Меню

Беларусь постепенно входит в более благоприятную для выращивания подсолнечника зону

Беларусь постепенно входит в более благоприятную для выращивания подсолнечника зону
Фото: Вячеслав Цуранов

Некоторые сельхозорганизации часто консервативны и не рискуют использовать новые сорта сельхозкультур, хотя агрономы предлагают им посеять новинки. Об этом «Минской правде» рассказал заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по земледелию, кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лужинский.

— Они не уверены в том, что будет с новым (сортом. — Прим. Авт.). Хотя у нас есть система государственных испытаний, которая доказывает, что старые сорта уже уступают по урожайности новым. И каждый пока не попробует на личном опыте у себя, на большие площади не идет. А мы ограничены в сроках, у нас есть указ Президента о том, что в течение 3 лет мы должны пятикратно окупить затраты, которые пошли на создание сорта. Если нет, мы должны вернуть государству затраченные средства, — пояснил Дмитрий Лужинский.

Смолевичи

Он также рассказал про те объективные факторы, что, возможно, сдерживают белорусских ученых в их разработках.

— Приходится соблюдать не только человеческие, но и биологические законы. Например, урожай невозможно получить чаще, чем один-два раза в год. Это как с женщиной: она ведь не может рожать каждые три месяца. Количество зерен, которое можно получить с одного зерна у каждой культуры свое, и это число изменить нельзя, что ты не делай. Допустим, из-под комбайна приходит 10 тонн зерна, из них можно получить максимум 5-6 тысяч тонн семян, все остальное — отходы фуражного зерна. Соответственно, и это сдерживает скорость внедрения сортов, — отметил заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по земледелию.

Смолевичи

По его словам, Беларусь постепенно входит в зону более благоприятную для выращивания подсолнечника.

— Надо пробовать и пробовать! Климат меняется, но земли у нас, к сожалению, не потянут большие площади подсолнечника. Нужна черноземная земля, где много элементов питания, много органики, — подчеркнул Дмитрий Лужинский.

Ради подсолнечника, в том числе, есть мысль урезать посевы кукурузы. И Президентом поставлена задача соблюсти должный подход и технологий на оставшихся площадях, чтобы объем урожая не сократился. Кстати, вице-премьер Леонид Заяц предложил сконцентрироваться на рапсе и получении масла из этого растения. По его мнению, это может быть более выгодно и менее рискованно.

Смолевичи

Александр Лукашенко поручил на экспериментальных президентских полях опробовать посевы подсолнечника, чтобы окончательно определиться.

— Пробовать надо. А потом сделаем вывод. Массово или полумассово (внедрять. — Прим. Авт.) и так далее, — сказал глава государства, посещая 16 августа НПЦ по земледелию в Смолевичском районе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59