Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Министр образования рассказал о сложности ЦТ и минимальном пороге для поступления в этом году

Министр образования рассказал о сложности ЦТ и минимальном пороге для поступления в этом году
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Министр образования Беларуси Андрей Иванец рассказал, сложнее ли было сдавать централизованное тестирование (ЦТ) абитуриентам в этом году. А также рассказал об увеличении количества бюджетных мест в вузах и минимальном пороге для поступления.

Он сходу отметил, что статистика вещь упрямая. «Мы проанализировали средние баллы, которые были получены абитуриентами в этом году по всем учебным предметам, условно сравнили цифры с прошлым. Статистическая погрешность по этим цифрам практически идеально ложилась друг на друга по сравнению с прошлым годом. Оценка того, что тесты были в текущем году сложнее, носит субъективный характер», — сказал Иванец в эфире стрима «Главный. Тур LIVE».

По словам министра, ведомство сейчас находится в фазе подготовки к следующему году, когда будет введен централизованный экзамен. Он будет проходить почти также, как и ЦТ.  Его будут сдавать все выпускники 11 классов

«Стоит задача, чтобы задания централизованного экзамена соответствовали базовому уровню предметов, которые будут сдаваться», — подчеркнул Иванец.

Каким теперь будет минимальный порог

Кроме того, глава Минобразования рассказал, что порог для поступления в государственные вузы увеличивается.

«Самый главный механизм определения качества образования — проведение процедуры аккредитации. Она проходит очень принципиально и объективно. Один частный коммерческий вуз не прошел эту процедуру и не будет производить набор. Эту процедуру будем проводить и далее — она объективна как к государственным, так и к частным вузам. В этом году цифры приема снизили на 1,5%. Это делается целенаправленно чтобы увеличить конкурс. И более того, мы переходим к процессу, когда количество бюджетных мест больше, чем платных. Это еще раз говорит о том, что высшее образование у нас будут получать те, кто должен его получить», — подчеркнул Андрей Иванец.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59