Меню

Сколько моркови нужно употреблять, чтобы уберечься от онкологии

Морковь
Фото: носит иллюстративный характер

Ученые из университета Ньюкасла (Великобритания) после ряда исследований пришли к выводу, что употребление моркови в любом виде снижает риск развития рака на 10-20%. Об этом говорят результаты 198 научных работ, охвативших данные 4,7 миллионов человек, пишет «Медицинский вестник».

Внимание ученых привлекли такие фитохимические вещества в составе моркови, как полиацетилены и изокумарины, которые не имеют цвета, как бета-каротин, но известны выраженным противораковым действием.

Специалисты собрали данные по всем исследованиям до июня 2022 года, в которых были описаны риски развития любого онкологического заболевания при присутствии в рационе моркови. Всего было упомянуто почти 140 тысяч случаев рака разного типа. Географический охват исследования был широкий — страны Европы, Америки, Азии, другие регионы.

«Употребление пяти порций моркови в неделю (одна порция – 80 грамм) на 20% снижает риск развития всех видов рака. Даже если человек съест одну порцию этого овоща в неделю, риск развития онкозаболевания снижается на 4% по сравнению с теми, кто никогда не употребляет этот овощ», — говорится в статье в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59