Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Много ли таких «меладзе» в Союзном государстве и возможен ли мир в 2023?

Много ли таких «меладзе» в Союзном государстве и возможен ли мир в 2023?
Фото: topwar.ru, meladze.ru из открытых интернет-источников

Станет ли 2023-й новым 1943-м? Рассуждаем о том, как СВО влияет на внутреннюю ситуацию в России и Союзном государстве.

Странное Рождество

Очередной проверкой российско-украинских контактов стало рождественское перемирие, объявленное по инициативе Москвы. Это проверка общественного мнения украинского населения, о котором сейчас мало достоверных данных. Тем самым русские делают зондаж, чтобы узнать, поменялась ли ситуация, например, после притеснений УПЦ, как на перемирие реагирует общество и армия, готовы ли они пойти на переговоры хотя бы в мелочах. Киев такую реакцию просчитывает, поэтому в ответ на перемирие продемонстрирована максимальная агрессия на всех уровнях — от советников Зеленского до беспорядочной пальбы на переднем крае. Тем самым был зафиксирован сигнал: «переговоров мы с вами не ведем», «компромисс невозможен».

За время перемирия российская сторона сбила 5 украинских самолетов. То есть прекращение огня не было односторонним и в военном плане на фронте все оставалось по-прежнему, несмотря на политическую игру.

Война — это путь обмана

На новогодние праздники украинское руководство анонсировало волну терактов в РФ. Сделано это было на фоне успешных ударов по Энгельсу, когда украинским БПЛА удалось трижды достичь стратегического аэродрома и нанести ущерб. «Москва находится ближе, а значит, она в зоне поражения, ждите», — таков был посыл.

БПЛА
Беспилотный летательный аппарат (БПЛА) 

Однако нужно понимать, что цели для таких атак выбирают не исходя из расстояния, а исходя из дыр в ПВО на территории России. Американцы, очевидно, такие сведения имеют и просчитывают по ним маршруты для беспилотников. По Москве в этом плане ударить с воздуха практически невозможно: столица максимально прикрыта ПВО. Получается, основной возможный метод — это теракты на значимых объектах, таких как метро или аэропорт. Вместе с тем внутри страны работает МВД и ФСБ, и общая практика такова, что о количестве предотвращенных терактов, как правило, не сообщается. Для граждан эта информация лишняя, так как теракт, даже неуспешный, всегда рассчитан на медийный эффект, создание паники.

Тем не менее нужно понимать, что ни в одном государстве сил полиции и безопасности для контроля обстановки не хватит, если информация о подозрительных элементах не будет поступать напрямую от граждан. Очень важна бдительность, особенно в приграничных с Украиной районах. Вот только настроения там значительно отличаются от тех, что в столице. Люди в приграничье озлоблены, ожесточены: они ежедневно видят прилеты по гражданским и военным объектам и никакого сочувствия к противнику не испытывают в отличие от московского шоу-бизнеса и уехавших за границу лидеров мнений. Все это сильно облегчает работу органов правопорядка, и надо сказать, что наравне с ЛДНР именно территории Брянской, Курской, Воронежской областей наиболее нацелены на сопротивление и победу. Чего нельзя сказать о бывших украинских территориях, где активно работает агентура и собираются сведения о расположении российских военных. Удары «хаймарсами» по ПТУ в первую очередь помогают наносить наводчики из местных, а не спутниковая группировка США или самолеты-разведчики над Средиземным морем. Чтобы сократить количество «сочувствующих» на этих землях, нужен коренной перелом в войне, очевидный военный успех России.

О ходе СВО

Украинские источники несколько раз делали вбросы о второй волне мобилизации в России и закрытии границ под Новый год. Но навскидку можно посчитать, что мобилизационные мероприятия в России требуют порядка 3 месяцев. Мобилизованные убыли в зону СВО примерно с декабря, сейчас продолжается их учеба и боевое слаживание на полигонах, то есть до половины этих новых сил все еще проходит подготовку.

Задача украинской стороны — перевести конфликт в этническую плоскость и сместить акцент от целей СВО, которые заявлялись в первую очередь как антинатовские.

Опять же, по факту: на фронте — пауза, позиционные бои, хоть и с большим успехом в Соледаре — Артемовске, где пытаются окружить и уничтожить наиболее боеспособную украинскую группировку. Интересно, что накануне успеха в Соледаре были вбросы о переговорах с американцами и о том, что СВО «будет внезапно завершена». Очевидно, американские специалисты хорошо просчитывают ближайшие события на фронте и начинают под них свои телодвижения. То есть косвенно информация о переговорах с США на фоне агрессивных криков Киева свидетельствует о накоплении множества системных проблем. Например, сообщается, что на фронт сейчас шлют старую технику из пустынь, не приспособленную к зимним условиям, а солдаты ВСУ массово болеют, в том числе туберкулезом. Другой вопрос, что выгодную ситуацию на фронте могут в очередной раз разменять по неким политическим соображениям. Тем не менее российское руководство наверняка убедилось, что большая часть достигнутых таким образом договоренностей не исполняется (вроде зерновой сделки) и имеет исключительно тактический характер. Ну а после заявлений Меркель любые контакты с Европой в качестве мирных посредников вообще станут невозможными.

Валерий Меладзе и «Слава Украине!»

В российском обществе в это же время наблюдаются противоречивые тенденции. С одной стороны, сохраняется высокая поддержка СВО и решений Владимира Путина, с другой стороны — либеральная оппозиция (прямо не связанная с подрывными организациями и иностранными спецслужбами, как сеть Навального) в целом чувствует себя вольготно. От певцов и актеров мнения об СВО сыплются, мягко говоря, разные. Все это малопонятно гражданам и вызывает раздражение.

Валерий Меладзе
Валерий Меладзе

Некоторых, безусловно, уже отстранили от новогодних огоньков и государственных проектов, но другие — и среди них Валерий Меладзе — по-прежнему работают на российских корпоративах, в том числе государственных структур. Как скромно пояснил сам певец, на украинском корпоративе он может крикнуть «Слава Украине!», на российском — поддержать российское руководство. Мол, это же просто бизнес, давайте не будем ссориться из-за пустяков.

Причина здесь не в том, что певцы и актеры — это какие-то особо продажные люди, а в том, что в российском обществе, к сожалению, нет единой идеологии. Общество раздроблено на множество мелких групп. Различия между ними колоссальные: у каждого — свой источник дохода, профессия, образ жизни, условия быта (столица и регионы), у кого-то есть возможность поехать за рубеж и есть связи с иностранными компаниями… Другими словами, это очень неоднородная масса людей, которая не может иметь одинаковых потребностей и целей.

А среди этой массы, у которой нет единой идеологии, как бы вещает условная тысяча радиостанций. Это популярные лидеры мнений, певцы, блогеры, ведущие, актеры. И вот какая-то маленькая группа слушает одного лидера, другая — второго и так далее… И все это вразнобой. В шуме каждый может выбрать себе радиостанцию. Можно слушать мнение Шевчука, Пугачевой, Собчак, Макаревича, а можно — патриотов вроде Лепса и Газманова. И пока в государстве нет военной угрозы, это называется плюрализмом мнений, но в момент перелома всю эту вроде бы неуправляемую сеть лидеров мнений западники начинают ставить под контроль.

Самый простой метод — это ограничение их доходов. У многих банально недвижимость за рубежом и иностранные счета, которые надо отработать. Например, сказать пару слов в поддержку Украины. А для рыбы помельче рубанули возможность заработка в России. Так как все платформы, где ранее платили блогерам за рекламу, американские (тот же YouTube), их просто поставили перед фактом, что в российской юрисдикции им больше платить не будут. Это спровоцировало как массовый выезд российских лидеров мнений за рубеж, так и агрессию к родному государству: мол, из-за вашей дурацкой СВО поломался наш налаженный бизнес. И вся эта условная сеть больших и мелких радиостанций начала громко вещать «против войны» или «за Украину». Почти год не прекращается страшный вой в российском интернете, хотя в своей массе граждане России СВО поддерживают.

Растоптали и забыли. Рисунок Антона Островского
Растоптали и забыли. Рисунок Антона Островского

Возможен ли мир и с кем

Секретарь Совета Безопасности России Патрушев в недавнем интервью подчеркнул, что у русских нет ненависти к украинцам, а основное противостояние ведется с США и Великобританией. Это, скажем так, официальная линия, которую транслирует государство. Но украинская сторона активно провоцирует как раз низовые настроения в России. Это пытки и казнь российских военнопленных, неравноценный обмен «азовцев», постоянные оскорбления русских в заявлениях должностных лиц, когда российских военных и гражданских именуют «животными», «свинособаками», «орками».

У российского общества тоже достаточно смутные представления о реальной структуре украинского общественного сектора. Существует мнение, что идеологический костяк украинской армии составляют западные формирования и добровольческие батальоны, «бандеровцы», в то время как основные нацистские структуры, как общественные, так и военные, сегодня сконцентрированы на базе Харькова, Днепра и Киева. Это основные направления, как они считают, российских ударов, где население нужно максимально обрабатывать и заранее настраивать против «оккупантов».

Что касается пророссийских или нейтральных граждан, то Украина вполне сознательно провоцирует удары по своей энергосистеме (как правило, все они являются ответом на украинские диверсии и теракты). ВСУ воюют автономно и слабо зависят от гражданских сетей, а вот обычным гражданам, на которых падают ракеты украинской ПВО, приходится затем разбирать завалы в городах, жить без света и пользоваться пакетами вместо канализации. Это озлобляет население с каждым днем. Надо также понимать, что наиболее активные и не проявлявшие желания воевать украинцы, имевшие деньги и какой-то статус внутри страны, бежали от мобилизации и теперь ни на что не влияют. Политических активистов и лидеров мнений, хотя бы минимально симпатизирующих России, уже на второй-третий день операции задерживала СБУ по всей стране. Кроме того, продолжается агрессивная обработка по телевидению, а с переднего края каждый день приходят гробы. Это создает обстановку как в осажденной крепости, в которой все объединены против русских, что сильно сокращает возможности для дипломатических маневров в решении конфликта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59