Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Борисовском районе растет подростковая преступность. В чем причина

В Борисовском районе растет подростковая преступность. В чем причина
Фото: Екатерина Василевская

Сегодня зарегистрировано 28 преступлений среди несовершеннолетних. Об этом 15 ноября на пресс-конференции рассказала начальник инспекции по делам несовершеннолетних Борисовского РУВД Наталья Ермолинская.

Основное внимание инспекторов направлено на так называемых трудных подростков, которые уже совершили какое-то правонарушение или уголовно наказуемое деяние, а также на тех, кто воспитывается в неблагополучных семьях.

— Личность ребенка в первую очередь формируется в семье. Если ему привиты определенные манеры, то, попав в ту или иную ситуацию, ребенок их сохраняет. Но есть случаи, когда подросток из совершенно благополучной семьи преступает черту закона, — отметила Наталья Ермолинская.

пресс

Если говорить о росте подростковой преступности в районе, то это обусловлено актуальной проблемой, связанной с незаконном оборотом наркотиков. Таких преступлений в этом году было четыре.

— Мы проанализировали причины. Где-то повлияло неблагополучие в семье, когда ребенок предоставлен сам себе. А двум девушкам из благополучной семьи предложили попробовать. На одну из девочек, когда та уже находилась в изоляторе временного содержания, было больно смотреть — она даже не осознавала всей тяжести последствий случившегося. Но уже на суде у обеих градом катились слезы. Наверное, все поняли.

К слову, работая на профилактику мы приглашаем детей на такие суды, чтобы они прочувствовали процесс и результат подобных действий. Также проводим экскурсии в изолятор временного содержания и воспитательную колонию Бобруйска.

Ермолинская

В целом, как отметила Наталья Ермолинская, специфика работы инспекции за последнее время изменилась. Молодежь сейчас больше общается в интернете. Поэтому проводятся товарищеские матчи по мини-футболу, волейболу с участием сотрудников милиции и наших подконтрольных. Дети во время таких встреч раскрываются.

— Недавно инспекторы получили письмо от девочки, которая год назад попала в учреждение закрытого типа. В ее случае все началось с уходов из дома. Девочку находили с парнями, ведущими аморальный образ жизни. Она также стала употреблять алкоголь. Кроме того, появились проблемы у матери: та начала устраивать личную жизнь, и на ребенка времени не хватало. Поэтому девочку решили направить в спецшколу. И вот пришло письмо — теплое, доброе. Она осознала свое поведение, встала на путь исправления и сейчас получает специальность, которая ей нравится. Надеемся, что в жизни у девочки все получится, — рассказала Наталья Ермолинская.

Вместе с тем, в Борисовском районе набирают обороты кражи с использованием компьютерной техники. Подростки находят карты, снимают деньги и думают, что за это им ничего не грозит. Также выявляются случаи, когда взрослые вовлекают несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

пресс

В связи с этим, работа инспекторов ежедневно направлена на профилактику: широкомасштабные выступления и индивидуальные беседы, взаимодействие с педагогами. Это приносит плоды: снижается количество административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59