Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Миру — «Мир»? Зачем Visa перешла на евро, и что происходит с международными платежными системами

Миру — «Мир»? Зачем Visa перешла на евро, и что происходит с международными платежными системами
Фото: из открытых источников

Накануне Беларусбанк проинформировал своих клиентов о том, что с 9 июля меняет валюту расчетов с международной платежной системой Visa.

Схема в работе

В связи с этим были внесены изменения в пятый раздел «Проведение валютно-обменных операций» правил пользования соответствующей карточкой. В сообщении на официальном сайте банка говорится, что в связи с тем, что у Беларусбанка с 9 июля 2022 года изменилась валюта расчетов с платежной системой Visa, вместо долларов США таковой теперь является евро.

Это можно связывать с установлением паритета между долларом и евро. По большому счету, все просто: платежная система имеет право устанавливать валюту расчетов с банками, чем Visa и воспользовалась.

Если раньше белорусские банки рассчитывались с Visa в долларах, а с Mastercard в евро, то теперь в евро нужно будет рассчитываться с двумя международными платежными системами. На совершение текущих платежей переход Visа на евро при работе с белорусскими банками никак не повлияет. А вот на сумму транзакции при несовпадении установленной валюты счета банковской карты и валюты расчетов — безусловно.

При совершении операции с помощью Visa в валюте страны пребывания она будет конвертироваться в евро.  После этого сумма операции в евро списывается с вашего счета. Чтобы курсовые разницы не стали неожиданностью для владельца карты, банкиры прямо рекомендуют рассчитываться картой в той валюте, в которой совершается платеж.

Также для минимизации количества конверсий и риска изменения курса валют можно открыть счет в евро. И не забывайте: если валюта карты и валюта операции разнятся, кроме курсовой разницы, платежные системы списывают определенный процент (в пределах 1,5%). Пока отметки доллара и евро сильно не различаются. Финансовые аналитики считают, что с увеличением европейской экономической перспективы евро укрепится.

В слабой валюте для еврозоны существует плюс — повысится конкурентоспособность экспорта и компаний на фоне большого роста импортных цен. Однако если экономика Европейского союза будет тратить больше, чем зарабатывать, торговое сальдо будет отрицательным и рассчитывать на устойчивость европейской валюты не придется.

Карточки
UnionPay — это не просто платежная система, но и геополитический инструмент, с помощью которого Китай меняет мир и модель расчетов между гражданами

Политические решения и сбои

В марте международные платежные системы Visa и Mastercard заявили о приостановке своей деятельности на территории Российской Федерации. Причина вне всяких сомнений политическая. Ожидаемый сценарий, ведь штаб-квартиры Visa и Mastercard находятся в США. Корпоративная этика явно уступает глобальным идеям американской гегемонии.

В отличие от России, в Беларуси Visa и Mastercard остались. Однако банковская сфера нашей страны уже прочувствовала на себе кризис во взаимодействии Visa и Mastercard и российской банковской сферы. Белорусские банки, работающие с российским материнским капиталом, столкнулись с проблемами в обслуживании своих карточек за рубежом и фиксировали сбои работы банковских карточек от Mastercard.

13 мая клиенты «АльфаБанка» и вовсе не могли пользоваться своими картами. Ими нельзя было рассчитываться в белорусских магазинах, произвести перевод на карту другого банка (по крайней мере, через сервис «АльфаБанка»). Нельзя было получать переводы с карт других банков. Проблема была устранена только к вечеру 14 мая.

Аналогичный сбой с системой Mastercard произошел и у Белорусского народного банка. Санкции и сбои еще не раз могут помешать работе международных платежных систем с белорусскими банками.

В 2022 году российские банки зафиксировали рекордный рост спроса на цифровые карты «Мир». В первые дни ограничения работы Visa и Mastercard клиенты одного банка оформили более 27 тысяч цифровых карт за сутки.

А может, «Мир»?

Об альтернативе Visa и Mastercard Россия задумывалась в начале 2010-х. В 2015 году здесь появилась платежная система «Мир». Она служит реальной альтернативой Visa и Mastercard. Работа системы налажена и в Беларуси.

Наравне с «Миром» альтернативой Visa и Mastercard считают китайскую платежную систему Union Pay. За счет масштабов внутреннего китайского рынка она стала крупнейшей в мире, обойдя по доле обрабатываемых транзакций Visa и Mastercard.

Карта Мир

Россия и Китай решили объединить усилия и разработали карту «Мир»/UnionPay. Это кобейджинговая карта, работающая на базе не одной, а сразу двух платежных систем. Операции по ней обрабатывает по очереди то одна, то другая система в зависимости от того, в какой стране производится сам платеж.

Картами UnionPay можно расплачиваться в 180 странах мира. Карты платежной системы «Мир» также принимаются во Вьетнаме, Турции, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и Кипре.

Совместная работа российской и китайской платежных систем уже успела принести свои результаты — многие клиенты банков нацелились на переход.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59