Меню
Голас Любаншчыны

«Немцы нас сортировали — кого сжечь, а кого отпустить». Свидетель о карательной операции в Вилейке

свидетель о карателе в Хатыни
Фото: скриншот из видео Генпрокуратуры
Видео: Генпрокуратура

В Верховном Суде продемонстрировали видео допроса жительницы Логойского района Антонины Смоленской, которая была свидетельницей карательных операций весной 1943 года в Вилейке.

«Немцы с конца деревни согнали нас всех в одно место и там нас сортировали: кого сжечь — в один сарай, кого отправить в Германию — в другой сарай, а кого отпустить — в огород», — рассказывает Антонина.

По ее словам, она оказалась среди тех, кого немцы отпустили. Она также сообщила, что тех мужчин, кого собирались сжечь, немцы сперва мучили — вырезали им на теле звезды, а потом уже загнали в сеновал, обстреляли и сожгли, сообщает Генпрокуратура.

Также сегодня огласили показания 99-летнего минчанина, который с 1942 года был в партизанском отряде.

Участник ВОВ Василий Довженок 1925 года рождения не смог прийти в суд. Гособвинитель огласил его показания, которые Довженок давал в 70-80-е годы, когда шли судебные процессы над карателями.

Тогда Довженок рассказывал о том, как в мае 1943 года в деревне Дальковичи каратели провели операцию, убив мирных жителей и партизан. По словам свидетеля, тела многих убитых были изуродованы нацистами.

Напомним, Верховный Суд Беларуси 8 февраля начал рассмотрение уголовного дела в отношении нацистского карателя Катрюка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.127 Уголовного кодекса РБ (геноцид).

Свидетельница Хатынь
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59