Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 142-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 142-й день: онлайн-трансляция
Фото: из открытых источников

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Большая часть Северска уже находится под контролем союзных сил, заявили в ДНР

В Днепропетровской области украинские неонацисты заминировали мост через реку Волчья, который планируют взорвать и обвинить в этом Россию и ДНР, сообщило Минобороны РФ.

В Николаеве украинские военные заняли здание лицея, в Харькове в жилых домах боевики разместили склады боеприпасов, а в Краматорске с территории школы неонацисты обстреливают позиции ВС РФ и ДНР, провоцируя на огонь, сообщает Минобороны России.

ВСУ в очередной раз обстреляли Донецк, погибли два человека.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:01 ВСУ обстреляли центральный рынок Славянска для обвинения России.

В Минобороны России заявили, что спустя несколько минут после обстрела на рынке уже работали украинские репортеры. Их задачей было «фиксировать» последствия якобы неизбирательных ударов российских войск по гражданскому населению.


21:59 Пролет ракеты над Днепром:


21:37 ВСУ разместили бронетехнику в детсаду и школе в ДНР.

В Минобороны РФ добавили, что в Николаеве националисты оборудовали опорные пункты в жилых домах, при этом никакой эвакуации жителей не проводилось.


21:27 Переход на евро убьет экономику Польши.

По мнению главы правящей партии PiS Ярослава Качиньского, расчет в евро усугубил инфляцию в Эстонии и Литве, и «они ничего не могут с этим сделать».

Все слабые экономики теряют на евро, считает Качиньский. Зарабатывают лишь Германия, Нидерланды, часть Бельгии, Австрия, Люксембург — «околонемецкий кластер».

«Евро – это снижение уровня жизни, падение спроса, снижение ВВП», — заключил политик.


21:09 В Днепропетровске серия мощных взрывов:


20:51 Кадры задержания диверсионно-разведывательной группы в Херсоне:

Автомобиль с одним из членов группировки проезжает блок-пост, пытается скрыться, а затем — его настигают и уничтожают из РПГ сотрудники спецподразделения.

ДРГ, состоящая из сотрудников сил специальных операций Украины, должна была ликвидировать членов военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области, а также представителей общественности региона.


20:45 Краматорск после сегодняшнего обстрела. Фото публикуют местные паблики:


20:33 15 из 30 стран НАТО ратифицировали протокол о вступлении Швеции и Финляндии в альянс.


20:29 Воздушная тревога объявлена практически на всей территории Украины:


20:03 Экс-кандидат в президенты США обвинила Байдена в угрозе ядерной войны с Россией.

Конфликт, развязанный Вашингтоном на Украине, может привести к ядерной войне с Россией, заявила в интервью Fox News бывший кандидат в президенты США и член Палаты представителей от штата Гавайи Тулси Габбард.

«Простые американцы нищают на глазах, а мы отправляем Киеву миллиарды долларов. Причем складывается ощущение, что конфликт развивается не в том направлении. Мы все ближе и ближе к ядерной войне», — отметила политик.


19:25 Глава МИД Британия Лиз Трасс обвинила Россию в смерти британского наемника Пола Ури, умершего в плену в ДНР.


19:22 Данные генштаба ВСУ:

🔺Российские войска проводят штурмовые действия в районе н.п. Богородичное (севернее Славянска);

🔺 Армия России проводит действия по взятию под контроль участка дороги Бахмут – Лисичанск;

🔺 Российские войска улучшают своё тактическое положение в ДНР на направлениях Сладкое – Водяное, Владимировка – Водяное, Егоровка – Павловка.


18:40 Запорожская область вслед за Херсонской запретила дискредитацию органов власти РФ, а также использование нацистской символики, сообщает глава военно-гражданской администрации.


17:12 МИД Британии вызвал российского посла в связи с сообщениями о смерти пленного британского наёмника Пола Ури в ДНР из-за осложнений хронических заболеваний.


16:47 «Поддержи украинских беженцев в Риге»: на рижских домах появились листовки.

В подъездах рижских многоэтажек стали появляться объявления с призывами помочь украинским беженцам и разместить их у себя дома. Судя по всему, так выглядит специальная социальная кампания, которую Рижское самоуправление анонсировало несколько дней назад.


16:25 Mirror пишет, что жизнь британцев с низкими доходами ухудшилась настолько, что им приходится использовать гель для мытья посуды вместо шампуня и стирального порошка.


16:19 Порядка 20 тыс. тонн пшеницы в Запорожской области потеряно за последние полторы недели из-за пожаров, возникших в результате обстрелов полей со стороны Украины

Об этом сообщили в ВГА области.


16:11 Еврокомиссия предложила новый пакет санкций против РФ, включая эмбарго на экспорт золота — глава ЕК Урсула Фон дер Ляйен.


16:09 Выделенные ЕС на поставки оружия Украине 2 млрд евро были рассчитаны на 7 лет, а израсходованы за 5 месяцев.


15:50 Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил CNN Brasil, что знает, как завершить конфликт на Украине. Для этого он собирается поговорить с Зеленским. Телефонный разговор двух президентов состоится 18 июля.

«Я скажу ему [Зеленскому], что я думаю о решении этой проблемы. Я знаю, как её можно решить. Но я никому не скажу. Чем закончилась война Аргентины с Британией в 1982 г.? К этому идет. Мы сожалеем, в жизни есть то, что причиняет боль и вред, но это необходимо понять».


15:44 Саперы ВС РФ в ходе выполнения задач по разминированию окрестностей Мариуполя применяют робототехнические комплексы «Уран-6»:


15:33 На этих кадрах тяжёлая огнеметная система «накрывает» позиции ВСУ под Донецком:


15:28 Соглашение между Россией, Украиной и Турцией о коридоре для вывоза морем украинского зерна может быть подписано на следующей неделе.


15:15 Главы МИД ЕС обсудят 18 июля новые санкции против России.


15:11 Сегодня, 15 июля, в Алчевске (ЛНР) открылся пункт выдачи российских паспортов.


15:03 Американский политический обозреватель Такер Карлсон:

«Как думаете, что общего между Украиной и свободой слова? Правильно, ничего».


14:17 Шесть бойцов украинского националистического батальона «Кракен» застрелили после драки с командирами из-за массового нежелания выполнять приказ руководства о выдвижении в сторону Краматорска, заявили в Минобороны России. «Более 200 боевиков отказались выполнять приказ командования о выдвижении в район Краматорска и заявили о «переходе» в харьковскую городскую тероборону. В ходе завязавшейся драки с командирами и последовавшей перестрелки были убиты шесть боевиков», — говорится в сообщении.


14:05 Граждане Украины, ДНР И ЛНР, проживающие на территории России, для получения российского гражданства в упрощенном порядке могут обратиться с заявлением в любой территориальный орган МВД РФ по месту фактического проживания или в пункты приема заявлений в ДНР, ЛНР, а также на освобожденных территориях Запорожской и Херсонской областей.


13:50 Украинские силовики в Соледаре расстреливают пророссийски настроенных мирных жителей, сообщил офицер Народной милиции ЛНР Марочко.


13:32 Журналист и медиаменеджер Евгений Киселев, признанный в России иноагентом, объявлен в розыск, следует из базы розыска МВД России. Статья УК, по которой разыскивается журналист, не уточняется.


13:20 Песков назвал решения о ряде премьерских отставок в Европе внутренним делом этих стран и заверил, что Россия не имеет к этому отношения.


13:05 Президент Владимир Путин проведет 15 июля оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ — Песков.


12:51 Минобороны РФ об ударе по дому офицеров в Виннице. 14 июля высокоточными ракетами «Калибр» был нанесён удар по гарнизонному дому офицеров в Виннице — там в этот момент проходило совещание командования украинских ВВС с представителями иностранных поставщиков вооружений. На совещании обсуждали передачу украинским военным очередной партии самолётов, средств поражения и организацию ремонта украинского авиационного парка. В результате удара участники совещания уничтожены.


12:41 Все предприятия ОПК России перешли на интенсивный режим работы. «Основное внимание мы уделяем масштабированию производства высокоточных и других новейших видов вооружений, в том числе беспилотной авиации. Это касается не только потребностей специальной военной операции, но и дальнейшего перевооружения нашей армии, авиации и флота», — заявил Мантуров.


12:36 С февраля в Беларусь с украинской территории прибыли более 39 тысяч граждан Украины.


12:27 Украинские войска нанесли массированный артиллерийский удар по Кировскому району Донецка, три мирных жителя ранены, сообщает штаб ДНР. В результате обстрела Кировского района Донецка на ул. Бирюзова ранены мужчина и женщина. На ул. Коротченко разбиты жилые дома, горит газопровод. На ул. Петровского снаряд повредил автомобиль, ранен мирный житель.


12:20 Главное из нового брифинга Минобороны РФ:

  • Истребительная авиация ВКС России за сутки сбила два самолета МиГ-29 воздушных сил Украины в ДНР;
  • ВС РФ точечными ударами уничтожили до 300 националистов «правого сектора» и до 30 единиц техники в ДНР;
  • ВКС России за сутки уничтожили пять пунктов управления и узлов связи, в том числе 10-й десантно-штурмовой и 1-й танковой бригад ВСУ;
  • ПВО РФ сбили два самолета Су-25 Украины в Николаевской области, а также девять БЛА в Харьковской области, Херсонской области и ЛНР;
  • Российские войска уничтожили до 200 националистов «Кракена» и 50 иностранных наемников в Харькове;
  • ВС РФ уничтожили два взвода украинских РСЗО, два артиллерийских взвода гаубиц «Гиацинт-Б» на огневых позициях в районе ДНР.

12:05 Общественная палата ЛНР предложила создать штаб референдума по вопросу о вхождении в состав России.


11:55 Британский наемник Пол Ури, находившийся в плену в ДНР, умер 10 июля от хронических болезней. В апреле при попытке прорыва через блокпост сил ДНР Пол Джонсон Энтони Доминик Ури, участвовавший в боевых действиях на стороне вооруженных формирований Украины, был взят в плен.


11:44 Украинский министр обороны Алексей Резников заявил британской газете Financial Times, что некоторые из союзников Украины направили в страну военных представителей для наблюдения за потоком предоставленных Киеву вооружений. Бюро экономической безопасности Украины в начале июля признало, что выявило случаи продажи поступающей из западных стран гуманитарной помощи и продукции военного назначения. Возбуждено около десяти уголовных дел.


11:30 В США разрешили Индии покупать российское оружие без санкций. Палата представителей США одобрила поправку, которая позволяет Индии избежать санкций в соответствии с законом CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций») за приобретение у России ЗРК С-400, сообщает информационное агентство Press Trust of India.


11:15 Еврокомиссия примет новый пакет санкций против России, касающийся российского золота, химикатов и машиностроения, пишет Reuters. ЕК внесет ряд изменений в санкции против России таким образом, чтобы они не затрагивали экспорт продовольствия и зерна из РФ.


11:05 Задержан готовивший теракт житель Мелитополя. У него изъяты СВУ и 15 единиц оружия и боеприпасов.


10:57 В Польше продавцы так устали от постоянных вопросов покупателей о том, почему всё так дорого, что придумали универсальный ответ. В магазинах стали размещать распечатки с портретом президента Дуды на фоне польского и украинского флагов с надписью: «Не мы поднимаем цены, а Дуда».

10:50 Имущество бывшего народного депутата Украины Алексея Ковалева, занявшего пост заместителя председателя правительства Херсонской области, арестовано. Самому ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей по обвинению в «пособничестве государству-агрессору», сообщили в офисе генерального прокурора Украины.


10:34 Министр финансов США назвала Россию ответственной за проблемы мировой экономики. В частности, Джанет Йеллен заявила о росте цен на сырьевые товары из-за российской СВО в Украине.


10:31 Индонезия предлагает объединить в рамках G20 министерства финансов и сельского хозяйства для борьбы с продовольственным кризисом, сообщает Reuters.


Страны G20 сформулировали конкретные шаги по борьбе с продовольственным кризисом, заявили в Минфине Индонезии.

10:20 Ресторатор Антон Пинский, Тимур Юнусов (Тимати) и компания «Синдика» сенатора Арсена Канокова станут новыми владельцами российского бизнеса американской сети кофеен Starbucks, пишет Forbes.


10:12 Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что нашел выход из конфликта на Украине, намекнув на капитуляцию Зеленского. Болсонару напомнил о военном конфликте между Аргентиной и Британией за Фолклендские острова 1982 года. Конфликт закончился победой Великобритании, но Аргентина и по сей день считает территорию своей. «Мы сожалеем. Правда порой оказывается болезненной, но ее необходимо осознать», — добавил бразильский лидер в интервью CNN Brasil.


9:58 «Что общего между Украиной и свободой слова? – Ничего!» – Такер Карлсон в новом сюжете. Телеведущий Fox News также напомнил, что в феврале Зеленский закрыл все оппозиционные СМИ и арестовал лидера главной оппозиционной партии. Теперь Зеленский хочет объединить все подконтрольные ему СМИ в министерство госпропаганды. Это точно не признак свободной страны.


9:52 Росгвардейцы обнаружили в ЛНР документы, которые подтверждают массовое дезертирство в подразделениях Вооруженных сил Украины.


9:50 Ряд детей войны — вывезенных в Советский Союз в годы гражданской войны в Испании (1936-1939) несовершеннолетних — перестали получать российскую пенсию в королевстве. Причина в санкциях Запада против России, сообщила газета El Pais. По ее информации, один из крупнейших в Испании банков — CaixaBank — отклоняет переводы из Москвы. Издание приводит в пример ситуацию 97-летней Онорины Фернандес, вывезенной в СССР в 1937 году и вернувшейся в Испанию в 1991 году, которая перестала получать пенсию из РФ на счет в CaixaBank.


9:33 Две трети избирателей Германии осуждают Олафа Шольца за то, что он не сумел обеспечить энергетическую безопасность страны.


9:28 Польский производитель замороженных овощей, фруктов и ягод Hortex ушел из России. Новым владельцем компании «Ортика Фрозен Фудс», представлявшей интересы Hortex в РФ, стала ГК «Агама», свидетельствует информация ЕГРЮЛ. Группа занимается производством и поставками рыбы.


9:23 Части ВСУ оставляют Северск. К этому их принуждает давление союзных войск. Противник отходит через Звановку в направлении Соледара, на окраинах которого закрепились войска РФ и Народных Республик — сообщили в НМ ЛНР.


9:20 Опубликованы кадры удара по Национальному университету кораблестроения в Николаеве. Это бывший Николаевский кораблестроительный институт. По предварительным данным там располагалась нацгвардия Украины.


9:17 Режим временного ограничения полетов в аэропортах Краснодара и Анапы продлевается до 24 июля.


9:11 Коридор для перевозки по Черному морю зерновых и сельхозпродукции начнет действовать после подписания на будущей неделе между Турцией, РФ, Украиной и ООН документа о его создании, пишет газета Yeni Şafak.


9:01 Автомобильные колонны МЧС России с начала гуманитарной миссии в Донбассе доставили более 39,7 тыс. тонн гуманитарного груза. За минувшую неделю большегрузы спасательного ведомства доставили на территории ДНР, ЛНР и Украины гумпомощь весом более 3,3 тыс. тонн. Сводные пиротехнические отряды МЧС РФ продолжают работы по разминированию объектов инфраструктуры и территорий.


8:45 В Северске имеются очаги сопротивления ВС Украины, силы ДНР ведут зачистку восточных районов города, сообщили в Мининформации.


8:33 Подразделения ЛНР закрепились в 2,5 км от Соледара и продолжают с союзными силами развивать наступление. Украинские военные препятствуют продвижению запрещенными минами «Лепесток» и постоянными обстрелами — сообщили в НМ ЛНР.


8:24 В Полтаве (!) на памятнике Петру I написали, что он «оккупант».


8:19 Приграничное село Некислицы Брянской области подверглось обстрелу со стороны Украины, повреждена линия электропередачи. Никто не пострадал, сообщил губернатор региона Александр Богомаз.


8:14 В ЛНР заявили, что ВСУ выпустили шесть ракет из РСЗО HIMARS по Стаханову.


8:00 Канада расширила санкции против России: добавились металлургия, машиностроение и транспорт, сообщает канадский МИД. Под санкции попали:

  • черная металлургия,
  • производство готовых металлоизделий, компьютеров, электроники, оптики, электрического оборудования и транспортных средств,
  • также наземный транспорт, трубопроводы.

Канада также запретила оказание ряда промышленных услуг нефтегазовому, химическому и машиностроительному секторам промышленности России.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59