Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Московский завод Renault будет производить «‎Москвичи»

Московский завод Renault будет производить «‎Москвичи»
Фото: из открытых источников

Российские активы Renault Group переходят в государственную собственность. Подробности сообщает Минпромторг России в своем официальном Telegram-канале.

Подписанные соглашения предусматривают передачу акций Renault Россия городу Москве и акций «АвтоВАЗа» — государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ».

Важное условие — опцион на обратный выкуп Renault своей доли в «АвтоВАЗе», который может быть реализован в течение следующих 6 лет. Обе сделки получили одобрение ФАС России.

— Передача доли Группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости «АвтоВАЗа» и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места, — отметил Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Министр также положительно оценил перспективы участия в управлении «АвтоВАЗом» «НАМИ»:

НАМИ» обладает значительным опытом в автомобильной промышленности и имеет современную научно-исследовательскую, опытно-производственную базу, которая позволяет успешно решать задачи в области исследований, проектирования, построения, разработки и испытаний автотранспортных средств, в также выпуска продукции в области автомобилестроения. Конкурентоспособность конструкторской и инженерной команды «НАМИ» подтверждена созданием на основе единой модульной платформы автомобилей под брендом Aurus.

В рамках существующих лицензий продолжится выпуск всей линейки автомобилей LADA на заводах «АвтоВАЗа». Также «АвтоВАЗ» будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей Renault на российском рынке.

— Иностранный собственник принял решение закрыть московский завод Renault. Это его право, но мы не можем допустить, чтобы многотысячный трудовой коллектив остался без работы. Поэтому я принял решение забрать завод на баланс города и возобновить производство легковых автомобилей под историческим брендом «Москвич», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте.

Руководство постарается сохранить большую часть коллектива, непосредственно работающего на заводе, и у его смежников.

Основным технологическим партнером возрожденного Московского автомобильного завода «Москвич» станет «КАМАЗ». На первом этапе будет организовано производство классических автомобилей с двигателем внутреннего сгорания, а в перспективе – и электромобилей.

Кроме того, «КАМАЗ» и Минпромторг России работают совместно над локализацией производства в России максимального количества автокомпонентов.

Автозавод на Волгоградском проспекте имеет большую и славную историю. Почти сто лет назад он начинал с производства автомобилей Ford. На протяжении десятилетий здесь выпускались легендарные отечественные «Москвичи». С 1998 года завод сотрудничал с Renault, и с его конвейера сходили «Логаны», «Дастеры» и «Сандеро». В 2022 г. планируется открыть новую страницу в истории «Москвича».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем