Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На журфаке сократили специальности. Узнали, как изменились планы у будущего абитуриента

На журфаке сократили специальности. Узнали, как изменились планы у будущего абитуриента
Фото: личный архив героини

Отныне на факультете журналистики БГУ готовить студентов будут только по двум специальностям: «Журналистика» и «Информация и коммуникация». «Минская правда» пообщалась с будущим абитуриентом и узнала все подробности.

И это не первое изменение. Ранее на журфаке были оптимизированы специальности «Менеджмент», «Веб-журналистика», «Аудиовизуальная журналистика», «Литературная работа». В частности, первые два курса студенты будут изучать базовые дисциплины, а с третьего начнется разделение на группы по профилю.

Напомним, сейчас факультет журналистики БГУ предлагает пять специальностей: «Журналистика (печатные СМИ)», «Журналистика (аудиовизуальная)», «Журналистика (веб-журналистика)», «Журналистика международная» и «Информация и коммуникация».

Марья учится в 11-м классе и планирует связать свое будущее с журналистикой. Новые изменения не испугали девушку, она уже приняла решение, на какую специальность планирует поступать.

— Расскажи, на какие специальности ты хотела поступать до изменений?

 — Рассматривала две специальности: аудиовизуальная журналистика и информация и коммуникация. Со следующего года на специальности журналистика будет разделение по новым профилям. Это «Авторская журналистика и блоггинг», «Научная журналистика», «Цифровые медиаплатформы», «Журналистика и информационная безопасность», «Деловая журналистика и бизнес-коммуникации». А на информации и коммуникации появятся профили: «Политическая коммуникация», «Маркетинговые коммуникации», «Реклама и PR», «Интернет-коммуникации».

— Все-таки выбор специальностей уменьшился, в том числе убрали одну из тех, о которых ты говорила. Какой выбор сделаешь из двух предложенных?

— После проекта «Студент на неделю БГУ»  определилась со специальностью окончательно, буду поступать на «Информацию и коммуникацию». Считаю, что журналистика выходит на новый уровень, именно поэтому и появятся такие профили на факультете. Хочу отметить, что все они современные и очень интересные. Мы шагаем в ногу со временем, поэтому нужно и развивать науку в соответствующем направлении. Не побоюсь этого сказать — за нами будущее. А еще выбрать профиль для изучения на третьем курсе довольно разумно, ведь на курсе постарше ты уже сможешь сформировать четко свои планы и выбрать то, что тебе нравится, и в этом осознанном состоянии изучать уже  определенную область журналистики подробнее.

К слову, проект «Студент БГУ на неделю» проводится с октября 2016 года во время весенних и осенних каникул школьников. Стартовой площадкой был факультет журналистики БГУ. Сегодня студент на неделю дает возможность учащимся 10-11-х классов «вжиться»  в роль студента.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59