«Фабрика грез» или «фабрика пропаганды»? Как американские спецслужбы подрабатывают в Голливуде
Во всем мире, особенно в Европе, голливудские фильмы являются предметами «чистого культа» и обожания. Я, как человек, всю жизнь проживший в Европе, никогда не наблюдал в испанском кинопрокате, например, российских или советских фильмов. Показывают в основном американские, французские, испанские кинокартины. Но на русские — строгое табу. По какому критерию отбираются фильмы для кинопроката? Как антироссийские сюжеты американских фильмов воздействуют на умы зрителей порой даже больше, чем западные медиа? Почему кинопроизводство в США стало рассадником межнациональной вражды? Давайте разбираться.
Зачастую правительство США финансирует программы, документальные и художественные фильмы. Американское правительство предоставляет киношникам доступ к архивам ЦРУ, исследовательским секретным материалам в обмен на нужную пропагандистскую риторику Белого Дома. Если запланирован проект военного фильма, то съемочная группа сотрудничает с армией США, которая выделяет вертолеты, танки, самолеты, военные корабли, самих солдат для участия в съемках. Все это предоставляется правительством или бесплатно, или за символическую плату.
Очень часто для потенциально успешных кинокартин американскими спецслужбами пишется сценарий. В таком случае они гарантируют режиссеру популярность кинокартины, раскрутку на международной арене или номинации на премию «Оскар». И наоборот, если любой фильм противоречит американским ценностям, его «утопят» в цензуре и откажут в финансировании. В соответствии с Законом о национальной безопасности, фильм может быть запрещен, если будет сочтен угрозой. Ни одна кинолента, выпускаемая в Америке, не пройдет мимо «зорких» глаз ЦРУшников.
В своем докладе от 1991 года ЦРУ признает, что «мониторит определенные сценарии фильмов, как документальные, так и художественные, по просьбе фильмопроизводителей, которые обращаются к ним для пущей точности и достоверности».
Все эти фильмы ярко воздействуют на психику зрителя. После просмотра той или иной кинокартины, молодежь стремится попасть в американскую или натовскую армию, заводит разговоры про индивидуализм, убийство считается нормой во имя свободы. Эти фильмы призваны демонизировать стран-соперников — раньше СССР, сейчас Россию и Китай. В 1996 ЦРУ объявило о создании своего нового офиса Media Liaison. В рамках своей новой организации ЦРУ теперь могло открыто сотрудничать с голливудскими кинопроизводителями, якобы строго в рамках «консультаций».
Для наглядности моих слов приведу некоторые примеры. Поговорим про фильм «Топ Ган» 1986 года. Пентагон с помощью этого фильма хотел завербовать молодежь в американскую армию, прославить жизнь высококлассных летчиков-истребителей, и позволил создателям фильма использовать десятки самолетов, кораблей, истребителей по смехотворно низким ценам. Наглая ложь и ляпы о СССР, прославление «свободы» и беспорядочная стрельба — вот, что вы найдете в этом фильме. Сценарий редактировался построчно, претерпел серьезные изменения благодаря вмешательству спецслужб — им важно было, чтобы армия выглядела правильно. В 2022 г. вышло продолжение этого боевика под названием «Топ Ган: Мэверик». Американское правительство решило вновь воскресить данный проект, т.к. вопрос вступления в ряды американской армии сейчас стоит ребром. После фильма ВМС США сообщили об огромном увеличении набора, им удалось отмыть свою репутацию после позорной войны во Вьетнаме.
«Цена страха» 2002 г. — очередной проплаченный политический боевик. Финансирование Пентагона позволило создателям «Цены страха» уложиться в первоначальный бюджет своего фильма. Съемочной группе предоставили доступ к различной военной технике: бомбардировщикам, истребителям, Национальному центру воздушно-десантных операций, вертолетам, 50 морским пехотинцев и авианосцу — всего за 1 миллион долларов.
«Война Чарли Уилсона» 2007 года. По словам сценариста Аарона Соркина, сам конгрессмен Чарли Уилсон попросил снять фильм о агенте ЦРУ, продающем оружие антисоветским силам в Афганистане, только изменив концовку. На самом деле скрытые усилия борьбы американцев против СССР обернулись тем, что старый союзник США — террористическая организация «Аль-Каида» (которая якобы организовала теракты 11 сентября), озлобилась против них самих. Это планировалось в фильме не показывать. Офицер ЦРУ Милт Бирдон, отвечавший за поставки оружия, работал в качестве консультанта над фильмом.
«Скотный двор» 1999 года. В рамках своей культурной битвы против коммунистов, ЦРУ помогло финансировать анимационный фильм по мотивам классики Джорджа Оруэлла. Было договорено убрать из персонажей любые черты героизма и ума, иначе у зрителей возникнет слишком большая симпатия к коммунистам. Финал фильма был радикально изменен — циничный осел Бенджамин возглавил восстание, чтобы устроить переворот на ферме с целью присвоить ее себе, тем самым продемонстрировав победу личности над коллективизмом. Часто в американских фильмах мелькают русские злодеи, шпионы, которые тычут стволом в лицо всем подряд, покушаясь на национальные интересы Соединенных Штатов. Все эти фильмы лишь очередные проекты ЦРУ.
Поговорим про фильм «Рокки IV» 1985 года. Боксер Рокки, которого сыграл звезда Голливуда Сильвестр Сталлоне, побеждает своего советского соперника Ивана Драго в бою. Иван Драго противопоставлялся Рокки: советский спортсмен изображался великаном и беспринципным злодеем, не похожим на человека. Тем самым сценаристы давали понять: вот он, Рокки, благородный, трудолюбивый и хороший американец, а вот Драго — убийца, зло во плоти, представляющий Советский Союз. Это была борьба добра со злом, борьба Давида с Голиафом. Фильм вышел в разгар «холодной войны», когда СССР и США боролись за звание первой мировой державы.
Голливудский триллер «Красный воробей», вышедший на киноэкраны в 2018 году, показывает нам искаженное видение постсоветской России — государства, не уважающего права человека, где шпионы-убийцы активно борются за власть. Главный злодей — глава спецслужб в России, имеет подозрительное внешнее сходство с Владимиром Путиным. Тут же мы видим отважных агентов ЦРУ, которые борются за демократические ценности. Здесь в очередной раз мы можем увидеть «притянутую за уши» американской пропагандой борьбу добра со злом.
ЦРУ также сотрудничало с многими актерами: Энтони Хопкинсом, Аль Пачино, Крисом Роком, Беном Аффлеком, Робертом Де Ниро.
В 2011 году Пентагон заключил спонсорское соглашение с продюсерами «Людей Икс: Первый класс», подкрепив его рекламой, говорящей о том, что потенциальные новобранцы могут воплотить в жизнь супергеройские фантазии на реальных полях сражений.
В сериале «Агентство» 2001 года прославлялись американские разведчики, которые предсказуемо сражались со злодеями вроде русской военщины, арабскими и немецкими террористами, колумбийскими наркоторговцами и иракцами. В одном эпизоде даже показано, как ЦРУ спасает жизнь Фиделю Кастро, что довольно комично. В реальной жизни американские спецслужбы многократно покушались на жизнь Кастро. Режиссер Вольфганг Петерсон подключил к сотрудничеству агента ЦРУ Баззела База, который в свою очередь привлек к созданию сериала целую компанию своих товарищей-ЦРУшников.
Список таких фильмов можно продолжать бесконечно: «Миссия невыполнима», «Крепкий орешек», сага фильмов о Джеймсе Бонде, Рэмбо, Индиане Джонсе. А помните мерзопакостный фильм — глумление англосаксов над советским прошлым — «Убить Сталина»? Недавно статуэтку Оскар получил американский документальный фильм «Навальный» 2022 года, который крутился в прайм-тайм на CNN, ведь там Навальный представляется именно как пострадавший во имя либеральных свобод миротворец. Было бы странно, если бы он не получил всевозможных наград от американской киноакадемии.
Уже давно не является секретом то, что американские спецслужбы могут заставить придержать, отложить, изменить или даже выбросить те истории, которые могли бы негативно сказаться на национальной безопасности.
Мы получили кинокартины, демонстрирующие огромную эмоциональную власть голливудской машины над слабоумным населением. Коллективный Запад активно распространяет «шедевры» своего кинематографа по всему миру для охвата максимальной аудитории. Меня удивляет, что большинство таких фильмов восторженно принимаются зрителями в Беларуси и России. Это лишь порождает пагубное проамериканское влияние на население, изменяя его сознание, в котором главное место занимают нужные американцам ценности. Легко внушаемые индивидуумы, насмотревшись американских боевиков, выходят бунтовать на площадь или берут пистолет и идут убивать, потому что эта «американщина» промыла им мозги. Как говорил Геббельс: «ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой». И это действительно так. Американцы взяли на вооружение эту философию.
Мы должны быть осторожны, так как нас в открытую использует западная пропаганда даже тогда, когда мы решаем отдохнуть за просмотром того или иного фильма. Американские разведчики продолжают прятаться в темноте кинотеатров, и мы даже не осознаем этого. Натовские эксперты сейчас называют это «когнитивной войной», и мы должны чаще обращать внимание на то, с какой легкостью мы попадаем в лапы западных манипуляций.
Автор: Альберт Сантин
Рекомендуем