Меню

Спасатель из Фаниполя: «За много лет окунания в прорубь не болел еще ни разу»

Морж из Фаниполя
Фото: автора

В Беларуси 19 января вместе со светлым праздником Крещения Господня отмечают День спасателя. Многие находят символичным совпадение этих дат, ведь спасатели проходят своеобразное крещение водой, чтобы укрощать другую разрушительную стихию — огонь.

Морж из Фаниполя

В дни православного и своего профессионального праздника работники МЧС не только следят за безопасностью верующих в местах организованных купелей, но и сами не прочь закалить организм в холодной освещенной воде. А некоторые спасатели практикуют моржевание на протяжении многих лет. Как, например, водитель ПАСЧ № 3 города Фаниполя Александр Бесман:

Морж из Фаниполя

— В Фаниполь я переехал из Узды 10 лет назад. В пожарно-аварийной спасательной части работаю водителем с 2014 года. Работа нравится и, на мой взгляд, водитель должен быть не менее закаленным и физически подготовленным, чем бойцы, которые непосредственно тушат пожары.

По мнению Александра, закаливание — это неотъемлемая часть работы спасателей. Да и сами бойцы становятся моржами просто выполняя свои профессиональные обязанности. Например, когда заливая возгорание водой, им приходится промокнуть до нитки, несмотря на то, какая на дворе стоит погода — плюс или минус.

Морж из Фаниполя

— В холодную воду зимой впервые окунулся, наверное, еще лет в 16, и было это под присмотром родителей. Никто не заставлял, просто предложили попробовать. И так получилось, что мне понравилось.

Сейчас Александр старается придерживаться корпоративной традиции и окунаться на Крещение каждый год. Говорит, что никак особенно не готовится к процедуре: разделся — и сразу в воду. Но тут же замечает, что организм у него крепкий и натренированный, к тому же хорошо переносит низкие температуры.

Морж из Фаниполя

— За многие годы после окунания в прорубь еще ни разу не заболел, — уточняет собеседник. — Поначалу вода может казаться холодной, но когда выходишь из нее, то озноба совершенно не ощущаешь. Напротив, чувствуешь тепло.

Морж из Фаниполя

Другим же, кто не имеет большого опыта моржевания, медики рекомендуют готовиться к погружению в ледяную воду заранее: закаляться хотя бы несколько месяцев, за пару-тройку часов до погружения плотно пообедать, у купели сделать зарядку. Чего делать точно не стоит, так это разогреваться при помощи алкоголя. Его употребление — это одно из противопоказаний.

Морж из Фаниполя
Возле Святого источника в деревне Витовка

Также медики напоминают о том, что следует взять с собой на водоем: комплект сухой и теплой одежды, шерстяные носки, теплую шапку и удобную обувь.

Люди, практикующие моржевание, считают, что закаливание — это хорошая тренировка для сердечно-сосудистой системы, они отмечают положительный эффект для иммунной и нервной систем, утверждают, что погружение в холодную воду приводит организм в тонус и поднимает настроение.

Крещение
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59