Поступать нельзя работать. Что делать с централизованным тестированием, и актуально ли оно

Президент сегодня не зря задался вопросом о перспективах ЦТ. У него сын и внучка сдают, он лично тоже переживает.
Централизованное тестирование — максимально неэффективная методика отбора абитуриентов в высшие учебные заведения. Почему? На поступление влияют исключительно факторы, не относящиеся к целевой специальности в большинстве случаев. Средний балл из школы? Ага, химия и физкультура влияют на шанс поступления на экономиста. Само ЦТ? Много где в жизни так происходит проверка знаний? Любое собеседование на работу — это разговор, умение доказать пониманием специфики работы. Формулировки в ЦТ порой умышленно сложно составлены, и в стрессовой ситуации беззаботный ребенок просто может теряться и начинает делать задание наоборот. Вопросы, где ты не знаешь ответа? На экзамене у тебя нет вариантов, ты или знаешь, или нет, но тебе могут задать наводящие вопросы и понять — не знаешь ты совсем или забыл конкретный аспект. Иногда даже незнание конкретной даты не страшно, если ты понимаешь эпоху и контекст событий. Да и со статистической точки зрения странно выглядит, когда ты не знаешь варианта ответа, но можешь искусственно завысить итог, выбрав наугад ответы. Не объективно.
Да и логично напрашивается вопрос: почему человек, который лучше пишет с точки зрения пунктуации и орфографии, а может и решает лучше математические уравнения, должен иметь выше шанс поступить, к примеру, на того же программиста? Вы думаете, там все формулы пишут постоянно? За более чем 5 лет в специальности лишь один раз пришлось, но это решается на уровне технического задания с заказчиком, который описывает то, что ему нужно.

Что нужно сделать? Вернуть экзамены, а коррупцию устранить путем введения сурового наказания от 7 лет и выше с конфискацией имущества за подобные дела, приемные комиссии ротировать между вузами, чтобы исключить заинтересованность в поступлении в конкретное заведение. Поощрять доносы на коррумпированных коллег как раз из суммы взятки по ее факту. Ротация кадров между высшими учебными заведениями нивелирует личностный фактор зависти в том числе. А до абитуриентов донести, что они в полном праве вести скрытую съемку и запись экзамена. У каждого есть смартфон, это уже норма. Потому любой намек на взятку может быть записан. Все остальные претензии, мол «а он мне неправильные вопросы задавал» — это к маме.
Вот эти оправдания ЦТ, якобы исключающего коррупцию, смешные — значит тут она исключается, а потом на кафедре или в деканате на протяжении всего обучения, каждую сессию, вопрос коррупции как будто исчезает? Это попытка оправдать натянуть сову на глобус. Если люди хотят сами жить в честном обществе, то не надо думать, что «ну плохо же сообщать о преступлениях», логика потенциального преступника или соучастника.

Задача экзамена найти в абитуриенте ощущение целевого предмета через смежные знания, увидеть в нем понимание того, куда он идет. Понять вообще подходит ли его образ мышления и базовые знания, эрудиция, под такие задачи, или он как корова на льду и идет просто «потому что баллов сюда хватило». Чтобы готовить специалистов, а не дипломированных баранов, которые в поисках себя потом бегут еще получают 2-3 вышки в попытках найти золотую жилу, работают по итогу не по специальности, но ругают страну, что «вот у меня 2 диплома и магистратура, а я никому не нужен». Потому что надо идти не по баллам ЦТ, а по специальности и призванию.
Ничего страшного, если человек вместо 2 лет подготовки к ЦТ взамен получения средней специальности даже не поступит в вуз. Поработает год, лучше узнает жизнь, найдет увлечения какие-то, а не «нужно готовиться к ЦТ». На экзамене ведь комиссия может и советы дать что почитать, как подготовиться к следующей попытке. И уже с головой хоть сможет через какой-то год вновь поступать, не ориентируясь на это ЦТ, которое с возрастом сдавать сложнее.
Зато мы плодим тех, кто в 17 лет ничего не могут и не умеют, кроме ЦТ, а потом еще несколько лет они бесполезны для экономики, пока получают специальность и в большинстве своем не работают, тем самым являются иждивенцами.

А если очень хочется понять бедственное положение с дипломами о высшем образовании, то в стране необходимо провести опрос, чтобы понять, пригодилось ли вообще высшее образование по итогу. Сколько высших получено, работает ли человек по специальности, работа связана с первым или с каким-то из последующих образований.
Если у нас ездят в стране таксисты с высшим образованием, и кладовщикам оно даже требуется, то мы допустили инфляцию ценности вузов. И вместо подготовки большей части специалистов за последние 2 года среднего образования, расширив количество средне-специальных образовательных учреждений, кратно сократив число мест в вузах, попутно понизив нормативные планки требований при собеседовании, мы получим людей, которые раньше могут быть вовлечены в экономику и взрослую жизнь. Хочешь стать начальником отдела? Пожалуйста, вечернее за 2 года. При этом устроиться на работу можно будет после повсеместно доступных экономических колледжей. И это после 2 лет, а не 4 в вузе.
Неоднократно повторял, если у нас человек в 17 лет умеет лишь сдавать ЦТ и больше ничего, а через 3-6-9 месяцев у него появляется право голосовать за будущее государства на выборах местных депутатов и президента, то у нас очень большая проблема, которая и является во многом причиной событий 2020-го года.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


