Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Обвиняемый в госперевороте Костусев считает, что финансы между заговорщиками делились неравномерно

Обвиняемый в госперевороте Костусев считает, что финансы между заговорщиками делились неравномерно
Фото: БЕЛТА

В Минске продолжается суд по делу о госперевороте. Один из обвиняемых Григорий Костусев в Zoom-конференциях сетовал на неравномерное распределение финансов между заговорщиками, сообщила БЕЛТА.

По словам Костусева, он не присутствовал на конференции в течение всего времени ее проведения, а подключался лишь периодически. Тем не менее, согласно продемонстрированным суду фрагментам видеозаписи, обвиняемый принимал активное участие в обсуждении и в целом понимал, о чем идет речь.

В частности, он сетовал на то, что финансирование распределяется неравномерно. По его словам, значительная часть выделяемых на государственный переворот средств остаются у тех белорусов, которые находятся за рубежом. До проживающих в своей стране, по его словам, доходило не более 10 процентов.

Вместе с тем отмечалась проблема с недостатком финансирования. По словам участников, они рассчитывали, что средства могут выделить США либо Европа. Возникли вопросы, для чего ведется запись конференции. «Я пишу эту встречу по просьбе наших военных друзей. Мы созваниваемся, обсуждаем с ними, к чему мы пришли и как действовать дальше», – заявил во время конференции Юрий Зенкович.

«За то время, пока я занимаюсь политической деятельностью, часто слышал разговоры на тему силового захвата власти в Беларуси, но всерьез их не воспринимал. При всем уважении к Юрию Зенковичу, ни один высокопоставленный офицер, генерал не станет говорить об этом с человеком с улицы. Я считал эти разговоры очередной болтовней», – аргументировал свое мнение Костусев.

В то же время Зенкович утверждает, что Костусев включался в разговор в тех случаях, когда речь шла о деньгах и когда к нему обращались лично: «Зная материальное состояние партии БНФ, я полагаю, что он искал средства для финансирования ее деятельности. Григорий Костусев присутствовал просто как участник конференции. Как участника сговора я его не воспринимал».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59