Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Катюша» и азартные игры. Что скрывает тайный мир китайцев в Беларуси

«Катюша» и азартные игры. Что скрывает тайный мир китайцев в Беларуси
Фото: с сайта pristor.ru и открытых источников, в качестве иллюстрации

С каждым годом укрепляется международное сотрудничество между Беларусью и Китаем в самых разных сферах, и все чаще можно встретить у нас представителей Поднебесной. Большинство из них, конечно, студенты столичных вузов, но есть и бизнесмены, рабочие, узкопрофильные специалисты и многие другие, кому так приглянулась наша страна.

С новым домом!

Эмиграция, как ни крути, вещь сложная. Даже при условии, что это переезд лишь на время. Вопреки утверждениям всевозможных интернет-коучей, которые обещают легкую адаптацию (ты только заплати за консультацию!), многие не выдерживают всех трудностей: поиск жилья и работы, языковой барьер, другой менталитет — и возвращаются на родину. Однако немало тех, кто успешно вливается в незнакомую среду и даже создает диаспоры. Такой островок дома в чужом мире.

На 1 июля 2022 года численность населения Китая составляла 1 448 471 400 человек.

В Беларуси, как оказалось, для приезжих из Китая подобное тоже существует, если приглядеться. У нас нет чайна-таун, как, например, в США или Европе, но есть места, куда можно попасть только если ты гражданин КНР либо как-то с ним связан. Тайный мир китайцев в Беларуси стал чем-то вроде мира волшебников из вымышленной вселенной Гарри Поттера, когда надо постучать по третьему кирпичу слева или пройти сквозь стену на вокзале, чтобы оказаться среди своих.

О еде

Когда мы приезжаем в чужую страну, нам всегда интересно попробовать местную кухню, ощутить весь колорит вкусов и запахов, узнать о новых продуктах и специях… Но только не китайцам.

Жители Поднебесной уверены, и не без основания, что китайская кухня богатейшая и вкуснейшая в мире. Она насчитывает более 5000 блюд. В связи с этим китайцы не слишком жалуют кулинарные изыски иностранцев и всеми силами пытаются найти что-то свое даже в другой стране. Это сродни тому, как эмигранты из русскоговорящих стран ищут на чужбине в торговых рядах гречку, сало, черный хлеб. Абсурд заключается в том, что многие мои знакомые из Китая, которые учатся здесь, ни разу не пробовали блюда белорусской кухни и даже не собираются этого делать. Заранее почему-то уверены, что им не понравится.

В результате появляются — в основном в Минске — крошечные китайские ресторанчики, которые содержат представители этого народа. Часто это дети богатых родителей, решившие на время учебы заняться у нас бизнесом. Будучи человеком несведущим, никогда не догадаетесь, что перед вами китайское кафе. Не увидите ни вывесок, ни названий. В лучшем случае — заметите бумажный красный фонарик. И, разумеется, нет никакой информации об этом месте в интернете.

Китайский ресторан в Минске
Китайский ресторан в Минске

Но здесь приключения не заканчиваются. Внутри вас ждет шок-контент. Китайское кафе будет небольшим, не совсем чистым. И вы не встретите в нем ни одного славянского лица. А все потому, что китайцы не обслуживают… белорусов! Не раз в моей практике бывали случаи, когда я заходила в подобное заведение одна, а там даже меню на русском нет. Персонал, естественно, тоже не владеет языком. В таких случаях владелец заведения обычно заявляет, что ресторан не работает либо все столики забронированы, хотя это совершенно не так. Никто просто не хочет с вами возиться. Китайцы, которые посещают подобные места, делают заказ через Wechat и с помощью того же виртуального кошелька оплачивают счет. Когда же появляешься в упомянутом кафе в сопровождении спутника из Поднебесной, происходит чудо: и заведение работает, и столик свободный есть!

Тогда начинаешь понимать, что, скорее всего, владельцы этих мест не имеют лицензии. И, возможно, работают нелегально. Впрочем, существуют такие кафешки недолго.

Но если захотелось отведать китайской кухни, в столице есть и крупные рестораны, которые зарегистрированы и ведут свою деятельность официально.

Массаж? Маджонг? Споем?

Из-за того, что китайский язык тоновый, практически все представители нации имеют хорошо развитый музыкальный слух и по части развлечений многие очень любят посещать караоке.

«Зажечь» под Валерия Меладзе или Лепса у них вряд ли получится. Поэтому в Минске существуют и скрытые от простых белорусских глаз китайские караоке, где не звучит ни одной песни на русском. Хотя шанс ее услышать есть. Но тогда это обязательно будет Витас (его в Китае обожают) либо военно-патриотическая песня «Катюша», которую (в китайском переводе, разумеется) знает едва ли не каждый житель Поднебесной.

Что же собой представляет китайское караоке? Во-первых, оно называется по-другому — KTV. Почему так? Есть предположение, из-за того, что караоке придумали в Японии, а, как известно, у китайцев и японцев даже сегодня сохраняется некая взаимная неприязнь. Вторая версия: в слове «караоке» присутствует звук «р», который китайцы не выговаривают. Его просто нет в их языке, как в японском нет звука «л».

 Китайское караоке - KTV
Китайское караоке — KTV

В KTV не бывает общих залов. Компании, желающие провести вечер с микрофоном, снимают для этого отдельную комнату. Там вам предложат выпить и закусить острыми китайскими закусками, а заодно проверить свои вокальные данные.  Есть в таких заведениях и комнаты для маджонга — азартной китайской игры. Нередко там играют на деньги, как в казино.

Располагаются клубы караоке обычно в неприметных местах, иногда в частном секторе. Вывески, как вы уже догадались, нет.

После пения и других развлечений можно сделать массаж. Конечно, никто вам не предложит акупунктуру — для этого нужны рекомендации врача, но вот расслабляющий массаж головы или спины — пожалуйста.

В массажной вам предложат зеленый чай, угощение. Вы получите бесплатные образцы китайской уходовой косметики в качестве подарка.

Особо любят в таких местах предлагать традиционный массаж гуа-ша. Хоть об этих салонах знают только китайцы, ведь вся реклама идет через Wechat, там можно встретить и белорусских клиентов, которых пригласили «по знакомству».

Тоска по дому и привычным вещам вынуждает жителей Китая искать выход из ситуации. И хоть познакомиться с их миром не так-то просто (чужих там не ждут), некоторым счастливчикам это удается. Таким образом, есть шанс почувствовать прелесть культурного шока, не уезжая из родной страны.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59