Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Только ли Трамп виновен в провале своей партии на промежуточных выборах?

Только ли Трамп виновен в провале своей партии на промежуточных выборах?
Фото: из открытых источников

Уже известно, что республиканская партия не смогла установить контроль над Сенатом, не достигнув этим самым своих целей на промежуточных выборах в США.

Многие аналитики сходятся во мнении, что одной из причин провала «красной волны» стала публичная поддержка кандидатов от республиканцев  45-м президентом США Дональдом Трампом, который таким образом фактически начал свою собственную избирательную  кампанию. Оказалось, что экс-президент оказал «медвежью услугу» своей партии, и его личный успех в борьбе за номинацию кандидата в президенты тоже под большим вопросом.

Сейчас никто не откроет Америку, утверждая, что американцы выбирали не столько между республиканцами и демократами, сколько выражали свое отношение к политическому будущему Дональда Трампа. Идеи Трампа, продвигаемые некоторыми кандидатами в сенаторы от республиканцев, безусловно, сыграли свою негативную роль, потому что в итоге не были поддержаны избирателями, но они — не основная причина провала республиканцев.

Дело в том, что избиратели, в большинстве своем, обратили внимание на не вполне понятную экономическую программу кандидатов от республиканской партии. Это значит, что республиканские политтехнологи не придали должного значения экономической проблематике, которая волнует американцев в первую очередь. Кандидаты от республиканцев твердили, что политика демократов привела экономику США в то состояние, в котором она оказалась, но пути выхода из кризиса «от демократов» оказались для избирателей более убедительными. Это вовсе не означает, что экономическая программа демократов более сильная, их кандидаты смогли всего-навсего лучше подготовить ответы на интересующие избирателей вопросы. И это касается не только экономики, но и других важных для избирателей проблем: преступность, право на аборт, изменение климата, нелегальная миграция…. Кандидаты от демократов при этом не теряли возможности напомнить, что республиканцы только критикуют нынешнюю администрацию за провалы, но никаких путей выхода не предлагают. Избиратели смогли услышать демократов, что и уберегло последних от разгрома на промежуточных выборах.

Демократов от, казалось бы, неминуемого разгрома спасло еще и то, что они сумели подготовить к выборам проблемную для себя нормативно-правовую базу. Так, например, они смогли провести через Верховный суд решение по делу «Роу против Вейда», узаконившее еще в 1973 году аборты в стране. Если бы не это, то они бы не имели той социальной базы сторонников права на аборт, которые оказались их избирателями на прошедших неделю назад выборах.

Республиканцам сейчас только и остается, как сожалеть об упущенном шансе вернуть себе большинство в обеих палатах Конгресса, вызванном, в том числе, и ненадлежащей подготовкой своих кандидатов к диалогу с избирателями. Результат налицо — Палата представителей за республиканцами, но далеко не с тем перевесом, о котором так долго говорили, а Сенат с тем же минимальным перевесом остался за демократами. Демократы о таком подарке не могли и мечтать.

Соратники, в связи с последними событиями, пять дней назад предложили Трампу повременить с «большим объявлением», которое ожидается сегодня.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59