Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Появилась петиция против обязательной единой школьной формы. Что ответили в Минобразования?

Появилась петиция против обязательной единой школьной формы. Что ответили в Минобразования?
Фото: архив Минской правды

На сайте petitions.by было опубликовано электронное обращение с просьбой отказаться от введения обязательной единой школьной формы. В тексте петиции авторы просили предоставить право выбора на ношение школьной формы ученикам и их родителям. В Минобразования изучили петицию и прислали оперативный ответ.

«Просим Министерство образования отказаться от планов введения обязательной единой школьной формы, предоставив право выбора на ношение школьной формы ученикам и их родителям», — написали авторы петиции.

В Минобразования отметили, что речь не идет о введении единой школьной формы.

 «Государственным школьным стандартом <…> установлено, что учащиеся обязаны придерживаться делового стиля одежды, предназначенного для посещения ими учебных занятий в учреждениях образования, с учетом общих элементов одежды и размещением на ней эмблемы учреждения образования. Таким образом, речь не идет о введении единой школьной формы, а планируется систематизировать использование одежды делового стиля на уровне конкретного учреждения образования», — сообщается в документе.

В Минобразования также отметили, что «в соответствии с типовыми правилами внутреннего распорядка для учащихся школ, во время образовательного процесса учащиеся должны соблюдать деловой стиль одежды. Деловой стиль одежды — это строгий выдержанный стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий».

В ведомстве напомнили, что с 1 сентября учреждениями образования вводятся единые элементы школьной формы:

«Отличительные элементы школьной одежды для каждого учреждения образования способствуют сплочению коллектива, дисциплинируют учащихся, позволяют сформировать корпоративную этику, воспитывают гордость за учреждение образования».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59