Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Германия планирует прекратить импорт российской нефти до конца 2022 года

Германия планирует прекратить импорт российской нефти до конца 2022 года
Фото: Из Twitter и открытых источников

По словам правительственных чиновников, Германия планирует прекратить импорт российской нефти к концу 2022 года, даже если Евросоюзу не удастся договориться о запрете на все его страны-участники в рамках следующего пакета санкций. Подробности сообщает американское информационное агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Усилия по заключению сделок с альтернативными поставщиками продолжаются в канцелярии Берлина, и правительство уверено, что сможет решить оставшиеся проблемы с логистикой в ​​течение следующих шести-семи месяцев.

В связи с тем, что совсем недавно министры иностранных дел Европейского союза встретились в Брюсселе для обсуждения следующего раунда санкций, дипломаты ЕС предложили отложить поэтапное введение запрета на нефть после того, как Венгрия возразила, заявив, что этот шаг нанесет слишком большой ущерб ее экономике.

Министры иностранных дел ЕС надеются привлечь Венгрию к сотрудничеству.

По словам официальных лиц, правительство федерального  канцлера Германии Олафа Шольца намерено продвигать свой национальный план в рамках санкций Европы против России за военный конфликт на Украине. Однако правительство не сообщило, какие страны восполнят дефицит.

По данным министерства экономики в Берлине, доля России в потреблении нефти в Германии уже снизилась до 12% с примерно 35% до начала военной спецоперации.

Шольц уверен, что план выхода может сработать, несмотря на проблемы с нефтеперерабатывающим заводом.

Оставшиеся проблемы включают в себя получение достаточного количества альтернативной нефти для ключевого восточногерманского нефтеперерабатывающего завода, который в значительной степени зависит от российской нефти через так называемый трубопровод «Дружба» и управляется российским производителем ПАО «Роснефть».

Нефтеперерабатывающий завод в немецком городе Шведт, который обеспечивает поставки топлива для международного аэропорта Берлина, большинства заправочных станций в столице и близлежащей земле Бранденбург, должен будет обеспечить альтернативные поставки через немецкий порт в городе Росток, расположенный на берегу Балтийского моря.

Энергетическая зависимость

Большинство восточных стран Европы по-прежнему зависят от России более чем на половину импорта сырой нефти

По словам официальных лиц, власти Германии установили, что можно использовать старый трубопровод, соединяющий города Росток и Шведт, но его относительно небольшой размер означает, что на данный момент он может покрыть только около 60% полной мощности НПЗ. Власти работают над повышением давления насоса в трубопроводе и модернизируют инфраструктуру, чтобы больше нефти могло поступать в Шведт.

Также рассматривается возможность покрытия потребности берлинского аэропорта в топливе за счет другого нефтеперерабатывающего завода, возможно, в Баварии.

Нероссийская нефть для Шведта изначально будет поступать из национального запаса недалеко от порта Вильгельмсхафен, откуда она будет доставляться по Кильскому каналу в Росток, а оттуда по усиленному трубопроводу на нефтеперерабатывающий завод.

Поскольку считается, что у «Роснефти» мало стимулов менять поставщиков в немецком городе Шведт, Германия готовит закон, который вырвет контроль над нефтеперерабатывающим заводом у российской компании уже 1 июня.

Нидерланды, Катар

Ожидается, что нефтяные санкции и энергетическая безопасность будут в центре внимания на следующей неделе, когда Олаф Шольц отправится в Нидерланды для переговоров с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, а также примет эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Аль Тани в Берлине.

Shell Plc приостановила продажу своей доли в нефтеперерабатывающем заводе в Шведте и ведет переговоры с правительством Германии о своей доле после того, как в прошлом году договорилась о ее продаже «Роснефти».

Предложение ЕС направлено на запрет сырой нефти в течение следующих шести месяцев и рафинированного топлива к началу января. Венгрии и Словакии было предложено выполнить его до конца 2024 года, а Чехии — до июня 2024 года. Все трое сильно зависят от российской нефти.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан предположил, что любой запрет на нефть должен быть обсужден лидерами ЕС на саммите. Следующий запланирован на конец мая.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем