Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Группу администраторов экстремистских каналов задержали оперативники Минской области

Группу администраторов экстремистских каналов задержали оперативники Минской области

Сотрудники управления ГУБОПиК МВД по Минской области вместе с коллегами из других регионов установили группу администраторов интернет-ресурсов, признанных экстремистскими материалами.

На днях при силовой поддержке спецподразделений МВД оперативники задержали пятерых молодых людей в возрасте от 16 до 26 лет.

Установлено, что фигуранты, трое из которых несовершеннолетние, начиная с 2020 года администрировали четыре тик-ток аккаунта и два телеграм-канала. На указанных ресурсах публиковалась информация, направленная на организацию и подготовку массовых беспорядков, сопротивление сотрудникам правоохранительных органов с целью посягательств на независимость, территориальную целостность, основы конституционного строя Республики Беларусь. Задержанные объединились в телеграм-группе, которая в начале ноября признана экстремистским формированием. Они должны были находить исполнителей для уничтожения объектов инфраструктуры и организации нападений на правоохранителей.

Один из подозреваемых, 17-летний житель Костюковичей, был судим за осквернение сооружений и порчу имущества. Старший из задержанных, 26-летний националист из Сморгони, имеет судимости за кражу и угон. А 18-летний житель Буда-Кошелево собирался отправиться в Украину для участия в боевых действиях.

Комментарий начальника отдела ГУБОПиК МВД Евгения Пилецкого

Следователями возбуждено уголовное дело за создание экстремистского формирования либо участие в нем. В ГУБОПиК МВД отметили тенденцию: в последнее время заграничные кураторы стараются вовлечь в протестную деятельность все более молодых людей, в том числе несовершеннолетних. Для этого используются современные технологии, интернет-тренды и психологические уловки. При этом умышленно умалчивается об ответственности за участие в экстремистских формированиях.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59