

Ценят белорусы бесплатное образование и медицину, стабильность и спокойствие, право на детство. А слова здоровье и мир стали первостепенными в их семейном обиходе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59