Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

По старушке Европе начал бродить призрак денацификации

По старушке Европе начал бродить призрак денацификации
Фото: иллюстративный характер

В нашем народе с остро ощутимой долей сарказма говорят: «Наглость – второе счастье». Как и в поговорке: «Кто первым встал, того и тапочки». Ясно же из сказанного, что с помощью наглости можно добыть только такое «счастье», не дороже тапочек… Или вот еще из фольклора: «Сила есть – ума не надо». Вроде, звучит безоценочно, но с явным издевательством над такой «философией». И четким указанием, что силушку с умом надо бы соединить.

Так думаем мы. А вот что гласит украинская поговорка. Тамошняя Ганночка-мама напутствует своего малолетнего отпрыска: «Расти, сынку, великий та дурный, щоб люди боялись!». Что должен думать отпрыск, ведь мама плохого не пожелает? Остается ему одно совет принять за чистую монету…

Ну, а ежели сынок потом вырос достаточно дурным, но недостаточно сильным, что тогда? Вот тогда-то и начинается историческое раздвоение. И тогда-то хочется спросить непутевую мамашу: «Ну, поняла, наконец, чего ты насоветовала?! Какую судьбу своему же кровному дитяти уготовила?»

Дай бог, чтоб поняла. И чтоб не слишком поздно.

На Украине есть еще надежда, что люди возьмутся за ум. А как на Западе?

Так же, как и на Украине: когда жареный клюнет, начинает кое-что доходить и там. Правда, по мере того, насколько близко к жареному и его жару они находятся. Чем ближе, тем умнее, чем дальше, тем глупее вот такая прямая зависимость. И впору мне выдумать новую сентенцию: «Силы нет, умом надо разжиться!».

Рисунок Антона Островского

Вот, скажем, в Латвии каждую весну (нашли время!) проходит марш уже даже не только нациков, но и настоящих нацистов. Шествие это весьма помпезное, хоть и проводят его проигравшие и побитые. Но недобитые, что они же тщательно демонстрируют. «Ветераны» СС подоставали откуда-то из нафталинных сундуков свою серо-мышиную форму, отряхнули от моли и пыли и пошли сыпать песочком по средневековым мостовым старой Риги. А сзади молокососы, пороху не нюхавшие, но жаждущие крови, громко цокают подковками по той же мостовой – в общем, бьют копытом и рвутся в бой.

Бой с нациками, кстати, уже идет, и совсем недалеко от них, но что-то они не очень-то хотят туда передислоцироваться. Мало того, разузнав, что ненавистная им сторона уже перешла от слов к делу и занялась практической денацификацией на Украине, латышские нацики от мала и до велика вдруг дружно решили не проводить в этом году свой публичный шабаш.

А то, знаете, не ровен час… Никто не может гарантировать, что нацеленные на нацистов приборы уже не научились сортировать их по гражданству, так что лучше от греха подальше пересидеть все марши у себя дома. У прочищенной трубочистами каминной трубы.

И то верно, так и труба будет целее, да и старая Рига вздохнет облегченно.

Вот он, призрак денацификации, уже бродит по Европе. И оказывает свое благотворное влияние.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!