Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Байден объявил о военной помощи Украине в размере 800 миллионов долларов

Фото: Из Twitter и открытых источников
Видео: The Washington Post, The Wall Street Journal

Президент Байден заявил сегодня, 16 марта, о том, что Соединенные Штаты направят Украине дополнительную военную помощь в размере 800 миллионов долларов, вскоре после того, как президент страны Владимир Зеленский выступил с онлайн обращением к Конгрессу, в котором призвал к дополнителуьной помощи в борьбе с Россией.  Об этом информирует американская ежедневная газета The New York Times, издающаяся в Нью-Йорке с 18 сентября 1851 года.

Джо Байден заявил, что американский народ отвечает на призыв президента Зеленского о дополнительной помощи, большем количестве оружия для Украины:

Этот новый пакет сам по себе окажет беспрецедентную помощь Украине. 

Он также добавил, что российская военная спецоперация на востоке Украины вызвала ужас в этой стране.

Но американский лидер не стал предпринимать прямое военное вмешательство, о котором неоднократно просил Владимир Зеленский, в том числе о том, чтобы Соединенные Штаты и НАТО установили бесполетную зону над Украиной.

В своем драматическом обращении к американским законодателям за несколько часов до этого президент Украины показал «ужасное» видео о действиях российской армии в украинских городах и призвал к дополнительной военной помощи, бесполетной зоне и более строгим санкциям в отношении России. Он назвал угрозу, с которой столкнулась его страна, «атакой на демократические ценности», отстаиваемые Соединенными Штатами.

Выступая из Белого дома, Байден осудил действия российской стороны на Донбассе, и приветствовал мужество Зеленского:

Он говорит от имени людей, которые продемонстрировали выдающееся мужество и силу в отстаивании своих интересов.

Господин Байден пообещал повысить способность Украины сражаться с Россией, а также стараться избегать шагов, которые могут привести к прямой военной конфронтации с Россией и более широкой войне в Европе.

Чиновники Белого дома заявили, что 800 миллионов долларов, о которых объявил г-н Байден, были частью пакета расходов, который он подписал во вторник, 15 марта, и который включал 14 миллиардов долларов помощи Украине.

На прошлой неделе Соединенные Штаты объявили о выделении Украине помощи в области безопасности на сумму 200 миллионов долларов. В феврале Пентагон одобрил пакет вооружений на сумму 350 миллионов долларов.

По словам высокопоставленного представителя Белого дома, вооружение, предоставленное Украине из США, включало не менее 600 зенитных ракет Stinger и около 2600 противотанковых ракет Javelin. Но Украина говорит, что ей нужны сложные противоракетные системы.

Соединенные Штаты также предоставили пять вертолетов Ми-17, три патрульных катера и 70 других транспортных средств различных типов, а также стрелковое оружие, тактическое снаряжение и военно-медицинское оборудование, сообщил представитель Белого дома. Оружие поступает из существующих военных запасов США в Европе, сказал чиновник, и доставляется в соседние страны, такие как Польша и Румыния, откуда оно перенаправляется наземным путем в западную Украину.

Таким образом, полный список того, что предоставят Украине США, выглядит следующим образом:

— 800 зенитных комплексов Stinger;
— 2000 противотанковых ракетных комплексов Javelin;
— 1000 легких противотанковых орудий;
— 6000 противотанковых систем AT-4;
— 100 тактических беспилотных летательных аппаратов;
— 100 гранатометов, 5000 винтовок, 1000 пистолетов, 400 пулеметов и 400 дробовиков;
— более 20 миллионов патронов к стрелковому оружию, гранатометных и минометных снарядов;
— 25 000 комплектов бронежилетов, а также 25 000 шлемов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!