Так ли важен завтрак и причем здесь желчнокаменная болезнь. Рассказывает специалист
В детстве каждый из нас слышал, что завтрак — самый важный прием пищи, который нельзя пропускать. Поэтому не поесть перед детским садиком или школой было нельзя. Но верно ли это утверждение? Действительно ли завтрак настолько важен для здоровья? И чем грозит его пропуск? На эти вопросы ответила фитнес-диетолог, специалист по правильному питанию Екатерина Алексеева.
— Так ли важен завтрак?
— Да, важен. Этот прием пищи не просто так считают самым главным. Именно он задает тон на весь день. Давным-давно доказано, что люди, пропускающие завтрак, чаще переедают днем или вечером, а людям, которые переедают на завтрак, сложнее придерживаться диеты. Также завтрак положительно сказывается на когнитивной деятельности человека, и если с утра не пополнить запасы углеводов, то низкий уровень глюкозы в крови негативно отразится на интеллектуальной деятельности.
— Какой завтрак является правильным?
— Завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным, а также питательным. Повторюсь, его задача дать вам энергию до следующего приема пищи, при этом обеспечив продуктивность на целый день. А значит белок в виде яиц, кусочка курицы или рыбы обязательно должны украсить ваш тост, — уверяет специалист.
Екатерина Алексеева добавила, что в зависимости от варианта завтрака, можно стать бодрее и энергичнее. В этом случае нужно включить помимо белка еще и каши. Это прекрасный источник энергии. Ну а чтобы это все прекрасно переварилось и усвоилось — любая зелень, овощи окажутся отличными помощниками.
— Вот такой завтрак поможет родиться быстрым и правильным решениям в течение дня, положительно повлияет на мозг, помогая сконцентрироваться и даже повысить успеваемость.
— Какие продукты не следует употреблять на завтрак?
— Первым делом стоит исключить сухие завтраки. Они часто содержат в большом количестве углеводы и сахар, но совсем не содержат клетчатку. Как следствие — скачки сахара в крови, из-за которых ваше настроение будет постоянно меняться. Однако для любителей хлопьев выход есть! Просто проверьте состав и убедитесь, что ваш завтрак будет содержать клетчатку (хотя бы 3 грамма на одну порцию). Также не стоит утром выбирать протеиновые батончики; обезжиренный йогурт; соки, кофе, каши быстрого приготовления.
Эксперт добавила, что к излюбленному хлебу с маслом также стоит относится осторожно. Это хоть и хорошая идея для завтрака, но подойдет она только в качестве дополнения к более плотному блюду (например, к омлету). Тосты сами по себе не смогут насытить организм. Не забудьте убедиться, что хлеб, который вы поджариваете, состоит из цельных зерен, а масло содержит достаточно белка.
— Можно пропускать завтрак?
— Чисто теоретически — да. Но этот пропуск может иметь отрицательные последствия для вашего организма и здоровья в целом. Вот несколько причин, почему стоит не пренебрегать завтраком:
Энергия для начала дня: Завтрак — это первый прием пищи после длительного сна. Он помогает восполнить запасы глюкозы в организме, которые необходимы для получения энергии. Пропуск завтрака может привести к ухудшению концентрации, снижению уровня энергии и увеличению сонливости в течение дня.
Контроль аппетита: Завтрак помогает контролировать аппетит в течение дня. Люди, пропускающие завтрак, часто испытывают более сильное чувство голода и склонны к перееданию в течение дня. Это может привести к выбору нездоровой и высококалорийной пищи.
Улучшение питания: Завтрак может быть отличной возможностью получить необходимые питательные вещества. Выбор здоровых продуктов, таких как овсянка, яйца и другие, могут обеспечить организм витаминами, минералами и клетчаткой, необходимыми для правильной работы органов и систем.
Эмоциональное благополучие: Завтрак может оказывать положительное влияние на эмоциональное состояние. Многие исследования показывают, что завтрак способствует улучшению настроения, снижению уровня стресса и повышению психологического благополучия.
Улучшение физической активности: Завтрак перед тренировкой может улучшить физическую выносливость и помочь получить дополнительную энергию для тренировки.
Обмен веществ: Завтрак помогает активизировать обмен веществ, что способствует сжиганию калорий. Пропуск этого приема пищи может замедлить обменные процессы, что приведет к набору лишнего веса, проблемам с пищеварением и плохой работе желчного пузыря, и, как следствие, холелитиазу.
— Холелитиаз?
— Желчнокаменная болезнь в кругах специалистов также известна как холелитиаз. Вообще это болезнь, которая напрямую связана с нарушением обмена веществ человека. Когда человек в течение часа после пробуждения не поел, его желчный пузырь начинает раздуваться. Желчь утром желтого цвета, если вы не поели в течение 3,5 часов, она станет темно-коричневой. Не едите 5 часов — желчь приобретает цвет гноя. Отсутствие завтрака в течение 8 часов — ваша желчь цвета асфальта. Затем образуется песок, а потом и камни, — отметила Екатерина Алексеева.
Если у вас не получается успеть позавтракать, а придя на работу хочется выпить кофе или чай, чтобы скорее проснуться и приступить к рабочим вопросам — готовьтесь к холелитиазу.
— Что нужно делать чтобы не было желчнокаменной болезни?
— Нормализовать питание. Это самый простой и эффективный способ избавиться от застоя желчи и не допустить рецидива процесса. Стоит отказаться и от вредных привычек — употребление алкоголя, курение. Для пациентов с застоем желчи разработан специальный режим – диета номер 5.
Также Екатерина Алексеева рекомендует:
- Умеренную физическую активность. Регулярные физические упражнения помогут укрепить мышцы живота и спину, способствуют более активному оттоку желчи.
- Ограничение потребления жирных и жареных продуктов. Это поможет снизить нагрузку на желчный пузырь и предотвратить образование новых камней.
- Питьевой режим. Регулярное потребление достаточного количества воды помогает поддерживать нормальную работу желчных путей.
- Ограничение потребления алкоголя и курения. Эти вредные привычки негативно влияют на работу желчного пузыря и могут вызывать образование камней.
- Соблюдение правильной осанки. За счет корректной осанки происходит верное положение внутренних органов, их нормальное функционирование.
- Регулярный отдых и избегание стрессовых ситуаций. Стресс может негативно сказываться на работе органов пищеварения, включая желчный пузырь.
— Важно помнить, что профилактические меры должны соответствовать индивидуальным особенностям каждого человека. Поэтому перед принятием каких-либо решений, необходимо проконсультироваться с врачом, — резюмировала специалист.