Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Центральная Азия: смена стратегического союзника или лавирование между двумя центрами?

Центральная Азия: смена стратегического союзника или лавирование между двумя центрами?
Фото: из открытых источников

Стремясь приблизиться поближе к Китаю, США активизировали свою внешнюю политику в Центральной Азии, невзирая на прогресс в сближении Узбекистана и Таджикистана с Евразийским экономическим союзом. Как бы неприятно не было России, но завуалированная или порой откровенная русофобия постепенно проникает во внутреннюю политику не только Казахстана, но и других центральноазиатских государств.

Косвенными свидетельствами этого являются хотя бы отказ Казахстана от официального празднования Дня Победы, наложение штрафов на участников автопробегов с советской символикой и георгиевскими ленточками. Практически подобным образом поступили власти Узбекистана, запретив гастролирующему в Ташкенте «Хору Турецкого» исполнять советские песни и отняв у поклонников арт-группы советскую символику.

Свое намерение разместить на территории Узбекистана американские военные базы власти объясняют угрозой со стороны афганских талибов. Под этим же предлогом официальный Ташкент отказывается вернуть Афганистану около пятидесяти самолетов и вертолетов, эвакуированных из страны во время бегства проамериканского правительства в августе прошлого года. Бомбардировщики, истребители и ударные вертолеты Узбекистан намерен вернуть не правительству талибов, а оппозиционному «Фронту народного сопротивления», который продолжают спонсировать США.

Несмотря на помощь России в охране таджикско-афганской границы, власти Таджикистана стремятся найти альтернативу, согласившись 12 мая на оснащение американцами пограничной заставы, на что американцы выделят более 60 миллионов долларов. И это не предел. На пресс-конференции в Душанбе посол США в Таджикистане Джон Марк Поммершайм сделал заявление, что «в 2022 году Вашингтон станет «донором номер один» для Таджикистана». А для получения своевременной информации о переходе границы талибами американцы готовы поставить в Таджикистан разведывательные беспилотной PUMA общей стоимостью 20 миллионов долларов.

Вашингтон уже который год с переменным успехом пытается использовать формат С5+1 в отношениях с государствами центральноазиатского региона, созданный усилиями бывшего госсекретаря Джона Керри. С5+1 – это формат прямого взаимодействия с США Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана и Туркменистана, практически ежегодно проводящего свои встречи на уровне министров иностранных дел. Способ подобного взаимодействия серьезно беспокоит Россию, которая справедливо считает, что таким образом США пытаются развернуть регион в свою сторону и решать проблемы региона без нее. Главная же причина расширяющейся новой геополитической игры США – Китай, который заявил о своем стремлении восстановить Шелковый путь, по которому китайские товары будут идти на европейских рынок. Штаты хотят контролировать китайский транзит, а центральноазиатский регион может помочь американцам достичь этой цели. Если поток товаров из Китая в Европу будет соизмерим с американским, то в будущем экономику США ничего хорошего не ждет. Пресечь поток китайского экспорта, понятное дело, не удастся, но установить контроль вполне возможно.

Единственное, чем сегодня США могут угрожать России – санкции, которые больше бьют по Европе, чем по самой России. Контроль над Центральной Азией дает США серьезные преимущества. У России с этим регионом нет оборудованной границы, а это – существенный минус для безопасности России. И то обстоятельство, что американцы обратили внимание на это «мягкое подбрюшье», свидетельствует о продолжении поиска механизма воздействия как на Россию, так и на Китай. А лидеры государств Центральной Азии пытаются проводить многовекторную политику, уравновешивая центры влияния, склоняясь то к Москве, то к Вашингтону и Анкаре.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем