Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стоматология, айти, международные отношения — топ по баллам на специальности в 2022 году

Стоматология, айти, международные отношения — топ по баллам на специальности в 2022 году
Фото: adukar.com, носит иллюстративный характер

О самых высоких конкурсах на специальности в вузы рассказал начальник главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Касперович, сообщают «Минск-Новости».

Конкурс — весьма субъективная вещь в условиях открытости приема, пояснил Сергей Касперович. Ребята видят ход подачи документов и могут ориентироваться в сложившейся ситуации.

— Как правило, высокий конкурс складывался на тех специальностях, на которых было изначально определено мало плановых бюджетных мест. Так, при наборе лишь 5 человек конкурс доходил до 12 на место, — привел пример специалист. — Но эта ситуация скорее аномальная — когда абитуриенты, понимая, что не проходят, до последнего держатся, не забирают документы. Скорее, они надеются, что, если не повезет пройти на бюджет, смогут участвовать более успешно в конкурсе на платную форму.

Что касается проходных баллов, в нынешнем году в вузах увидели весьма хорошие результаты. По нескольким десяткам специальностей они превысили 350, на многих — более 300 баллов.

— Приведу лишь несколько примеров. В БГУИР на специальность «программное обеспечение информационных технологий» смогли поступить ребята, набравшие не менее 374 баллов, в БГМУ на «стоматологию» — не менее 369, в БГУ на «лингвострановедение» — не менее 385, в БНТУ на «маркетинг» — не менее 346, — рассказал начальник управления.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59