Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Парад белорусских партизан. Рассказываем о необычном событии в освобожденном Минске 16 июля 1944-го

Парад белорусских партизан. Рассказываем о необычном событии в освобожденном Минске 16 июля 1944-го
Фото: из открытых источников

16 июля 1944 года в Минске, буквально через несколько дней после освобождения столицы Белорусской ССР и уничтожения окруженной 100-тысячной группировки немецко-фашистских войск, состоялся необычный военный парад.  Участниками его стали не регулярные войска, а те, чьим домом и крепостью на протяжении трех лет были белорусские леса, те, кто вел в тылу оккупантов войну народную — белорусские партизаны, народные мстители, как зачастую называют их, что очень справедливо.

Парад партизан в Минске

На территории Беларуси, которая больше других пострадала от фашистского террора, партизанское движение носило массовый, общенародный характер. К середине 1944 года в 1255 отрядах и бригадах на территории республики сражались свыше 370 тысяч (!) партизан. А за 3 годы войны от действий белорусских партизан нацистские войска и их вспомогательные формирования потеряли убитыми и ранеными до полумиллиона человек. Было пущено под откос 11 128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромлено 29 железнодорожных станций и 948 вражеских штабов и гарнизонов, взорвано, сожжено и разрушено 819 железнодорожных и 4710 других мостов, перебито более 300 тыс. рельсов, разрушено свыше 7300 км телефонно-телеграфных линий связи, сбито и сожжено на аэродромах 305 самолетов, подбито 1355 танков и бронемашин, уничтожено 438 орудий разного калибра, подорвано и уничтожено 18 700 автомашин, уничтожено 939 военных складов. Словом, вклад белорусских партизан в борьбу с оккупантами был огромным. Нацистам приходилось задействовать большие силы для борьбы с партизанами, которые образовывали целые партизанские края, где была восстановлена Советская власть.

Парад партизан в Минске

О решении на проведение парада, и как это было

Учитывая большой вклад белорусских партизан в борьбе с ненавистными немецко-фашистскими захватчиками, партийное и советское руководство республики и города Минска после освобождения столицы БССР решило воздать особую дань уважения народным мстителям.

Секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии, начальник Белорусского штаба партизанского движения П.З. Калинин в книге «Партизанская республика» вспоминал:

«Вечером 14 июля 1944 г. состоялось заседание бюро ЦК КПБ. Было принято решение организовать по случаю освобождения не только митинг, но и парад белорусских партизан. Местом для проведения парада был выбран городской ипподром, который был заранее проверен минерами, разминирован и охранялся партизанской бригадой «Буревестник».

Парад партизан в Минске

К вечеру 15 июля в город и его окраины прибыло 30 партизанских бригад и 2 отдельно действующих отряда общей численностью 30 тысяч человек. В этот день на ипподроме была проведена тренировка партизанских бригад к параду. Партизаны чистили одежду, оружие, прикрепляли на свои одежды боевые награды.

…И вот настало памятное утро 16 июля 1944 г. Через 13 дней после освобождения столицы республики на территории бывшего ипподрома и прилегающих улицах Минска построились колонны партизан Минской, Могилёвской и других областей республики, которые вместе с воинами Красной Армии громили врага, участвовали в окружении и уничтожении гитлеровских войск. Сюда же пришло около 50 тысяч минчан. Партизаны были одеты кто во что: обтрепанные гражданские пиджаки, перепоясанные патронташами красноармейские гимнастёрки, трофейные немецкие, без погон, кителя. На шапках, пилотках, фуражках нашиты алые ленты – отличительный знак партизан, у многих армейские звёздочки. И оружие тоже — у кого какое: отечественные трехлинейки и автоматы ППШ соседствовали с трофейными винтовками и автоматами. Сверкали эмалью, серебром и золотом боевые ордена и медали на груди почти каждого бойца. Худые, измождённые лица мужчин, женщин и детей сияли радостью. Звучали песни и довоенные марши. На ветру, как пламя, развевались алые кумачовые знамена. Всюду – букеты цветов, алые банты».

Парад партизан в Минске

Приведу для читателей и тот документ от 14 июля, принятый на заседании бюро ЦК Компартии Белоруссии: «План проведения митинга населения и парада партизан в г. Минске 16 июля 1944 г.»:

— подготовить ипподром с проверкой его на предмет отсутствия мин, установить правительственную трибуну и художественно оформить место парада;

— художественно оформить город плакатами, лозунгами, флагами, портретами вождей;

— организовать охрану порядка во время проведения митинга и народного гуляния;

— обеспечить радиофикацию митинга и основных площадей г. Минска;

— обеспечить митинг и народное гуляние оркестрами за счет воинских частей;

— разработать маршрут движения колонн по городу;

— подготовить для демонстрации кинокартин на основных площадях города 2–3 передвижные киноустановки;

— вызвать из Гомеля артистов Белоруссии для выступления перед жителями и партизанами с открытых эстрад на площадях и в расположении партизанских бригад;

— подготовить и провести киносъемку митинга и народного гуляния;

— обеспечить наблюдение и прикрытие города и митинга с воздуха средствами ПВО…

Парад партизан в Минске

Начался торжественный митинг, открыл его довоенный председатель исполкома Минского горсовета Константин Бударин. Затем слово взял Председатель Совнаркома БССР, 1-й секретарь ЦК КПБ Пантелеймон Пономаренко, на трибуне также Председатель Президиума Верховного Совета БССР Никифор Наталевич, секретарь ЦК КПБ Петр Калинин, секретарь Минского обкома КПБ Василий Козлов, а также и другие руководители республики, командиры партизанских соединений, командиры Красной Армии во главе с командующим 3-м Белорусским фронтом генералом армии Иваном Черняховским.

После митинга начался сам парад. Первыми шли бойцы бригады «Народные мстители» им. В. Воронянского. За ними — партизанские разведчики, подрывники, пулеметчики в полном боевом вооружении. Перед трибуной прошла партизанская конница, проехали захваченные у немцев самоходки и танки, провезли партизанскую артиллерию. Даже показали партизанскую передвижную мельницу. Она была устроена на автомобиле «ЗИС-21», этот газогенераторный автомобиль, способный работать на дровах, сошел с конвейера в 1941 году и под Вязьмой был захвачен немцами. В Белоруссии немцы определили на «дровяную» машину местного водителя, за которым присматривал немецкий солдат Ганс Куляс. Однако шофер сагитировал надсмотрщика, и они на машине уехали к партизанам.

Самым же удивительным участником парада был козлик по имени Малыш. Он шествовал мимо восторженных жителей Минска с лентой, на которую были прикреплены немецкие ордена, а на правом боку нес санитарную сумку. Козлик шел вовсе не для потехи публики, так как для бойцов отряда Филатова, входившего в бригаду «Народные Мстители», Малыш был и боевым товарищем, и талисманом.

Парад партизан в Минске

Парад глазами самих его участников

*** «Первой перед трибуной проходит бригада имени Воронянского. За нею — бригады имени Щорса, Чапаева, Чкалова, Кирова. На украшенных цветами лошадях проезжают партизаны-конники. Катятся трофейные пушки. Идут бойцы бригад «Штурмовая», Первой, Второй и Третьей Минских. За ними шагает наш спецотряд. Пройдя мимо трибуны, я, замполит Сермяжко и начальник штаба Козлов отошли в сторону посмотреть на продолжение парада. Какие гордые, мужественные лица! Сколько достоинства и благородства во всем облике лесных бойцов! «, — писал в своих воспоминаниях командир диверсионного отряда «Местные» Станислав Ваупшасов.

Парад партизан в Минске

Нельзя не выразить слова признательности и благодарности Станиславу Алексеевичу, он — ярчайший представитель партизанского движения в Белоруссии, его отряд уничтожил свыше 14 тысяч солдат и офицеров врага, совершил 57 крупных диверсий. В ноябре 1944 года Станиславу Ваупшасову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Его имя увековечено в названии одной из улиц столицы Беларуси!

 *** «В руках у нас была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестренная еще оружием, которое изготовили в лесах кузнецы», — вторил ему участник парада, партизан из отряда «Коммунар» Василий Морохович.

Парад партизан в Минске

  *** А вот как о партизанском параде вспоминал еще один из его участников — боец бригады «Буревестник» Иван Сокольчик: «Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны.  Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди!  Они были победителями!»

 *** «В отряд животное попало осенью 1943 года, когда партизаны разгромили немецкий гарнизон на железнодорожной станции Куренец. Среди трофеев оказался исхудалый козел. Партизаны взяли его с собой и поставили на довольствие. Вскоре он стал всеобщим любимцем.

Свой хлеб козел отрабатывал честно — участвовал в боевых операциях. Под огнем в открытую всегда следовал за санинструктором, перенося на боку санитарную сумку с медикаментами.  Как настоящий «боевой друг», — вспоминал в мемуарах командир партизанского отряда Александр Филатов.

Парад партизан в Минске

Кстати, естественно, что «участие» козла на параде не планировали, но рядовые бойцы все же привели его с собой. Предполагалось, что Малыш пройдет незамеченным внутри колонны, но козел, вырвавшись из рук сопровождающих, пристроился сразу за командованием отряда, вызвав бешеный восторг у зрителей и кинооператора.

 *** О партизанском параде проникновенно написал тогда белорусский поэт Анатоль Велюгин:

«Июль в зеленой каске грозно шел,

Курился пылью и дымился шлях,

И целовали стяга красный шелк

В родных освобожденных городах.

И в душном запахе цветущих лип,

Укрывшись возле Минска большаки,

Бригады партизан с победой шли,

Встречая сталинградские полки…»

Парад партизан в Минске

Партизанские бригады и отряды, участвовавшие в параде:

1. Бригада имени Воронянского — командир Покровский.

2. Бригада «Пламя» — Филиппских.

3. Бригада «Разгром» — Балан.

4. Бригада Лопатина — Лопатин.

5. Бригада им. Ворошилова — Еременко.

6. Бригада им. Чапаева — Шестопалов.

7. Бригада 2-я Минская — Андреев.

8. Бригада «Буревестник» — Мармулев.

9. Бригада «Беларусь» — Юрковцев.

10. Бригада им. Рокоссовского — Баранов.

11. Бригада 3-я Минская — Мысник

12. Бригада «Советская Беларусь» — Базылевич.

13. Бригада им. Сталина — Гулевич.

14. Бригада им. Чкалова — Грибанов.

15. Бригада им. Кирова — Корешков.

16. Бригада им. Пономаренко — Ганзенко.

17. Бригада им. Щорса — Ключников.

18. Бригада им. 1 Мая — Ковалев.

19. Бригада им. Чапаева — Кудрин.

20. Бригада 1-я Минская — Иванов.

21. Бригада «Штурмовая» — Фогель.

22. Бригада «Правда» — Кузнецов.

23. Бригада «Красное Знамя» — Кузнецов.

24. Бригада им. Щорса — Деруго.

25. Бригада 8-я Рогачевская — Зайцев.

26. Бригада им. Калинина — Ненахов.

27. Бригада «Большевик» — Морозов.

28. Бригада им. Фрунзе — Смоленский.

29. Отряд им. Калинина — Олейников.

30. Бригада 1-я Барановичская — Бубин.

31. Бригада «За Советскую Беларусь» — Васютин.

32. Штаб Минского соединения — Бельский.

33. Бригада им. 25-летия БССР — Мичурин.

Парад партизан в Минске

Конную сводную колонну представляли бойцы из бригад имени Чапаева, имени Ворошилова, имени Рокоссовского, «Разгром», имени Щорса, имени 25-летия БССР, 1-й Минской, 1-й Барановичской, имени Пономаренко, имени 1 Мая; из отряда имени Доватора.

Парад партизан в Минске

Кратко о значении партизанского движения в Великой Отечественной войне

Во время войны бытовало такое мнение: «… нам не надо ждать, когда союзники откроют второй фронт, этот фронт давно открыт, и открыли его партизаны».

И результаты боевых действий советских партизан это подтверждают.

К 1944 году в тылу врага в рядах народных мстителей воевало свыше миллиона человек.  Родина высоко оценила подвиги партизан. Свыше 184 тысяч из них были награждены орденами и медалями СССР, а 249 — удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59