Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 204-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 204-й день: онлайн-трансляция
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Российская авиация, ракетные войска и артиллерия уничтожили украинскую РСЗО «Ураган» в районе Красного Лимана ДНР, радиолокационную станцию производства США AN/TPQ-64 в Николаевской области и четыре склада боеприпасов в ДНР и Харьковской области.

Путин обсудил по телефону с генсеком ООН Гутеррешем ситуацию вокруг Запорожской АЭС, предстоящую поездку миссии ООН по расследованию фактов обстрела СИЗО в Еленовке, а также ход выполнения продуктовой сделки. Путин и Гутерреш условились о дальнейшей работе по линии Россия-ООН на различных уровнях.

РФ считает, что западные «кураторы Киева» не согласятся на мирное урегулирование украинского конфликта и продолжат подталкивать его к новым самоубийственным авантюрам, заявил посол РФ в Вашингтоне Антонов.

Небензя заявил, что РФ не поддержит решение дать Зеленскому прислать перезаписанное обращение на Генассамблею, поскольку виртуальное выступление — нарушение правил.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:31 Столтенберг признал, что поставки Киеву истощили запасы вооружения в странах НАТО.


22:08 Песков заявил, что публикация газеты The Sun о якобы попытке покушения на Путина не имеет под собой никаких оснований.


21:57 Китай готов вместе с Россией выводить мир на траекторию устойчивого развития, заявил председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с Владимиром Путиным.


21:30 Армия России продолжает наступление на Донбассе — главное из сводки генштаба ВСУ:

  • ВС РФ сосредотачивают усилия на наступлении в ДНР, удержании занятых территорий и срыве активных действий ВСУ на отдельных направлениях.
  • Российские подразделения ведут наступательные действия в районах н.п. Веселая Долина, Зайцево и Майорск (на самом деле эти н.п. взяты нашими войсками).
  • Российской артиллерией обстреливаются позиции ВСУ вдоль линии соприкосновениях. ВС РФ активно ведут воздушную разведку.
  • За текущие сутки российские войска нанесли 5 ракетных, 5 авиационных ударов, а также выполнили 23 обстрела из РСЗО.

21:00 Новые санкции США направлены против оборонного потенциала РФ в космосе и высокотехнологичного производства, сообщили в Госдеп.


20:34 «Сила Сибири — 2» может стать фактической заменой для России «Северного потока — 2», сообщил Новак.


20:20 Польский Минкульт опубликовал список картин, который требует у России. В перечень вошли: «Христос и грешница» Луки Джордано; «Поклонение младенцу» Лоренцо ди Креди; «Двое скорбящих святых» Аретино Спинелло; «Портрет художника» Валантена де Булоня; «Итальянский пейзаж со стаффажем» Андреа Локателли, а также две работы неизвестных художников: «Мадонна с младенцем и Иоанном Крестителем»; «Мадонна с младенцем на фоне пейзажа».


20:08 Съемочная группа ТВ Центра пострадала при взрыве в Запорожской области.


19:50 В Германии отказались признавать эффективность контрнаступления ВСУ. Об этом заявил генерал армии Бундесвера Эберхард Цорн. «Это были контрудары, с помощью которых можно взять отдельные населенные пункты, но не отбросить российскую армию назад», — цитирует Цорна издание Focus.


19:46 Зеленский наградил Урсулу фон дер Ляйен орденом Ярослава Мудрого. 15 сентября глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен прибыла в Киев, это уже третий ее визит туда с начала российской военной спецоперации. «Это большая честь. Я принимаю это от имени всех граждан ЕС. И как символ нашей крепкой связи», — написала она в Twitter.


19:34 Администрация Байдена не готова наращивать поставки оружия в Украину, сообщает CNN. Менять свою нынешнюю стратегию относительно поставок вооружения Украине, пишет CNN со ссылкой на свои источники. В администрации Байдена считают, что действующих поставок достаточно, чтобы удержать отвоеванную территорию. Поэтому некоторые запросы украинской стороны продолжают отклоняться. Речь идет, в первую очередь, о высокоточных ракетах большой дальности ATACMS, способных поражать цели на расстоянии до 300 км. И пока что администрация планирует ограничиваться ракетами дальностью около 70 км.


19:22 После удара по Нехотеевке загорелся таможенный терминал. Территория АЗС не пострадала, сообщает белгородский губернатор Гладков.


19:09 Дворец детского и юношеского творчества. На различные кружки записалось более 200 детей.


18:53 Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что прямо сейчас ВСУ обстреливают село Нехотеевка. Один из снарядов попал на заправочную станцию, в результате чего произошел пожар. «Предварительно, пострадавших нет, АЗС давно не работает. Топливо отсутствует. Подразделения МЧС выехали на место», — добавил Гладков.


18:39 Совет управляющих МАГАТЭ 26 голосами принял резолюцию с призывом к РФ вывести свои силы с территории ЗАЭС. ▫️Принятая МАГАТЭ в отношении РФ резолюция не учитывает систематические обстрелы ЗАЭС украинской стороной, сообщило постпредство России. Против принятия резолюции голосовали Россия и Китай. В российском постпредстве документ назвали антироссийским, отметили, что в нем нет ни слова о систематических обстрелах станции.


18:21 Взрыв над Крымом: армия России сбивает вражескую цель. Р-н Евпатории-Заозерного.


18:09 США вводят санкции против Рамзана Кадырова и членов его семьи.


17:59 Урсула фон дер Ляйен заявила, что до 5 млн беженцев вернулись в Украину из ЕС.


17:52 США считают, что сейчас не время для Китая вести дела с Россией, как будто «ничего не происходит», сообщили в Белом доме. Там отметили, что США не видели, чтобы Китай «нарушал санкции» или предоставлял помощь РФ на фоне конфликта на Украине.


17:36 Миронов сообщил, что Совет Думы 19 сентября рассмотрит приглашение Шойгу в Госдуму.


17:17 Мэр Кривого Рога заявил о новом ракетном ударе по городу: два попадания в район гидротехнических сооружений.


17:01 ВСУ вновь обстреливают село Красный Хутор Белгородского района, сообщают власти Белгородской области. Новые разрушения есть в 14 домовладениях.


16:40 Бойцы ВСУ и «Айдара» более получаса перестреливались друг с другом в Угледаре. Это довольно часто случается, поскольку солдаты ВСУ хотят либо уйти со своих позиций, либо сдаться в плен и сохранить себе жизни, но нацисты стреляют по ним. нынче они получили аналогичный ответ.


16:20 Посольство РФ в Варшаве получило дипломатическую ноту МИД Польши с требованием вернуть семь объектов культуры. Документ отправят в Москву, заявил посол РФ в республике Сергей Андреев.


16:00 На Украине детей заставляют доносить на родителей. На досках объявлений в школах стали появляться такие вот листовки с требованием рассказывать учителю о политических взглядах родителей. Детей просят докладывать в случае, если родители говорят на русском языке, смотрят российское телевидение и плохо высказываются про Зеленского.


15:50 Германия поставит Украине ещё две системы РСЗО — Минобороны ФРГ.


15:33 Подавляющее большинство итальянцев (92%) планируют сократить расходы, начиная с ресторанов, отпусков и покупки одежды. 73% имеют трудности или вовсе не могут противостоять росту энерготарифов, сообщает одна из ассоциаций итальянских предпринимателей Confesercenti.


15:19 Правительство Молдавии запустило сайт для поиска дров. Жители страны смогут искать ближайшие лесничества, чтобы запастись дровами на зиму.


15:00 В Бердянске полицейские оцепили место падения предмета, внешне похожего на останки ракеты. Полиция ждет приезда взрывотехников. А пока правоохранители просят жителей быть внимательными и осторожными.


14:40 Между Россией и Беларусью продлен договор об использовании двух российских военных баз на территории Беларуси. Это радиотехнический узел «Барановичи» (предназначен для автоматического обнаружения и сопровождения баллистических ракет и космических объектов), и радиостанция «Вилейка» (объект ВМФ России).


14:26 В Мелитополе были слышны два взрыва. Об этом сообщил советник ВГА Запорожской области Владимир Рогов.


13:51 Мэр Кривого Рога сообщил об ударе ракетами по промышленному предприятию: предварительно без потерь, разрушения серьезные.


13:37 Главное из нового брифинга Минобороны РФ:

— ВС РФ уничтожили до 30 военных ВСУ в Харьковской области;

— ВС РФ уничтожили пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в Харьковской области и в ДНР;

— ВС РФ уничтожили более 80 украинских военных и восемь бронемашин 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в районе города Спорное ДНР;

— Три бригады ВСУ потеряли за сутки в Николаевской и Херсонской областях до 500 военнослужащих убитыми и ранеными;

— ПВО РФ сбила 12 украинских БЛА, две баллистические ракеты «Точка-У», перехватила 30 снарядов РСЗО «Ольха» и HIMARS.


13:33 В Харьковской области в ходе удара по позициям 116-й бригады теробороны и отряда спецназа «Омега» уничтожено до 30 военнослужащих ВСУ и 10 единиц военной техники — МО РФ.


13:18 ВСУ предприняли попытку наступления по всему фронту, но оснований для паники в ЛНР нет, союзные силы гарантируют безопасность — глава ЛНР Пасечник.


12:56 Экс-премьер Италии выступил против поставок оружия Киеву.

Лидер общественно-политического «Движения 5 звезд» (Д5З), бывший премьер-министр Италии Джузеппе Конте высказался против поставок оружия Киеву и призвал вернуться к поискам дипломатического решения украинского кризиса.


12:17 Наращивание группировки ВСУ фиксируется на Херсонском направлении, но к союзным силам тоже постоянно поступает подкрепление — замглавы ВГА.


12:03 Американские производители сланцевых нефти и газа предупреждают, что не смогут увеличить добычу в достаточном объеме, чтобы помочь Европе справиться с энергетическим кризисом предстоящей зимой, пишет газета Financial Times.


11:38 Красный Лиман продолжает оставаться под контролем российских войск.

Нацисты предпринимают попытки к захвату города, но российские войска уверенно держат оборону.


11:30 Цена на газ в Европе растёт на 12%, и уже выше $2500 за тысячу кубов.


10:47 Жозеп Боррель признал, что часть европейского общества хочет прекратить поддержку Украины:

«Искушение отказаться есть у части европейского общества, они хотят прекратить войну, потому что не удается выдержать последствия, цены. Мы должны бороться с этим образом мыслей», – сказал верховный представитель ЕС по иностранным делам.

Он отметил, что «Россия не собирается сдаваться, но цель состоит в том, чтобы сделать их непродуктивными». По словам Борреля, российская армия якобы может применить на Украине химическое оружие, хотя российская сторона уже много раз опровергала подобные утверждения.

«Сейчас не время давать слабину, мы должны поддерживать (Украину) без трещин и выдержать интенсивность испытаний Мы не собираемся доходить до ситуации, когда мы теряем отопление дома», – считает Боррель.


10:04 Огневые точки украинских войск, стрелявших в направлении приграничной деревни Елизаветовка, подавлены ответным огнем – курский губернатор Старовойт.


9:55 Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приехала в Киев:

Об этом она сообщила на своей странице в Twitter.


9:34 Союзные силы взяли под контроль населенный пункт Майорск, сообщили в Штабе теробороны ДНР.


9:07 Президент Сербии Вучич: грядущая зима будет самой тяжелой для Европы с 1945 года.


9:02 Более трех миллионов тон зерна на данный момент уже вывезено из Украины. Основные получатели груза — страны Европы.

Тем временем на самой Украине начинается продовольственный кризис и резкий рост на продукты питания.


9:00 Украинские боевики нанесли удар по Лисичанску из реактивных систем залпового огня HIMARS, выпустив по городу четыре ракеты — представительство ЛНР в СЦКК.


8:56 Власти Херсонской области не подтвердили информацию о высадке десанта Вооруженных сил Украины (ВСУ) в районе города Железный Порт на черноморском побережье.

Об этом заявил заместитель главы военно-гражданской администрации (ВГА) Херсонской области Кирилл Стремоусов.


8:49 Вооруженные силы Украины дважды за минувшую ночь обстреляли Новую Каховку в Херсонской области.

В городе работала российская система ПВО, сообщили в ВГА Новой Каховки.


8:44 Мэр Харькова Терехов заявил, что Холодногорский и Новобаварский районы города до субботы будут без электричества.

Сейчас энергия на Харьков и область подается из единой энергосистемы, и это неизбежно приведет к блэкаутам уже в ближайшее время.


8:24 В результате обстрела ВСУ в Херсоне погибла семья из 4-х человек: двое родителей и их дети.


8:15 Зеленский попал в аварию в Киеве, но не пострадал, в отличие от шофера его кортежа и водителя другой машины.

О происшествии сообщил пресс-секретарь украинского президента Никифоров. Водителю легковушки, столкнувшейся с кортежем политика, а также шоферу самого кортежа, повезло меньше — их госпитализировали с травмами. Другие подробности ДТП пока неизвестны.


Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59