Глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский назвал пункты, на которых настаивает Россия в ходе переговоров, также объяснил, почему переговоры стали проходить онлайн.
Есть определенный прогресс по ряду позиций, но не по всем, отметил Мединский. Позиции у сторон определены, они четкие, «мы движемся не спеша, соблюдая все интересы России и ее граждан», добавил он.
Также глава российской делегации Мединский перечислил главные пункты позиции РФ на переговорах с Киевом:
«Это сохранение и развитие нейтрального статуса Украины, демилитаризация, обсуждается целый комплекс вопросов, связанных с размером украинской армии. Украина предлагает австрийский, шведский вариант нейтрального, демилитаризованного государства.
Ключевой вопрос для нас — это статус Крыма и Донбасса. Целый ряд гуманитарных вопросов, в том числе денацификации, право русскоязычного населения и положение русского языка».
По его словам, Украина предлагает австрийский или шведский вариант нейтрального демилитаризованного государства, но при этом имеющего собственную армию и военно-морские силы, эти вопросы обсуждаются на уровне руководств Минобороны России и Украины, добавил он.
В переговорах всегда есть техническая пауза на ночь, ночью юристы работают, переговоры идут не только на уровне переговорных групп, а также большого коллектива юристов, экспертов, международников, военных, которые, как правило, поздним вечером и ночью сверяют позиции и пытаются выйти на какие-то компромиссы, сообщил Мединский.
Реакция украинской стороны
Украинская делегация отреагировала на заявление Мединского, о том, что «Украина предлагает шведский или австрийский формат нейтралитета». Михаил Подоляк говорит, что Украина предлагает «украинскую» модель нейтралитета.

«Безусловно, мы понимаем попытку наших партнеров остаться инициативной стороной в переговорном процессе. Отсюда слова о шведской или австрийской модели нейтралитета. Но Украина сейчас находится в состоянии прямой войны с РФ. Поэтому модель может быть только «украинской» и речь может идти только о юридически выверенных «гарантиях безопасности». И никаких других моделей или вариантов. Что это значит? Во-первых, абсолютные гарантии безопасности. Настоящие, а не протокольные или будапештские. А это значит, что стороны-подписчики гарантий не стоят в стороне в случае нападения на Украину, как сегодня. Но активно участвуют на стороне Украины в конфликте и официально обеспечивают немедленные поставки нам необходимого объема оружия. И во-вторых, Украина больше не хочет зависеть от бюрократических процедур, позволяющих или не позволяющих закрывать небо от тех же крылатых ракет. Нам нужны прямые и жесткие гарантии, что небо обязательно будет закрыто. Добавлю, что Украина никогда не была милитарным государством, которое нападало или планируется напасть на соседей. В отличие от этих соседей. Поэтому сегодня Украина хочет иметь действительно мощный пул союзников с четко прописанными гарантиями безопасности».
Лавров о переговорах между Россией и Украиной
Лавров отметил что переговоры идут непросто, «но есть определенная надежда на достижение компромисса».
«Я ориентируюсь на те оценки, которые дают наши переговорщики. Они констатируют, что переговоры идут непросто по понятным причинам. Но тем не менее есть определенная надежда на достижение компромисса», — сказал глава МИД РФ.
При этом он сделал особый акцент на том, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на встрече в Турции никаких новых идей не выдвинул.
«Кулеба на встрече в Турции никаких новых идей не выдвинул», — поделился Лавров в интервью РБК.
По его словам, Россия будет готова к контактам с украинской стороной и в будущем, но для начала необходимо понять, какая будет «добавленная стоимость».
Также добавил, что его встреча с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой в Турции не подменяет переговорный процесс, который начался на белорусской территории.
«Поговорили, и хорошо. Мы будем готовы к таким контактам и в будущем, но желательно понимать, во-первых, какая добавленная стоимость от таких контактов, и, во-вторых, как эти предложения создавать или организовывать новые каналы взаимодействия соотносятся с функционированием переговорного процесса белорусского канала», — подчеркнул Сергей Лавров.
После чего добавил, что в текущих условиях переговорщикам необходимо дать возможность делать свою работу «в более спокойной обстановке, без нагнетания очередной истерии».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!