Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Будем разбирать вручную, по кирпичику». Решена судьба старинного костела в Зембине

«Будем разбирать вручную, по кирпичику». Решена судьба старинного костела в Зембине
Фото: Алёна Дроздовская

Трасса на Бегомль возле руин костела Вознесения Девы Марии в агрогородке Зембин Борисовского района по-прежнему закрыта. Возле храма установили высокий забор и организовали объезд по соседней улице. Каких-либо работ по устранению ЧП корреспондент «Минской правды» не заметил, поэтому поинтересовался у местных властей о дальнейшей судьбе старинного костела.

Храм Вознесения Девы Марии в Зембине со скульптурой Божьей Матери на фронтоне — один из последних объектов барокко, построенных на территории Беларуси. Специалисты считают, что здание было возведено орденом доминиканцев в начале XVII века. Изначально постройка была деревянной, и в ней жили доминиканские монахи. В начале XVIII века храм сгорел, после чего его построили уже кирпичным.

В 1812 году после переправы через Березину в Зембине останавливался Наполеон со своей отступающей армией. В костеле исповедовался перед смертью тяжело раненый французский генерал, которого затем в Зембине и похоронили.

Костел продолжал действовать до 1932 года, после чего его закрыли советские власти. С тех пор католический храм пустовал и разрушался. В 2010 году борисовские власти хотели снести руины костела, но волонтеры предотвратили это.

Денег на реконструкцию у властей не было, потому крипты и подземные ходы пришлось замуровать: чтобы дети не лазили. Местные говорят, что в одной из гробниц храма до сих пор лежит тело генерала наполеоновской армии — с саблями и мушкетами.

В этом году один из сводов храма обвалился, аккурат на Вербное воскресенье. Это обрушение чудом не затронуло скульптуру Девы Марии и крест, которые находятся в верхней части фасада. Между тем, мы заметили, что в опасной зоне по-прежнему проходит линия электропередач, а рядом живут люди.

Будут ли какие-то восстановительные работы проводиться на месте обрушения, узнали в местном исполкоме. По словам главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Борисовского райисполкома Инны Сайчик, заключение уже получено:

— Было проведено обследование технического состояния и определения эксплуатационной пригодности конструкции историко-культурной ценности 2 категории «Руины бывшего доминиканского костела» в агрогородке Зембин. Согласно этому существует реальная угроза обрушения франтона и стены главного фасада. Рекомендуется демонтировать франтон до уровня карниза, предварительно демонтировав скульптуру Девы Марии.

По словам специалиста, разбирать каменную кладку будут вручную, по кирпичику. Сейчас Борисовский райисполком разрабатывает программу первоочередных противоаварийных работ для обеспечения максимально возможной сохранности объекта. Всю эту процедуру будет сопровождать научный руководитель, которого в данный момент и подбирают.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем