Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Орех, красный клен, дуб — нефтяники заложили парк на триста деревьев в Логойском районе

Орех, красный клен, дуб — нефтяники заложили парк на триста деревьев в Логойском районе
Фото: Елена Харевич

Республиканский субботник у нефтяников концерна «Белнефтехим» совпал с юбилейной датой — 25-летием со дня основания. А потому символическую трудовую вахту коллектив во главе с председателем Андреем Рыбаковым решили провести на Логойщине, где расположено одно из хозяйств холдинга. 

Место было выбрано неспроста: пока аграрии СК «Логойский» трудятся в поле, а площадь весеннего сева составляет тысячу гектаров, офисные работники решили внести свой вклад в благоустройство территории хозяйства.

— Прекрасное совпадение — 25 лет концерну и республиканский субботник, — отметил Андрей Рыбаков. — Мы не могли остаться в стороне, и решили провести этот день в курируемом хозяйстве. Погода прекрасная, настроение приподнятое — самое время потрудиться. Каждый сегодня здесь посадит свое дерево, а поскольку нас много, то через несколько лет на этом месте зазеленеет парк, который будет радовать в первую очередь местных жителей. Для офисных работников такие поездки — это удовольствие, ведь далеко не всегда удается выбраться из помещения на природу. Так что, объединяя лучшее, вносим вклад в создание зеленой и красивой Беларуси.

Парк решили разбить у животноводческого комплекса на 500 голов, подготовив участок для 300 деревьев таких пород, как орех, краснолистный клен, дуб и береза.

— Это будет место отдыха, а заодно и естественный барьер между животноводческим объектом и строениями, расположенными рядом, — отметил директор предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий. — Фронт работ состоит непосредственно из посадки деревьев, после которой на подготовленной почве посеем газонную траву.

Перед трудовым стартом Анатолий Короткий также познакомил гостей с положением дел в хозяйстве:

— Сейчас активно идет посевная, сегодня засеваем площади, отведенные под овес и травы. Работа планомерная, так как к весеннему севу подготовили всю технику, создали запас семян и удобрений. Концерн помогает с топливом, что крайне важно в этот период.

Также параллельно в хозяйстве ведем большую стройку. Поскольку темпы уборки зерновых в день составляли тысячу и более тонн, назрела необходимость возведения дополнительного сушильного комплекса. Тем более, что одно из основных направлений работы хозяйства — растениеводство.

В бывшем СПК «Камено», которое вошло в состав СК «Логойский» строим животноводческий комплекс на тысячу голов дойного стада. Молоко сегодня стратегический продукт, демонстрирующий хорошую рентабельность.

Полностью обновляем машинно-тракторный двор в Камено, где также появится новое административное здание.

Параллельно идет оптимизация процессов. Так, в хозяйстве ликвидировали убыточную свиноферму, а на освободившихся площадях организовали комбикормовый цех и подготовили помещение для хранения зерна, которое можно будет реализовать в наиболее выгодный для продажи период.

Такие хозяйства, как СК «Логойский» сегодня обеспечивают продовольственную безопасность страны, а потому горожане должны не только ценить труд сельчан, но и по мере возможности помогать тем, кто посвятил свою жизнь нелегкой работе на земле.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59