Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Людей здесь любят и относятся к ним сердечно». Как лечат в Молодечненской ЦРБ

«Людей здесь любят и относятся к ним сердечно». Как лечат в Молодечненской ЦРБ
Фото: автора

В уютном, ухоженном дворике Молодечненской центральной районной больницы поют соловьи. Устроившись на новых, удобных скамейках в тени деревьев, пациенты слушают птиц, дышат свежим воздухом, общаются с родственниками.

—  У меня в этой больнице лечится мама, — рассказывает жительница райцентра Светлана. — Чтобы не создавать лишней суеты и шума в палате, решили с ней выйти на улицу. Красота кругом просто неописуемая: благоустроенные зеленые зоны, красивейшие пешеходные дорожки, много зелени. Не больничный комплекс, а загляденье.

Много здесь сделано не только снаружи, но и внутри. Чтобы повысить качество медицинского обслуживания за последнее время в Молодечненской центральной районной больнице №1 проведены ремонт эндоскопического отделения, косметический и текущий ремонт роддома, реконструкция поликлиники №1. И это не считая нового, современного оборудования, благодаря которому ЦРБ стала лидером диагностической и лечебной высокотехнологичной специализированной помощи региона.

Накануне профессионального праздника — Дня медицинского работника — «Минская правда» побывала в больнице, и узнала, чем живет учреждение сегодня.

— Молодечненская центральная районная больница обслуживает около 133 тысяч населения, — рассказывает главный врач учреждения здравоохранения Дарья Колядич. —  Всего в ней работает почти три с половиной тысячи сотрудников, в числе которых 584 врача и около 1,5 тысячи специалистов со средним медицинским образованием.

Константин Корсак врач-рентгенолог. Окончил Гродненский государственный медицинский университет по специальности «медико-диагностическое дело», интернатуру проходил на базе Новополоцкой центральной районной больницы, затем по направлению отработал два года в Глубокской.

— В 2015 году женился, — рассказывает Константин. — И решили мы с женой Натальей, она, кстати, тоже доктор, перебраться поближе к родителям. Мои корни в Браславском районе, ее — Вилейском. Посовещались, и выбрали для себя тихий, ухоженный, спокойный город Молодечно.

В коллектив ЦРБ он влился в 2016 году. Сначала заведовал рентген-кабинетом детской больницы, следующей ступенькой стал кабинет компьютерной томографии больницы №1.

Здесь же, в соседнем здании роддома, работала акушером-гинекологом и его жена Наталья. Сейчас она, правда, в декретном отпуске, молодая семья растит дочку Эмилию, но через два месяца готова стать «в строй».

— Чем вы руководствовались, когда выбирали для себя медицину, ведь не для кого не секрет, что это одна из сложнейших профессий, — интересуюсь у своего собеседника.

— Не знаю, так вышло, — улыбается он. — В школе очень любил химию и биологию, да и медицина как-то не была для меня чужой. Ни в университете, ни теперь, во время работы, ни разу не пожалел, что выбрал для себя эту профессию. Чувствую себя на своем месте.

Главный врач Молодечненской ЦРБ Дарья Колядич говорит, что гордится каждым сотрудником.

— Я очень люблю своих врачей, ценю их труд, — говорит она. — Последние два года всем нам было достаточно тяжело. Во время ковида и акушерам-гинекологам, и хирургам, и онкологам приходилось выполнять работу инфекционистов, не отказывался никто.

Если по правилам на одного доктора предполагается шесть пациентов, то во времена пандемии, пиковых ее проявлений, эта нагрузка увеличивалась в два, а то и в три раза. И для каждого человека у молодечненских медиков были припасены и улыбка, и доброе слово.

Николай Чабровский — пациент хирургического отделения.

— Расскажите, пожалуйста, как вас здесь лечат, — прошу мужчину.

— Очень хорошо, — говорит он. — Вежливые медсестры, внимательный заведующий отделением, безболезненные уколы, возможность прогуляться на улицу, посмотрите только, какое здесь сделали благоустройство. В больнице лежу первый раз, до этого как-то умудрялся обходиться таблетками и визитами в поликлинику. Доволен всем: и питанием, и отношением, и лечением. Людей здесь любят, и относятся к ним — сердечно.

— Вы не представляете, как я боялась ложиться в больницу, — рассказывает молодечненка Татьяна Лось. — Но не прошло и часа, как уже чувствовала себя удобно и комфортно. Палата светлая и уютная, врачи внимательные и вежливые. Чувствую себя хорошо, настроение тоже отличное. Рада, что отдала себя в руки врачей, которые обещают вылечить. В канун праздника очень хочется поздравить их всех с Днем медика. Пусть будут счастливыми, пусть будут здоровыми, и поменьше им всем больных.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем