Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Запретят ли шенген для россиян?

Запретят ли шенген для россиян?
Фото: из открытых источников

Похоже, Евросоюз готовит новый пакет санкций против России.

Исчерпав все мыслимые и немыслимые экономические санкции против целых отраслей промышленности и персональные против должностных лиц, представителей бизнеса и СМИ (слишком всего много, уже сложно вспомнить и за всем уследить), чиновники новых государств-членов ЕС при поддержке Финляндии и, если смотреть вглубь, — с подачи президента Украины, мнение которого за последние полгода по этому вопросу менялось, предложили лишить возможности всех граждан России посещать все, что географически находится западнее Буга.

Креатив чиновников новых членов Евросоюза и генератора самой идеи сродни объявлению целых народов еретиками, что широко практиковалось в средневековье и первые полтора столетия Нового времени, поэтому высшие должностные лица «старых» государств ЕС отнеслись к этой идее достаточно прохладно.

Шенген
Запрет получить визу в Европу скажется и на мнении россиян об этой самой Европе

Объединенная Европа для того и существует, чтобы постоянно что-то обсуждать и искать консенсус. Так происходит и сейчас: молодые и амбициозные члены ЕС будут убеждать более консервативных его основателей в необходимости лишить россиян шенгенских виз. Консенсус, если он будет достигнут, ляжет в основу восьмого, девятого или ещё не известно какого пакета санкций (как успеют договориться). России и ее гражданам от этого не холодно и не жарко, как и от предыдущих пакетов, тем более, что по статистике около 60% населения никогда не была в Евросоюзе и похоже, что не очень-то и собирается.

Но, как говорил один известный политик недалекого прошлого, «процесс пошел». Где-то инициатива обсуждается в МИДах, где-то принята к сведению, а сами адепты возврата во мрак средневековья уже ввели жесткие визовые ограничения против россиян. Единодушия по этому «насущному» вопросу быть не может хотя бы потому, что полное прекращение выдачи виз гражданам одной страны противоречит правилам Европейского Союза, т.е. – незаконно, поэтому надо будет либо правила менять, либо искать в них лазейки, либо дополнительно разъяснять партнерам эти самые правила, как это было с Литвой по поводу российского транзита в Калининградскую область. Пока будут решать, как лучше поступить, глядишь, и Зеленский передумает, учитывая тот факт, что раньше он призывал россиян уезжать из страны, чтобы не поддерживать «режим» своими налогами. А куда податься диссиденту, если визу не дадут или аннулируют уже имеющуюся? На Украину? Уже на этом фоне сторонники идеи оставить россиян за «забором» выглядят не очень убедительно.

Разворачивание дискуссии о шенгене для россиян в очередной раз дорого обойдется Евросоюзу в имиджевом плане по той причине, что очередной раз будет поставлен вопрос, настолько ли един ЕС? Чем больше санкций вводится, и чем они глупее, тем больше возникает вопросов к Брюсселю, которому ответить просто нечем. В скором времени может возникнуть ситуация, когда не то, чтобы что-то предпринять, а даже сказать что-либо убедительное в Европарламенте и Еврокомиссии уже не смогут.

Шенген
Запрет на шенген для россиян — очередная бесперспективная идея

Запрет получить визу в Европу скажется и на мнении россиян об этой самой Европе, пропагандирующей на словах привлекательные ценности, а на деле – лишающей возможности это увидеть. А это — дополнительный козырь тому, что в Европе считают «пропагандой», и еще один «минус» Евросоюзу и его ценностям от граждан России.

В нынешних реалиях стремление отгородиться от любой страны является, мягко скажем, нерациональным, что прекрасно понимают европейские политики, позиционирующие себя более-менее серьезными.

Запрет на шенген для россиян — очередная бесперспективная идея, лишенная даже намека на реализацию.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59