Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Электрошок: как идет крушение Европы

Электрошок: как идет крушение Европы
Фото: архив «Минской правды»

Информация со спотовых площадок о ценах на газ в Европе напоминает сегодня сводки Совинформбюро СССР 80-летней давности. При этом боев на территории стран ЕС вроде бы нет. Но павшие уже есть…

Авральный режим

Дорогой газ — это дорогое электричество для производителей электроэнергии. Дорогая и неконкурентная продукция для тех, кто использует такой газ в качестве сырья на производстве.

На прошлой неделе представители сорока металлургических предприятий Евросоюза объявили о своем полном либо частичном закрытии. Не вынесли роста цен на электроэнергию нидерландский завод Budel, люксембургский ArcelorMittal, греческий EVIKEN и пр. Самый «маленький» из них, словацкий Slovalco (производство алюминия), отправил в простой 300 человек. Путин вторгся на Украину. Так им объяснили.

В отличие от металлургов производители азотных удобрений уже год как в прострации. Азотные удобрения делают из аммиака. Аммиак — из газа. Так что к началу сентября в два раза сократил производство удобрений ведущий польский химический холдинг Grupa Azoty, остановивший завод в Тарнуве. Прекратил выпуск азотсодержащих продуктов польский химический концерн Anwil, владеющий предприятием по производству аммиака и известково-аммиачной селитры во Влоцлавеке. В Литве остановил выпуск аммиака крупнейший в Прибалтике производитель химии Achema. Частично остановили производства венгерский химический концерн Nitrogenmuvek, французский Borealis, немецкие BASF и SKW Piesteritz… Совокупно более 70% мощностей Евросоюза по производству удобрений (17 млн т из 24 млн т) закрылись. Такая же картина и с производителями карбамида… В вынужденном отпуске — более 30 тыс. человек.

Нет удобрений — нет урожая. Чего потеть? Фермеры Молдовы и Румынии начали вырубать яблоневые сады на дрова. Их понять можно. Собственные европейские удобрения — дорогие, дешевые из России и Беларуси покупать запрещено. Не до жиру, главное — перезимовать. Так что дрова важнее.

«Западная Европа уверенно сползает в Средневековье», — пишет «Форбс».

«Европейский союз ожидает полная деиндустриализация», — сообщает «Блумберг».

«ЕС из-за глубочайшего энергетического кризиса сползает в глубокую рецессию», — отмечает «Гардиан».

Они знают, что говорят. Самые точные предсказания кризисов у тех, кто их организовывает.

солигорск

Лучше всего о рукотворности энергетического шторма, накрывающего Европу медным тазом, говорит скорость, с которой распространяется кризис. Еще буквально год назад, летом 2021 года, немцы могли на свою среднюю зарплату приобрести почти 9 тыс. кВт•ч (на 300 кВт•ч больше, чем годом ранее), а сегодня — менее шести; французы год назад на свою зарплату могли купить почти 12 тыс. кВт•ч (на 500 кВт•ч больше, чем в 2020-м), а теперь — менее семи; в Австрии — более 12,5 тыс. кВт•ч, сегодня — менее восьми. А с 1 октября цены на электроэнергию повсеместно в ЕС поднимут еще выше. Как так?!

Как привязали, так и отвязали

Назови сегодня любому европейцу такие имена, как Ян де Поус и Андрис Пиебалгс, вряд ли он скажет, кто это. Однако жители ЕС должны быть благодарны первому за те блага и достаток, в которых они более полувека купались. А второго — материть за то, что он похоронил эти блага и достаток… Сейчас объясним вам что к чему.

До середины прошлого века Европа производила электроэнергию с помощью угля, потом — мазута. А в 1958-м при исследовании морского шельфа Голландии было открыто огромное газовое месторождение Гронинген.

Для его освоения требовалось создать сотни скважин и проложить сотни километров трубопроводов в море и на суше. Цена вопроса — десятки миллиардов долларов.

Евросоюз полностью зависит от России, потому что более 2/3 энергии производит из природного газа, 40% которого поступает по «Северному потоку»

Нидерланды подобными ресурсами не располагали. И тогда они придумали Гронингенскую модель долгосрочного экспортного газового контракта (ДСЭГК), которую впервые озвучил министр экономики Нидерландов Ян де Поус. Принципами (правилами), изложенными в ДСЭГК, более полувека пользовались все газодобывающие компании мира, поставлявшие газ на европейский рынок. Принципов этих немного. Приведем некоторые из них.

Долгосрочность контракта. Этогарантирует поставщику на протяжении длительного времени спрос на газ из месторождения, освоение которого требует многомиллиардных инвестиций. Гарантии спроса необходимы, чтобы минимизировать риски инвестиций в освоение месторождения и создание сети магистральных газопроводов.

Стоимость газа привязали к стоимости альтернативных газу энергоресурсов, в первую очередь к мазуту и дизтопливу (это и есть нефтяная привязка, т. к. и то, и другое есть продукт переработки нефти).

Принцип бери или плати. Данное правило никогда не распространялось на весь законтрактованный объем поставок, в лучшем случае на его четверть. Дело в том, что поставщику нужна гарантия минимально необходимого сбыта и минимально необходимых платежей, потребителям — возможность приобрести подешевле. Благодаря данному правилу поставщикам гарантировано, что расходы на эксплуатацию месторождений и магистральных трубопроводов будут окупаться при любых обстоятельствах, а потребители могут найти более выгодные варианты на спотовых рынках (на бирже). Не получится найти дешевле — можно добрать предусмотренную контрактом квоту…

Таким образом, Гронингенская модель ДСЭГК стала основой формирования европейской системы газоснабжения. Устраивала она и «Газпром» (точнее, его предшественника в лице «Союзгазэкспорта»). Советские поставки газа в Западную Европу начались в 1968 году (с австрийской OMV) как раз с применением Гронингенской модели ДСЭГК.

Инфографика с сайта eadaily.com

Но к началу нынешнего века данная модель перестала устраивать США, так как Европа (потребитель газа) и Россия (поставщик) дружили все сильнее, соответственно, меньшей становилась зависимость от заокеанского партнера. Не для того США создавали ЕС!

В 2004 году их человек возглавил комитет Евросоюза по энергетике. Андрис Пиебалгс. Именно ему европейцы должны быть благодарны за сумасшедшие цены на электроэнергию. Он предложил заменить долгосрочные газовые контракты спотовым рынком. Суть последнего в том, что поставки и потребление газа никогда не являются величиной постоянной. Зимой потребление больше, летом — меньше. Порой на зиму газа законтрактовано много, а зима оказывается теплой. Появляются излишки газа, который можно оперативно продать на спотовом рынке по ценам ниже долгосрочных. Либо наоборот: осень выдалась холодной, потребовался дополнительный газ, который оперативно можно «добрать» на том же спотовом рынке. Но — дороже, чем по долгосрочным контрактам. То есть спотовый рынок сам по себе неплох. Правда, лишь как подспорье к долгосрочным контрактам. Когда же доля спотового рынка в энергоснабжении Европы возросла в отдельных государствах до 70-80%, как того и добивался Пиебалгс, наступил коллапс.

«Газпром», демонстративно униженный в международных арбитражах и выплативший полякам и украинцам разницу между ценой долгосрочного контракта и ценой спотового рынка миллиарды долларов, стал играть по европейским правилам. Ни одного куба газа сверх контрактов! Остальное — на биржу. А на бирже рулят «правильные» брокеры, быкующие против Европы. У них цена не 400 долларов за 1000 м3.

В итоге, если год назад мегаватт электроэнергии европейцам обходился в €35-40, то сегодня — в €375-450. С 1 октября вырастет еще.

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Европа, кстати, не сдается. На прошлой неделе лидеры ЕС приняли бюджетный пакет в размере $375 млрд, который планируется направить на субсидирование цен на электроэнергию. Даже Британия (не входит в ЕС) намерена потратить на те же цели $150 млрд.

В интернете выставлены фото счетов от владельцев компаний, где отражается рост цен на энергию в 5-10 раз. Но еще не поступали подобные счета от людей. Ближе к зиме наверняка появятся. Столь огромные суммы, одномоментно вброшенные на поддержку населения, это как топить печь деньгами вместо дров. Главное — зиму продержаться. С той же целью ЕС банкротит свои энергоемкие предприятия — металлургию, производство удобрений. А самые технологичные и систему жизнеобеспечения — спасает. Удастся ли?

PS.

Европейцам самое время перечитать Шпенглера, точнее, главный труд всей его жизни — «Закат Европы», где автор дает новое понимание философии истории. Как все сущее рождается, крепнет, достигает зрелости и расцвета, а затем неотвратимо угасает, умирая и возвращаясь в вечный космический поток жизни, так и культуры и цивилизации в своем развитии проходят те же самые стадии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59