Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Сейчас производство продовольствия приобретает особую значимость» — Александр Турчин посетил Крупский район

«Сейчас производство продовольствия приобретает особую значимость» — Александр Турчин посетил Крупский район
Фото: Светлана Курейчик

О развитии АПК центрального региона и значимых проектах рассказал сегодня руководитель Минской области Александр Турчин во время участия в субботнике в Крупском районе и посещения одного из хозяйств этого райцентра.

По словам Александра Турчина, в нынешних условиях производство продовольственных товаров приобретает особый смысл и значимость. В каждом районе в зависимости от масштаба, реализуются те или иные проекты в области сельского хозяйства.

— Если говорить об «Агрокомбинате «Дзержинский» — в этом году в Копыльском районе будет введен в эксплуатацию масштабный проект по производству мяса индейки, — уточняет глава региона. — На этом мы не останавливаемся и работаем по модернизации и строительству новых проектов в молочном животноводстве. Не так давно открывали в Любанском районе животноводческий комплекс. Плюс к этому ведется строительство в Солигорском районе крупнейшей в области молочно-товарной фермы.

Он добавил, что для таких крупных предприятий, как агрокомбинат «Дзержинский» с помощью поддержки государства приобретается значительное количество техники.

— Сегодня, имея большие площади земли, конечно, нужна необходимая техника для ее обработки, — говорит Александр Турчин. — Опять же таки, к слову, сейчас в области идут весенне-полевые работы. Спокойно без напряжения по 10 % в сутки идет сев. В том числе и в Крупском районе, где не самые легкие почвы. И тем не менее, когда есть люди, техника, материальные ресурсы — никаких проблем с весенне-полевыми работами я не вижу. На мой взгляд, это превратилось из битвы в нормальные технологичные операции.

Также губернатор рассказал о новых крупных инвестиционных проектах:

— Сельское хозяйство — это отрасль, которая не генерирует много прибыли и поэтому, конечно, значимые проект всегда требуют поддержки. Сейчас на рассмотрении в облисполкоме за счет средств инновационного фонда два больших проекта. Это проект агрокомбината «Дзержинский» — строительство предприятия, которое будет перерабатывать отходы животноводства, в том числе и от убоя птицы. И еще один крупный проект по расширению производства перепелиного яйца в Солигорске. У государства есть все механизмы — это льготный лизинг, ресурсы банка развития, собственные средства предприятий. Комбинируя или складывая их все в одну корзину и получаются такие проекты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал МЛЫН.BY | Минская правда, чтобы не пропустить самые актуальные новости!