Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

The Guardian: «золотая эра» дешевой еды в Англии подходит к концу

The Guardian: «золотая эра» дешевой еды в Англии подходит к концу
Фото: Из Twitter и открытых источников

«Золотая эра» дешевой еды в Великобритании подходит к концу, предупредил бывший босс одной из крупнейших британских сетей супермаркетов Sainsbury Джастин Кинг. Подробности сообщает ежедневная британская газета The Guardian.

Кинг заявил, что нельзя ожидать, что супермаркеты полностью покроют дополнительные расходы или защитят потребителей от роста цен, несмотря на то, что они объявили о более высоких доходах.

Домохозяйства должны быть готовы к более высоким счетам за продукты в долгосрочной перспективе.

В прошлом месяце Tesco и Sainsbury сообщили об удвоении своей годовой прибыли до налогообложения в размере 2 млрд фунтов стерлингов и 730 млн фунтов стерлингов, соответственно.

Цифры заголовков, конечно, велики в контексте любого семейного бюджета. Но маржа в супермаркетах составляет около 3%. Таким образом, даже если бы супермаркеты вообще не получали прибыли, они не смогли бы серьезно повлиять на инфляцию издержек, которая проходит через систему.

Кинг, который является неисполнительным директором Marks & Spencer, предупредил, что покупателям придется начать делать трудный выбор в отношении того, как они тратят свои деньги, особенно в связи с тем, что стремительный рост инфляции, усугубляемый волновыми последствиями военного конфликта на Украине, привел к росту цен на полках супермаркетов.

Возможно, мы пережили золотую эру. Мы тратим гораздо меньше в среднем на продукты питания, чем когда-либо в истории, и это был долгий и плавный спад. Поэтому я подозреваю, что мы увидим более высокую долю расходов на еду в долгосрочной перспективе.

Банк Англии заявил на прошлой неделе, что общая инфляция, вероятно, превысит 10% в этом году, что является самым высоким показателем с 1982 года.

На самом деле это не будет так много в историческом плане, но это потребует корректировок с точки зрения того, как мы все расставляем приоритеты в расходах нашего семейного бюджета.

Тем не менее, бывший исполнительный директор Sainsbury признал, что у многих семей не будет дополнительных денег для покрытия более высоких счетов за продукты, и сказал, что правительство должно вмешаться с целевым финансированием за счет пособий для поддержки бедствующих домохозяйств.

Для большинства из нас мы можем выбирать, какая часть нашего семейного бюджета уходит на еду… но для некоторых, конечно, такого выбора не существует. Поэтому система льгот должна существовать.

Кинг предложил, чтобы любое государственное вмешательство было целенаправленным, учитывая «чрезвычайные, большие суммы денег, необходимые для реального изменения ситуации».

Правительство должно вмешаться с целевым финансированием за счет пособий, чтобы помочь домохозяйствам.

Он добавил, что решение о повышении универсального кредита на 20 фунтов стерлингов в неделю во время кризиса Covid-19 может стать образцом для дополнительной помощи.

Его комментарии перекликаются с высказываниями, сделанными председателем NatWest. Так, Говард Дэвис сказал, что изменения в системе пособий были бы для правительства наиболее эффективным способом помочь беднейшим семьям, борющимся с кризисом стоимости жизни, вместо снижения налогов, что также дало бы богатым финансовую поддержку.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем