Меню

Украина участвовала в проекте США по инфицированным комарам Aedes — Минобороны РФ

Украина участвовала в проекте США по инфицированным комарам Aedes — Минобороны РФ
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации, Минобороны РФ

Украинские ученые принимали участие в американском проекте P-268 по созданию новых вирусов, которые могли бы переносить комары рода Aedes. Об этом говорится в новом брифинге Министерства обороны России.

«Заявленной целью проекта является изучение вирусов, способных инфицировать комаров рода Aedes. В соответствии с техническим заданием, вирусный препарат был наработан институтом в Киеве и доставлен в США для проведения полевых аэробиологических исследований», — говорится в сообщении.

По данным Минобороны РФ, неслучаен интерес американских заказчиков к комарам данного вида — переносчикам трансмиссивных инфекций лихорадки денге, Зика и желтой лихорадки.

Во время последней крупной вспышки желтой лихорадки в Африке в 2013 году было зафиксировано 170 тысяч случаев тяжелой формы заболевания, из которых 60 тысяч закончилось летальным исходом.

Также там уточнили, что в реализации американского проекта P-268 принимали участие национальный университет имени Тараса Шевченко в Киеве и университет штата Колорадо.

Опыты в Колорадо

Кроме того, в сообщении приводится цитата исполнительного директора Украинского научно-технологического центра Эндрю Худа в адрес Госдепартамента США по вопросу организации исследований в рамках проекта: «Более 30% участников — бывшие ученые с опытом разработок в области оружия массового поражения».

Опыты над психбольными на Украине

Сотрудники лаборатории в Мерефе проводили опыты над пациентами психиатрических клиник в Харькове с 2019 по 2021 год. Одним из организаторов этой незаконной деятельности являлась гражданка США Линда Опорто Аль-Харун.

«Благодаря полученным в ходе специальной военной операции документам нам стало известно, что подобные исследования проводились на Украине как минимум с 2011 года и Аль-Харун неоднократно посещала филиал мерефской лаборатории, построенный на средства Пентагона в населенном пункте Сороковка Харьковской области», — уточнили в ведомстве.

Вспышка Денге на Кубе

В оборонном ведомстве напомнили, что «преднамеренные вспышки» вируса Денге, переносимого комарами Aedes — такими же, которые изучались на Украине, произошли в 70-80-е годы на Кубе.

В результате той эпидемии заболело 345 тысяч человек, из них погибло — 158. По словам Минобороны, она явилась следствием распространения второго серотипа вируса денге, который ранее не фиксировался в странах Карибского бассейна, а вспышка «имела явные признаки преднамеренного характера».

«Время проведения атаки, конец января, было выбрано с учетом биологических особенностей жизненного цикла комаров-переносчиков и являлось оптимальным для последующего развития эпидемического процесса. Кроме того, единственным местом на острове, где не были зафиксированы случаи заболевания, являлась военно-морская база США в Гуантанамо, что объясняется предварительной вакцинацией военнослужащих против вируса денге второго типа», — подчеркнули в Минобороны.

Многочисленные заражения среди военных и жителей ДНР и ЛНР

А среди жителей и военнослужащих ЛНР и ДНР участились инфекционные заболевания после начала финансирования Пентагоном в 2015 году украинских биологических программ.

Многочисленные заражения среди военных и жителей ДНР и ЛНР

«В соответствии с докладом министерства здравоохранения ДНР, «в 2016 году заболеваемость туляремией выросла по сравнению с 2007 годом в 9,5 раз. В структуре заболеваемости также отмечены отличительные признаки, в том числе увеличение среди заболевших количества военнослужащих», — отметили в ведомстве.

В целях безопасности Минобороны РФ решило не раскрывать личные данные этих людей, сведения переданы в Следственный комитет России.

«Напомню, что в руководящих документах НАТО (Руководство по оценке радиационных, химических, биологических и ядерных потерь) туляремия рассматривается в качестве одного из приоритетных биологических агентов. Именно этот возбудитель использовался в ходе войсковых учений альянса на полигонах в Швеции с официальным подтверждением в 2012 году», — заявил начальник Войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Также он отметил, что с 2017 года по настоящее время в 12 областях Украины, в которых расположены биологические объекты Пентагона, зафиксировано несколько десятков вспышек гепатита А. Заболели, по словам начальника РХБЗ, более 10 тысяч человек, в большинстве случаев причина заболеваний не была установлена.

Разъяснения США о биологической деятельности — «мечта прокурора»

Кириллов отметил, что в опубликованном 9 июня заявлении администрация США признала факт финансирования 46 украинских биолабораторий и связь Минобороны США с Украинским научно-технологическим центром.

Вместе с этим были отражены особенности реализации на постсоветском пространстве «Программы совместного уменьшения угрозы» Нанна — Лугара. Одной из целей этой программы являлось привлечение к работам «тысяч бывших советских учёных, специализирующихся на биологическом оружии» для того, чтобы якобы исключить возможность их сотрудничества с террористическими формированиями.

Начальник РХБЗ заявил, что «попытка американской администрации обелить свою запятнанную репутацию обернулась, по сути, мечтой прокурора», поскольку в документе приведены факты осуществления военно-биологической деятельности Минобороны США на территории Украины и в других странах бывшего СССР, также там указаны сообщники Пентагона.

Ранее СК РФ возбудил уголовное дело по факту разработки биологического оружия на Украине. По данным СК, с 2005 года США профинансировали биологические программы на Украине на общую сумму свыше 224 миллионов долларов. Кроме того, СК РФ смог четко определить круг лиц, связанных с этой военно-биологической деятельностью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59