Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как обстоят дела с лекарствами в условиях санкций, рассказали в Минздраве

Как обстоят дела с лекарствами в условиях санкций, рассказали в Минздраве
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Отечественных лекарственных препаратов в Беларуси сейчас производят больше, импортные — на особом контроле, об этом рассказал глава Минздрава Дмитрий Пиневич после совещания с президентом Александром Лукашенко в сфере здравоохранения в условиях санкций.

Пиневич отметил, что за май-июнь в Беларусь поступило более 1,2 тысячи наименований зарубежных лекарств.

Глава Минздрава рассказал, как обстоят дела с лекарствами в Беларуси. Видео: Telegram-канал «Пул Первого»

«Я всегда говорил о том, что примерно четыре тысячи препаратов вращаются в аптечном и госпитальном сегменте. У нас препараты поступают. Безусловно, если раньше мы держали на контроле примерно 40-50 препаратов, то сейчас это уже стало 120 препаратов», — цитирует министра Telegram-канал «Пул Первого».

Глава Минздрава также отметил, что разрыв логистических цепочек из-за санкционных мер «не является бесследным», но сейчас перебоев с поставками импортных лекарств нет.

Отдельно Пиневич остановился на ремонте оборудования, комплектующие к которому также должны поставляться из-за рубежа. Он отметил, что сейчас на ремонте находится 7,5% от общего числа техники (20 единиц на всю республику). Логистика в этом вопросе тоже налажена.

«С ростом идет производство наших отечественных фармпрепаратов», — цитирует БелТа Пиневича.

Он также рассказал, что в текущем году в Беларуси, несмотря на санкционное давление и вопросы экономии, предполагается открыть ряд крупных медицинских центров. «В каждом регионе есть по крупному комплексу, который планово будет входить в эксплуатацию. Это является одним из элементов движения вперед в системе здравоохранения», — резюмировал министр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем