Меню

«Хлопковое дело»: как высокопоставленные бандиты из Узбекской ССР избежали наказания

«Хлопковое дело»: как высокопоставленные бандиты из Узбекской ССР избежали наказания
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Термин «узбекское дело» или же «хлопковое дело» известен, пожалуй, чуть ли не каждому жителю постсоветского пространства. Тем не менее, главным фигурантам дела удалось избежать наказания. Почему так получилось, разбирался корреспондент «Минской правды».

«Хлопковое дело» — это такой собирательный термин, который обозначает целую серию уголовных дел, связанных с коррупцией и превышением должностных полномочий в Узбекской ССР. Дело было настолько объемным, что расследование длилось около десяти лет, было возбуждено 790 уголовных дел (к суду привлекли 4,5 тысячи человек).

В чем дело?

Узбекистан всегда славился добычей хлопка — «белого золота». Это сырье ценилось на рынке. Его поставляли во все регионы Советского Союза. И долгое время руководство Узбекской ССР отправляло данные в Москву, по которым республика в несколько раз перевыполняла пятилетки по добыче хлопка. Хотя, по сути, Узбекистану банально не хватило бы мощностей для таких показателей. Но, кто думал?

Начали думать уже в 70-х, но полноценное расследование развернулось только в 80-е, когда пост Генерального секретаря ЦК КПСС занял Ю.В. Андропов. Это человек, которого, к сожалению, долгое время не хватало Союзу. Он возглавлял КГБ, был суров и дисциплинирован. В учебниках истории его недолгое правление назовут «чистками» … Хотя именно они и пошли республикам на пользу!

Андропов

Когда же взялись за дело, то обнаружили, что Узбекистан, который по планам шел в светлые двухтысячные (с наличием коммунизма, естественно), оброс коррупционными схемами не хуже, чем Сицилия. Да, именно настоящей мафией! Ее представляли, правда, не совсем бандиты… Министр хлопкоочистительной промышленности, партийные секретари, люди из ЦК, генералы милиции… Засверкала даже фамилия Мишки меченого. Горбачев тогда курировал сельское хозяйство по Узбекистану, в частности, добычу хлопка…

В общем, за этот десятилетний период прошла страшная чистка. Секретаря Узбекского ЦК партии Рашидова, например, от нее «спасла» смерть. Многие говорили, что гибель была не случайна, т.к. она произошла в самый пик следствия. Кто его знает…

Среди обвиняемых также оказался Абдувахид Каримов — первый секретарь Бухарского обкома. Почему-то следователи проигнорировали тот факт, что он был лично знаком с Горбачевым. Да не просто знаком… Они были в хороших отношениях, Абдувахид постоянно задаривал дорогими подарками своего партийного коллегу. Вот теперь и подумайте, почему Горбачев «не заметил» 5 тонн несуществующего хлопка…

Помимо последнего, верхушка Узбекской ССР поделила три миллиона рублей, которые были выделены из бюджета Союза. При обысках следователи находили внушительное количество денег, которые просто валялись…

Спросите вы: почему так произошло? В СССР, мол, была хорошая судебная система, законодательство. Дело все в том, что после Сталина главой государства стал Хрущев. Именно в тот период появились определенные инструкции, по которым запрещалось вести следствие против руководящих лиц. Люди почувствовали безнаказанность и всесилие!

Уже потом, после трагического развала Советского Союза, чиновники стали подтверждать, что именно Горбачев не давал раскручивать это дело. Правильно, ниточки бы потянулись в Кремль…

Да и перед самым развалом был издан указ, благодаря которому всех причастных к делу освободили. Так сказать, лайфхак — как воровать десять лет, а потом уйти от ответственности.

Как против такого бороться? Как когда-то Сталин! В нынешних реалиях подойдет вариант Китая, в котором пристально следят за счетами чиновников, дабы лишняя копейка не упала в кошелек госслужащего. Взял взятку — расстреляли. Никто церемониться не будет. Да, кто-то начнет говорить про гуманизм, XXI век и т.д. Плевать! Как показывает история, именно такие способы и убивают коррупцию.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59