Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Байдену предрекли импичмент до конца года. Но при одном условии

Байдену предрекли импичмент до конца года. Но при одном условии

Президенту США Джо Байдену может грозить импичмент, если демократы проиграют промежуточные выборы в сенат и палату представителей 8 ноября. Такое условие назвал Newsweek.

Отмечается, что демократы могут столкнуться с серьезными потерями на решающих промежуточных выборах, поскольку республиканцы намерены вернуть себе большинство в палате представителей и сенате. Если партия Байдена потеряет контроль над обеими палатами, президенту может грозить импичмент, предрекли журналисты издания.

Так, согласно проведенному еще в мае опросу Массачусетского университета в Амхерсте, 68 процентов республиканцев и 66 процентов консерваторов хотели бы, чтобы Байдену был объявлен импичмент, если республиканцы займут палату представителей, в то время как 53 процента республиканцев полагали, что палата представителей, возглавляемая Республиканской партией, сама объявит Байдену импичмент.

«Если допустить, что республиканцы получат одну или обе палаты, вполне вероятно, что они попытаются объявить Байдену импичмент», — заявил почетный профессор государственного управления и политики США в Центре изучения демократии Вестминстерского университета в Великобритании Джон Оуэнс.

Процедура импичмента может быть инициирована простым большинством голосов в палате представителей, но президент может быть отстранен от должности только большинством в две трети голосов в сенате. Этого никогда не случалось и едва ли республиканцы получат необходимое количество мест в 2023 году, отмечают журналисты Newsweek.

Трамп

В качестве примера в Newsweek приводят Дональда Трампа, который дважды подвергался процедуре импичмента — в 2020 и 2021 годах — и оба раза Сенат оправдал его.

«Ничто не мешает Палате представителей, возглавляемой республиканцами, голосовать по статьям об импичменте, даже если шансов на обвинительный приговор мало», — отмечают собеседники издания. При этом они должны быть готовы заплатить за это «определенную политическую цену».

Отметим, что выборы в Палату представителей и Сенат пройдут в США 8 ноября.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59