Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Индия стремится дать шанс «глобальному Югу»

Индия стремится дать шанс «глобальному Югу»
Фото: Скрин из видео

Став в 80-е годы признанным лидером Движения неприсоединения, а сейчас председательствуя в G20, Индия инициировала и провела 11 — 13 января первый за последние годы онлайн-саммит государств, получивших независимость во второй половине прошлого века и в недавнем прошлом называвшихся «государствами третьего мира».

Целью форума было объединение усилий разрозненных, имеющих разную внешнеполитическую ориентацию и уровень экономического развития стран Азии, Африки и Латинской Америки, для выработки единой стратегии своего дальнейшего развития, поскольку, по мнению премьер-министра Индии Нарендры Моди и лидеров государств, некогда бывших европейскими колониями, предлагаемая Западом модель не соответствует их стремлениям и амбициям.

Саммит, проведенный под девизом «Единый голос, единая цель», собрал представителей более 120 государств. Всего прошло десять сессий, в двух из которых приняли участие главы государств и правительств, в остальных — профильные министры. Участники форума отметили, что движущей силой глобального экономического роста в XXI веке станут государства Азии, Африки и Латинской Америки, которые должны придерживаться собственной экономической и политической линии. Это позволит государствам «глобального Юга» занять надлежащее место в формирующемся новом миропорядке, избежав проблем, вызванных глобализацией. Индийский премьер подчеркнул в своем выступлении, что глобализация должна «приносить процветание и благополучие человечеству в целом», а не отдельной его части.

Нарендра Моди
Фото: ru.wikipedia.org. Премьер-министр Индии Нарендра Моди

Еще в ноябре минувшего года, выступая на заключительной сессии саммита G20 на Бали и принимая председательство в «двадцатке», Нарендра Моди сместил акценты. Вместо того, чтобы осуждать Россию, он говорил об эффективности глобальной борьбы с бедностью, призывая лидеров G20 поработать над тем, чтобы «преимущества цифровой трансформации не ограничивались небольшой частью человечества».

У Индии, являющейся признанным лидером Движения неприсоединения, на данный момент есть не только опыт борьбы против неоколониализма, но и серьезные заявки на экономический рост. Сейчас это государство является пятой по величине экономикой мира, а к концу 30-х годов нынешнего века, исходя из прогнозов экспертов, должна стать третьей. Экономическому росту Индии в настоящее время способствует Россия, точнее ее энергоносители, которые приобретаются Индией в больших объёмах, чем ранее.

В настоящее время Москва, Вашингтон, Брюссель и Пекин ведут борьбу за Индию, которая благодаря своему действующему премьер-министру проводит собственный независимый курс, выражающийся в действиях, направленных не только на реализацию собственных интересов, но и возможностей «глобального Юга», возникших по объективным причинам.

Предлагаемый Индией ориентир на глобальный рост и развитие абсолютно всех может означать совершенно иную повестку дня предстоящего в сентябре саммита G20, на котором вряд ли будет место осуждению России во всех глобальных проблемах.

Если исходить из предварительных планов индийского руководства как председателя G20 не приглашать в Дели ни в каком формате президента Украины, могущего стать дестабилизирующим фактором на следующем саммите «двадцатки», то его обновленная и конструктивная повестка дня может стать началом реализации новой стратегии, направленной против «перегибов» глобализации и связанных с ними последствий гегемонии Запада.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59