Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Минздраве рассказали, насколько опасен «омикрон-ниндзя»

В Минздраве рассказали, насколько опасен «омикрон-ниндзя»
Фото: архив Минской правды

Новый штамм коронавируса «омикрон-ниндзя» распространяется быстрее, но вакцинация может предотвратить тяжелые последствия заболевания, начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан в эфире СТВ.

Специалист отметила, что новый штамм коронавируса, который выявлен в Беларуси протекает так же, как и другие штаммы «омикрона» и даже в более легкой форме.

Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан. Скриншот из видео СТВ

«Ниндзя сейчас в основном распространяется в США и Европе, и по тем данным, которые у них есть, он в легкой и средней степени тяжести», — добавила начальник отдела.

По ее словам, противоковидные вакцины, которые используются в Беларуси, эффективны и против нового штамма.

«В любом случае у нас есть иммунный ответ, у нас есть клетки памяти, и наш организм должен прореагировать на это», — подчеркнула она.

При этом Карабан отметила, что новые штаммы могут и ускользать от иммунного ответа.

«Но вместе с тем считается, что ответ произойдет хотя бы в какой-то степени. Поэтому рекомендуем сейчас проводить бустерную вакцинацию для того, чтобы предотвратить развитие тяжелых осложнений после заболевания», — подчеркнула представитель Минздрава.

Вакцины в Беларуси

В настоящее время в Беларуси можно привиться вакциной «Спутник», «Спутник Лайт» и китайской «Синофарм».

Начальник отдела сообщила, что сейчас Минздрав прорабатывает некоторые вопросы по поводу новых вакцин. Речь идет об интраназальном препарате.

«Если будет запрос на вакцинацию детей более младшего возраста, то может быть мы рассмотрим вакцину кубинского производства, которая у нас недавно была зарегистрирована, — Soberana Plus», — рассказала Карабан.

Говоря о решении прививать детей с пяти лет, специалист отметила, что оно было принято из-за того, что многие родители обращались с этой просьбой в Минздрав.

«Вакцинация детей с 12 лет, в принципе, показывает, что вакцинация проходит очень успешно и без особых побочных явлений», — добавила она.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59