Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Европе цена на топливо установила новый рекорд — пробила отметку в 2 евро за литр

В Европе цена на топливо установила новый рекорд — пробила отметку в 2 евро за литр
Фото: fuelflash.eu, news.cn, globalpetrolprices.com
Видео: Telegram-каналы

Во многих европейских АЗС цена за бензин пробила психологическую отметку в 2 евро. Всего с начала года стоимость топлива выросла на четверть. Об этом сообщают мировые СМИ.

Германия

На сегодняшний день, 16 марта, цена за литр стандартного топлива E10 в Германии варьируется в пределах 2,12-2,23 евро за литр, увеличившись на 18 евроцентов за шесть дней.

В то же время цена за литр дизельного топлива достигла отметки в 2,22-2,32 евро за литр, что делает его дороже стандартного E10, несмотря на более низкие налоги на дизельное топливо.

Рост цен на дизельное топливо был вызван увеличением спроса на мазут. Многие потребители опасались перебоев с поставками из-за российско-украинского кризиса и теперь «наполняли свои баки в конце зимы, вопреки своим обычным привычкам».

Франция 

На Париже цена за литр стандартного топлива E10 колеблется в диапазоне 1,94-2,30 евро за литр.

В то же время цена за литр дизельного топлива достигла отметки в 1,97-2,42 евро за литр, что также свидетельствует о его более высокой цене, чем обычного E10.

Во Франции также прошли митинги против повышения цен на топливо:

Италия

В Риме цена за литр стандартного топлива Premium колеблется в диапазоне 1,73-2,13 евро за литр.

В то же время цена за литр дизельного топлива достигла отметки в 1,59-2,03 евро за литр. Здесь наблюдается практически равное ценовое соотношение между двумя видами бензина.

Испания 

В стране фламенко и корриды цена за литр стандартного топлива Premium колеблется в диапазоне 1,83-1,90 евро за литр.

В то же время цена за литр дизельного топлива достигла отметки в 1,83-1,85 евро за литр. Здесь видно, что стоимость стандартного Premium дороже, чем дизеля.

Австрия

В Вене цена за литр стандартного топлива Premium колеблется в диапазоне 1,84-1,96 евро за литр.

В то же время цена за литр дизельного топлива достигла отметки в 1,95-2,06 евро за литр, что делает его дороже стандартного Premium. 

Люксембург

На сегодняшний день, 16 марта, за литр стандартного топлива E10 в Люксембурге составляет 1,73 евро за литр.

В то же время цена за литр дизельного топлива достигла отметки в 1,71 евро за литр, что делает его дешевле всего на 2 евроцента стандартного E10.

Португалия

В Лиссабоне цена за литр стандартного топлива Premium колеблется в диапазоне 2,00-2,09 евро за литр.

В то же время цена за литр дизельного топлива достигла отметки в 2,00-2,08 евро за литр. Здесь наблюдается практически равное ценовое соотношение между двумя видами бензина.

Литва 

В Литве с июня газ может подорожать на 200%. Об этом сообщил председатель Государственной службы регулирования энергетики Литвы Ренатас Поцюс.

Он отметил, что цены на газ будут зависеть от биржевых цен. Уже сегодня они достаточно высокие. Согласно прогнозам, газ, используемый для приготовления пищи, подорожает на 100%, а для отопления — на 200%.

По данным на 14 марта 2022 года, средняя общенациональная цена в Литве за литр бензина составляет 1,925 долларов.

Можно сделать вывод, что рост цен на бензин отразился не только на простых автолюбителях, но и на водителей большегрузов. Так, пару дней назад мы писали про перевозчиков грузов в Испании, которые на этой неделе объявили о приостановке перевозок на неопределенный срок.

Такая ситуация может привести к сбоям в поставках продукции. В европейских магазинах уже наблюдается небывалый ажиотаж — можно встретить пустые полки. В некоторых торговых точках даже установлен лимит на продажу продуктов в одни руки. Так, в той же Испании на руки выдают всего лишь 5 литров подсолнечного масла в день.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59