Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Проблемы теперь будут решаться еще быстрее»: в области начинают работать прямые тематические линии

«Проблемы теперь будут решаться еще быстрее»: в области начинают работать прямые тематические линии
Фото: архив МЛЫН.BY и из открытых источников

В центральном регионе вводится новая форма работы с населением тематические прямые линии. В отличие от традиционных субботних прямых линий, здесь все внимание уделено какой-то одной сфере: здравоохранение, торговля, строительство, ремонт дорог, образование... Участие в тематических прямых линиях принимают, в том числе, представители заинтересованных служб: они дают компетентные ответы, подсказывают, как человеку поступить в той или иной ситуации, отдельные вопросы берут под личный контроль.

Как отметила начальник управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Миноблисполкома Оксана Таранда, решением Минского облисполкома было предусмотрено проведение не менее двух тематических прямых линий в квартал. Однако в марте запланированы и будут проводиться 6 таких прямых линий.

— Уже прошли прямые линии по вопросам здравоохранения и торговли. Завтра, 17 марта, состоится прямая телефонная линия, которую будет проводить заместитель председателя Минского облисполкома Александр Кручанов. Она будет посвящена вопросам состояния дорог в области.

По словам Оксаны Таранды, при рассмотрении отдельных вопросов, строго обозначенных конкретной темой, появляется больше возможностей для их решения.

— На тематических прямых линиях присутствуют специалисты, которые знают суть проблемы, могут дать ответы по многим вопросам — так сказать, в прямом эфире. Поэтому мы приглашаем всех людей, у которых есть проблемы, обращаться в райисполкомы и Жодинский горисполком — в соответствии с графиками, размещенными на сайтах райгорисполкомов. Там же указаны и телефоны, по которым можно звонить. Прямые тематические линии в регионах проходят в то же время, что и прямые тематические линии Миноблисполкома: или с 10:00 до 12:00, или с 14:00 до 16:00. Обратиться на прямую тематическую линию Минского облисполкома можно по телефону 500-41-60.

Первые тематические линии Миноблисполкома по вопросам здравоохранения и торговли уже показали свою эффективность — присутствующие на них специалисты стараются решить проблемы людей оперативно, без откладывания в долгий ящик. Так, в ближайшие дни у 84-летней Розы Ивановны, которая по состоянию здоровья не может сама себя обслуживать, будет установлена группа инвалидности.

— В ноябре 2020 года я забрала свою маму, Розу Ивановну, из другой области. Там она жила одна, никто за ней толком не смотрел, даже группы инвалидности у мамы не было. Ее привезли сюда в очень плохом состоянии, — рассказала 53-летняя Эмилия Васильевна из Смолевичей. Женщина обратилась на прямую тематическую линию по вопросам здравоохранения, которую проводил заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич. — Мама и сейчас еще очень слаба, у нее постоянно скачет давление. Вызываю скорую, врача на дом, с этим проблем нет, но лекарственные средства, которые ей назначают, стоят недешево. Если бы у мамы была группа инвалидности, она могла бы получать лекарства бесплатно, но как ее оформить? Мама лежачая, у меня нет возможности привезти ее в больницу или поликлинику на обследование…

На прямой тематической линии присутствовал главный врач Минской областной клинической больницы Александр Линкевич. Он заверил Эмилию Васильевну, что вопрос с установлением группы инвалидности ее маме будет решен оперативно.

— Мы всю информацию передадим в Смолевичскую ЦРБ, на вас выйдут специалисты: они знают, какие нужны документы для установления группы — обо всем этом вам расскажут. Так как ваша мама лежачая, специалисты осмотрят ее на дому. Выедет к вам по месту жительства и МРЭК. Когда маме будет установлена инвалидность, она сможет получать лекарственные препараты и средства ухода бесплатно, — ответил Александр Линкевич.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!