Меню

Крещение в Минской области: секреты закаливания местных жителей

Крещение
Фото: авторов и из архива героев
Видео: из архива героев

Крещение является важным религиозным праздником, который отмечается в православной церкви. Во время этого праздника люди купаются в проруби, чтобы символически очиститься и закалиться. Традиция купания в проруби на Крещение распространена и в Минской области. Это считается духовным обрядом и способом проявить веру. Поговорили с сильными и закаленными жителями Клецкого, Борисовского, Дзержинского, Березинского и Столбцовского районов.

Клецкий район

Крещенские купания — православная традиция, существующая не только в Клецком районе, но и на всей территории Беларуси.

Желающие принять участие в купаниях испытывают необъяснимый холод, однако их это не останавливает. И ежегодно к ним присоединяется все большее количество человек. 

Пообщались с некоторыми такими людьми.

Клецк Крещение люди

— Первый раз пошла на купания в 2019 году, позвала подруга за компанию, там и решила окунуться. Много людей говорило, что это укрепляет иммунитет, а я была очень восприимчива к болезням и решила — а вдруг поможет! И знаете, помогло! Я год не болела вообще. Продолжаю, потому что эти ощущения не передать словами! Сперва как будто сердце уходит в пятки и холод, но затем чувствуется какое-то облегчение и тепло. Лично я никак не готовлюсь к купаниям, просто прихожу, жду очередь и окунаюсь. Плюсы — это оздоровление и укрепление организма, так же чувствуешь после этого гордость и смелость, что ты смогла. Совет один перебороть себя и страх и попробовать. Тем более, что у нас хорошо оборудовано. Переодеться можно в теплом вагончике, после купаний выпить чай и угоститься кашей, — поделилась клетчанка Надежда Ващук.

Клецк Крещение

О пользе купаний и закаливания говорит и Денис Вакульчик, который так же проживает в Клецке:

— Первый раз это было в армии 2009 году с сослуживцами, конечно, нашей целью была не только закалка, но и попытка перестать боятся холода. А вообще, считается, что купание на Крещение в проруби — это народный старинный обычай, а не церковное таинство. Также, что вода в этот день имеет какую-то силу: она смывает грехи и болезни, дарит человеку здоровье.

Борисовский район

Борисовчанин Денис Фадеев: «Перед окунанием обязательно бегаю. Только не в этом году…»

В этом году будет ровно 10 лет, как Денис Фадеев из Борисова окунается в проруби на Крещение. Вспоминает, что к этому его подтолкнула «неведомая сила».

Борисов Крещение закалка

— Даже не знаю, как это объяснить. Не скажу, что я очень верующий человек. Но в 2014 году прямо потянуло окунуться на Крещение, был душевный порыв. Окунался в купели во Всехсвятской церкви в Минске. Было очень необычно. Я будто бы преодолел себя, поднял самооценку, — делится Денис. — С того времени это вошло в привычку и окунаюсь не только в этот праздник. К примеру, окунаемся уже с октября, каждые выходные. Проплываю минимум 14 метров. Перед этим обязательно бегаем, разогреваемся.

Денис Борисов Крещение

Все дело в том, что у Дениса есть хобби — он бегает на длинные дистанции. С такими же ребятами, как сам, встречается каждые выходные в Минске. Специально туда ездит, даже семью с собой берет.

Борисов Крещение пробежка

— Я вхожу в клуб «Закал-бег». Обычно мы бегаем где-то 15 километров, а потом окунаемся. Хотя для того, чтобы организм разогрелся достаточно пяти километров. И сразу же можно окунаться. Заметил интересный момент — в последнее время все больше с нами становится детей. Родители приобщают и их к закаливанию. Малыши сначала бегают, а потом растираются снегом. Да и моя дочка уже готова окунуться. Она у меня молодец — любит спорт, биатлоном занимается. Но жена против, переживает за нее. Думаю, еще годик-два и вместе со мной будет окунаться. Хотя и жена за ЗОЖ. Любит ходить на лыжах. Часто всей семьей выбираемся в Раубичи. Сам я серьезно занимаюсь бегом 5 лет. Уже удается преодолевать дистанцию в 30 километров. Пробегаю такое расстояние где-то за 3 часа, в зависимости от погоды.

Денис Борисов

В этом году выполнить пробежку перед окунанием у Дениса не получится, из-за службы — он офицер Вооруженных Сил и в этот день заступает в наряд.

Борисов Крещение мужчины

— Поэтому утром 19 января перед службой, где-то в 7 часов планирую заехать на Центральный пляж в Борисове и окунуться. Не хочется пропустить этот ритуал, — добавил Денис.

Борисов Крещение

Не могли не спросить, какие ощущения после окунания.

— Даже не передать словами, — признается Денис. — Когда выходишь, будто ощущаешь себя на 10 лет моложе. Тебе легко становится, душевно очищаешься. И что самое интересное, ни разу не простыл, и никаких заболеваний после окунания у меня не было. Даже насморка. Вообще, считаю, что многие не окунаются из-за лени что ли. Если бы хоть раз попробовали, потом не остановились бы.

Березинский район

Березинские секреты здорового образа жизни

После Нового года настоящий бум получает тема здорового образа жизни. И помогает его поддерживать обряд Крещения.

Правда, опытные зожники сразу и всем рисковать своим здоровьем советуют не всем. У каждого их них свой секрет поддержания формы и здоровья.  И они охотно им делятся. Может они подойдут и вам?     

Главное — не лениться и знать меру

Так, Надежда Самец свой возраст не скрывает. Она в прошлом году разменяла 8 десяток и давно не помнит проблем с лишним весом. Ведь она — инструктор по аэробике в физкультурно-оздоровительном центре «Лазурный». К ней на занятия регулярно приходит самое большое количество посетителей.  

Надежда Самец

— Большинство из них — мои бывшие ученики, а точнее, ученицы, — рассказывает Надежда Петровна, — ведь я больше тридцати лет отработала учителем физической культуры и приобщала детей к здоровому образу жизни. Старалась во всем стать им примером. Поэтому была в числе первых, кто освоил занятия в тренажерном зале. Еще я много лет увлекалась бегом, первой в районе освоила и начала проводить занятия по аэробике. 

Все это помогло ей выработать свою формулу здоровья и хорошей формы. 

— Нужно не лениться и регулярно заниматься спортом, — говорит Надежда Петровна, — вот я всегда стараюсь на занятиях выполнять упражнения на равных со своими девчатами. Конечно, это не просто даже для меня и часто еще достает боль в мышцах. Но ведь движение — это жизнь.  Поэтому я еще регулярно посещаю плавательный бассейн и по субботам хожу в баню.  Диет особых не придерживаюсь и девочкам своим их не советую. По-моему, можно есть все, но только нужно во всем знать свою меру и просто не переедать. 

К Крещению и окунанию в проруби у Надежды Петровны отношение особое.  

— Это же не закаливающая процедура, а, скорее, душевно исцеляющая и дающая силы жить дальше, — считает она. — А закалить свой организм можно и дома, постепенно обливаясь холодной водой или принимая контрастный душ.

Тело и душа должны быть красивыми!

Среди сторонников теории здорового образа жизни Надежды Самец и Елена Хохол, и Светлана Трус. Они уже много лет, начиная со школы, посещают занятия по аэробике. А еще они — верующие люди.

Елена Хохол
Елена Хохол

— Я вообще веду активный образ жизни, — говорит Елена Михайловна. —  Не пропускаю физические занятия, всегда с удовольствием принимаю участие в велопробегах и хожу в сауну. Еще я пересмотрела свое питание, предпочтение отдаю здоровой пище. Да, и никто в моей семье от этого не страдает! Ведь я могу побаловать их пирогами, и сама испечь хлеб! А вот к окунанию в проруби у меня отношение трепетное. Тут нужно готовиться не только телом, но и душой!

В спортивный зал за позитивом!     

Светлана Трус нередко на занятия приходит со своей взрослой дочерью.

Светлана Трус

— Занятия физической культурой не только помогают держать себя в хорошей форме, но и заряжают позитивом надолго, — призналась женщина. — Прогоняют тоску и усталость наши шутки и разговоры. Тут же особая, здоровая во всех смыслах атмосфера. Ведь, наше уныние, как известно, страшный грех.

Вперед, за вечной молодостью и чудесами!

Не пропустит окунание и самый ярый зожник нашего района Николай Михалев. Он верен здоровому образу жизни вот уже 30 лет. 

— Крещение и окунание никогда не пропускаю, — говорит он. — Ведь оно запускает нашу иммунную систему, успешно борется с различными болезнями еще в стадии развития и омолаживает организм.

Николай Михалев

Спорить с этой теорией Николая Николаевича бесполезно. Он в свои 60+ бодр и подтянут, даст фору многим молодым людям. Он регулярно занимается в тренажерном зале, посещает плавательный бассейн, строго следит за питанием, ведет свой дневник и еще успешно тренирует одну из лучших в области и республике школьную волейбольную команду девочек.  А с ними ой, как непросто бывает!

— Во всем должна быть система, — считает Николай Николаевич, — она реально дает свои плоды человеку, который выбирает для себя здоровый образ жизни. Много лет назад к нам в тренажерный зал пришел мужчина, которому инсультом парализовало часть тела. К сожалению, болезнь не отпустила его и он — инвалид. Но это — по документам. Ему уже за 50 лет.  Но никто из прохожих не посчитает его больным. Он молодо выглядит, бодр, подтянут, у него блестят глаза, и он полон сил заниматься собой и дальше. Он — реальный пример чудес здорового образа жизни! 

Столбцовский район

Павел:

— Практикую моржевание на постоянной основе около 7-8 лет. Решился на это, когда начал активно заниматься спортом. Руководитель секции в ФОКе Евгений Фролов посоветовал моржевание для укрепления иммунитета. Я такой не единственный в Столбцах. Были времена, когда собирались зимой компанией до 18 человек. Сейчас нас поменьше, но движение не заглохло. По-прежнему каждое воскресенье независимо от погоды и времени года мы собираемся, чтобы поплавать в открытом водоеме.

Столбцы Крещение

Как влияет на здоровье моржевание — по себе не скажу. Но по своей супруге вижу, что болеть она практически перестала. Хотя раньше это происходило регулярно раз в 2 месяца. Холодная вода держит всегда организм в тонусе, укрепляет иммунитет и, конечно же, дает бодрость на целый день.

Столбцы Крещение

Способ закаливания очень простой: при каждом окунании увеличиваю время сидения в воде. Со временем появились особые «рецепторы», которые указывают, что уже пора выходить. Нельзя переоценивать свои силы, бравирование здесь плохой помощник.

Татьяна:

Столбцы Крещение

— С 2017 года ежегодно окунаюсь на Крещение. В первый раз такое желание появилось в Жировичах. Друзья пригласили съездить туда на Крещение к иконе, у которой просят помощи. Когда вышли из монастыря, увидели купели. Сказала друзьям: «Так хотела бы попробовать окунуться». В итоге решилась без всяких «ой нет, я же пошутила». Окунулась без какой-либо подготовки. Когда вышла из купели, во мне все горело, было так легко телу, будто заново родилась. С тех пор ежегодно посещаю купель на Крещение. Готовлюсь за 2 месяца до праздника: принимаю контрастный душ. Особого влияния окунания на здоровье не заметила.

Столбцы Крещение

Александр:

Столбцы Крещение

— Зимой купаюсь только на Крещение. Посещаю купель на праздник уже 10 лет. Как решился — просто всегда хотел попробовать. Однажды друзья предложили, я согласился, и мне понравилось. Особых рецептов закалки и повышения иммунитета нет — просто раз в год окунаюсь на Крещение. Даже если плохо чувствовал себя накануне, после купели простуду как рукой снимало. Ни разу не заболел после окунания, оставались только положительные эмоции.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59