Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Приход крупных игроков дает мощный импульс и толчок в развитии всей экономики Крупщины» — Турчин

«Приход крупных игроков дает мощный импульс и толчок в развитии всей экономики Крупщины» — Турчин
Фото: Светлана Курейчик

Тема продовольственной безопасности сейчас одна из приоритетных. Об укреплении АПК говорят на самом высоком уровне. Это сегодня обсуждал и руководитель Минской области Александр Турчин с аграриями в Крупском районе. Сразу после субботника председатель Миноблисполкома посетил одно из лидирующих предприятий этого райцентра — производственную площадку ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» при деревне Дворище. Скоро здесь введут в строй восемь новых птичников, которые построили с опережением сроков на целый год. Согласитесь, важное событие, учитывая сложную ситуацию с продуктами в мире. О перспективах развития птицеводства и готовности работников производственной площадки агрокомбината к решению новых задач узнавала «Минская правда».

Производственную площадку при деревне Дворище нельзя назвать обычным сельхозпредприятием. Еще четыре года назад многие не могли поверить, что на северных землях Витебской области можно вырастить четырехметровую кукурузу и получить 100 центнеров зерна с гектара. Оказалось, можно! А урожайность на некоторых полях этой площадки доходит до 70 ц/га! Но не только в растениеводстве они сумели сломать стереотипы. В птицеводстве также преуспели.

Речь не только о существующем производстве замкнутого цикла, начиная от получения суточного цыпленка из ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и заканчивая выпуском и реализацией готовой продукции». Говорили о развитии этого направления. А оно здесь идет также опережающими темпами. Новые птичники построили с опережением на год. По словам губернатора Минской области Александра Турчина, уже в первом полугодии все работы здесь завершат и начнут посадку птицы.

— Это очередной наш шаг по комплексному развитию Крупского региона, — говорит глава центрального региона. — Сегодня здесь ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» продолжает реализовывать свой инвестиционный проект. Он на финальной стадии. Это строительство восьми птичников, которые позволят увеличить производство птицы. Опять же, в нынешних условиях производство продовольственных товаров приобретает особый смысл и значимость. На этом мы не останавливаемся. Ведутся проектные работы по дальнейшему масштабированию этого производства. А для Крупского региона это рабочие места, налоги. И приход таких крупных игроков в район дает сразу мощный импульс и толчок в развитии всей экономики региона.

Более подробно о проекте рассказал управляющий производственной площадкой ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» при деревне Дворище Крупского района Павел Казакевич:

— Всего на этой площадке 8 птичников, в одном будет содержаться 35 тысяч голов. С вводом объектов в эксплуатацию объем продукции выращивания птицы увеличится на 50%. В настоящее время мы производим порядка 11 тысяч тонн продукции выращивания за год.

Строительство новых птичников даст возможность площадке Дворище прирасти в объеме до 15 тысяч тонн. Соответственно, необходимо подготовится и к убою. По словам Павла Казакевича, осуществляется проектирование модернизации убойного цеха.

— Мы намерены заменить линию производительностью три тысячи голов в час на линию производительностью шесть тысяч, — уточняет управляющий производственной площадкой. — Кроме того, проектируется участок по производству консервов из мяса птицы мощностью до 20 тысяч банок в смену. Надо отметить, 90% производимого мяса птицы перерабатывается на месте. Ассортиментный перечень выпускаемой продукции насчитывает порядка 70 наименований (вареные и варено-копченые колбасы, паштеты, зельц, различные рулеты, шашлыки, купаты, фарши и многое другое).

Уменьшать темпы здесь не намерены. По словам Павла Казакевича, в планах развития на 2023–2028 год — увеличение объема производства мяса птицы в живом весе до 33,5 тысячи тонн в год.

С вводом птичников, безусловно, увеличится и кормовая нагрузка.

— С целью снижения себестоимости продукции серьезно работаем с кормовой базой, — говорит Павел Казакевич. — С каждым годом расширяем площади под кукурузу и зерновые. В 2018-м попробовали взять в аренду 450 га земли. Сейчас у нас более двух тысяч гектаров с урожайностью свыше 100 ц/га. В нынешнем году хотим расширить площади именно под эту культуру до 5 тысяч га. То же самое и с зерновыми, зернобобовыми. Чтобы полностью обеспечить себя собственным сырьем, увеличиваем посевные площади.

Примечательно, что производственная площадка не только закрывает свою потребность по зерну, но и значительную часть отправляет на головное предприятие в Фаниполь. Площадка «Дворище» — основная кормовая база ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». На нее делают ставку, планируют и дальше развивать. А производят комбикорма прямо на территории площадки. Планируется также расширить комбикормовый цех и увеличить мощности в два раза. В прошлом году здесь произвели около 50 тысяч тонн комбикорма.

— Более того, в прошлом году мы построили и уже опробовали наш новый ЗСК-100 ШГА, зерносушильный комплекс, — продолжает Павел Казакевич. — В режиме пуско-наладки сушили там кукурузу. Очень довольны работой этой сушки. Вдвойне приятно отметить, что сам комплекс — производства местных специалистов, работников ООО «Амкодор-Можа». Они реализовали эксклюзивный проект по интеграции отечественного оборудования с импортным.

Амкодоровцы сумели соединить новую сушилку с уже имеющейся (немецкого производства). Это позволило нам исключить внутрискладские перевозки, так что теперь сырье напрямую поступает в комбикормовый цех. Скоро здесь появится еще одна сушилка — очередная новинка крупских амкодоровцев. Ее ввод даст нам возможность сушить порядка 1,2 тысячи тонн кукурузы в сутки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!