Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

СНГ может стать наблюдателем при ОДКБ. О чем говорил Путин на встрече лидеров в Москве

СНГ может стать наблюдателем при ОДКБ. О чем говорил Путин на встрече лидеров в Москве
Фото: t.me/news_kremlin

В Кремле 16 мая проходит саммит ОДКБ.

Во встрече участвуют главы России, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Владимир Путин отметил укрепление ОДКБ как эффективной региональной оборонной структуры, обеспечивающей безопасность и стабильность на евразийском пространстве.

«Свидетельством зрелости нашей Организации, ее реальной способности адекватно противостоять острым вызовам и угрозам стало успешное проведение ОДКБ миротворческой операции в январе нынешнего года в Казахстане», — отметил российский лидер.

Президент России также подчеркнул, что в ходе спецоперации на Украине получены документальные доказательства того, что в непосредственной близости от наших границ по сути создавались компоненты биологического оружия в нарушение Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия, отрабатывались возможные методики и механизмы дестабилизации эпидемической обстановки на постсоветском пространстве.

Также Владимир Путин заявил, что в закрытом режиме подробно проинформирует лидеров стран ОДКБ о ходе специальной операции на Украине: с чем это связано и как идет эта боевая работа.

«Минская правда» собрала главные заявления российского президента на саммите ОДКБ.

О расширении НАТО и «ответке»

«Это проблема, которая создается совершенно искусственно, поскольку делается это во внешнеполитических интересах Соединенных Штатов. Вообще НАТО используется как инструмент внешней политики одной страны. Но это делается достаточно настойчиво, искусно и весьма агрессивно. Это все усугубляет и без того непростую международную обстановку в области безопасности», — сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, как таковое вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс не несет непосредственной угрозы для России. Однако расширение военной инфраструктуры НАТО на территорию этих стран, безусловно, вызовет ответную реакцию, подчеркнул Президент.

«Какой она будет, мы будем смотреть исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться. То есть проблемы создаются на голом месте. Будем соответствующим образом на это и реагировать», — сказал он.

Владимир Путин заметил, что альянс уже выходит за рамки своего географического предназначения — за рамки Евроатлантики — и старается активнее включаться в международные вопросы и контролировать ситуацию в сфере безопасности в других регионах мира.

О героизации нацистов на Украине

«В соседней с нами стране, Украине, давно наблюдается разгул неонацизма. На что закрывают глаза, а значит, фактически поощряют их деятельность некоторые наши «партнеры» из так называемого коллективного Запада. Да, нам говорят: экстремисты есть везде. Да, это правда, экстремисты есть везде. Так или иначе они вылезают из подполья и проявляют себя. Но нигде на государственном уровне не героизируются нацисты. И нигде в цивилизованных странах органами власти не поощряются многотысячные факельные неонацистские шествия», — отметил российский лидер.

Ранее, перед началом саммита ОДКБ Владимир Путин встретился с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Лидеры обсудили развитие двусторонних отношений.

Владимир Путин, в частности, отметил, что Россия остается главным торгово-экономическим партнером Таджикистана.

Затронули лидеры также вопросы региональной безопасности, в том числе ситуацию на таджикско-афганской границе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем