Как выглядит тот, кто в будни проектирует метро, а в выходные — знакомит людей с историей узкоколеек

Пожалуй, самая популярная и известная узкоколейка в Беларуси — это Детская железная дорога. Но ведь кроме нее есть еще и другие. Для чего они использовались, как давно возникли и какое у них будущее — на все эти вопросы знает ответы минчанин Артем Слизкий. В будни он проектирует метро, а в выходные дни садится на авто и мчится на Гродненщину, где создает собственный музей узкоколейной железнодорожной техники, разрабатывает туристические маршруты и проводит необычные экскурсии. Скажу одно, таких увлеченных людей с горящими глазами не много. Но то, как целеустремленно они идут к своей цели, сколько отдают сил и энергии, стоит многого.
Вечером после работы встречаемся в кафе за чашечкой кофе, чтобы пообщаться в спокойной обстановке.
— Артем, откуда у вас такой интерес к железным дорогам?
— Если быть точным, то только к узкоколейным. Они миниатюрные, таинственные, со своим шармом и красотой, соразмерные человеку. Обычно тесно переплетены с дикой природой, не нарушая ее спокойствия, что добавляет романтики.
— И давно у вас такое хобби?
— С 2008 года. Тогда я впервые попал на полузаброшенную перегрузочную станцию Руденской узкоколейки, прокатился на тепловозе, который каждое утро приезжал менять сторожа в бывшем здании диспетчерской. Тогда казалось, что время здесь замерло. И это еще больше добавляло таинственности.
— И понеслось?
— Да, с тех пор я стал искать информацию о других действующих и давно забытых дорогах — искал литературу, изучал историю, много путешествовал. Даже спустя столько лет я могу сказать, что они остаются белым пятном в нашей истории. К примеру, о тех пассажирских узкоколейках, которые эксплуатировались в составе БелЖД, не осталось никакой информации в ведомственных архивах, а сами работники дороги сильно удивляются, когда обращаешься с таким запросом.
В 2016-м Артем Слизкий зарегистрировался как индивидуальный предприниматель и начал организовывать экскурсионные поездки, знакомить людей с историей узкоколеек, техникой. В марте 2021-го зарегистрировал Частное историко-культурное учреждение по сохранению наследия узкоколейных железных дорог «Неизведанная узкоколейка».
— Гродно-Поречье — участок, где началась история большой БЖД. А откуда началась история малой ЖД в Беларуси.
— Лынтупы-Поставы-Глубокое. Витебщина. 11 ноября 1895 года открылась первая пассажирская узкоколейная ЖД в Беларуси и первая частная узкоколейка в российской Империи. Наш соотечественник Болеслав Яловецкий учредил тогда Первое общество подъездных путей, которое намеревалось проектировать и строить узкоколейки как для собственной эксплуатации, так и «под ключ». Та дорога соединяла Свентяны (литовский Швенченис) с Березвечьем (город Глубокое в Витебской области). К началу XX века узкоколейки начали активно использовать для перевозки леса. В годы Первой мировой войны их много было построено вдоль линии фронта. По военно-полевым железным дорогам подвозили солдат, боеприпасы, строительные материалы. Некоторые из них сохранились по окончании боевых действий и продолжали использоваться вплоть до середины 60-х годов прошлого века в качестве пассажирских. А вообще, чтобы окунуться в атмосферу первых пассажирских УЖД Беларуси надо ехать в Литву, где до сих пор сохранился действующий фрагмент Свентянской системы подъездных путей, построенный еще Яловецким.


— Где вообще производили подвижной состав для узкоколеек?
— Первые паровозы были построены на Коломенском заводе. В советское время основным поставщиком тепловозом стал Камбарский машиностроительный завод. Он и сегодня работает. Но подобную технику выпускает в единичных экземплярах под заказ. Плюс есть еще несколько предприятий. В Беларуси маленькие мотовозы делали в середине прошлого века в Жодино. Но это были мелкосерийные партии.
— Сколько в Беларуси действующих узкоколеек?
— Порядка 20. Общей протяженностью порядка 300 км. А когда-то их количество измерялось несколькими сотнями. Сейчас самые протяженные узкоколейки в Дитве, Старобине, Житковичах, Первомайском – свыше 30 километров каждая.
— 750 мм — это всемирный масштаб колеи?
— В бывшем Советском Союзе. В Европе ближайшая 760 мм. А вообще узкоколейки бывают с шириной колеи от 300мм до 1067мм.


— Какая узкоколейка Беларуси самая уникальная на ваш взгляд?
— Все узкоколейки, которые у нас сохранились, это промышленные дороги, построенные в 50-60х годах для перевозки торфа. Они имеют одну функцию и идентичный подвижной состав. Времен Первой Мировой и пассажирские давно разобраны, лесовозные — тоже. Поэтому выбирать остается только по эстетической составляющей окружающей природы, что очень субъективно, или искать уникальность в подвижном составе, который там сохранился.

— Вы намекаете на Дитвянскую?
— А почему бы и нет. У них много собственного уникального подвижного состава, там же наша команда создает музей редкой для Беларуси техники, которая больше не встречается нигде. Да и окружающие пейзажи никого не оставят безразличным — пахотные поля, одинокие хутора, заболоченные леса и повторно затопленные выработки.
— Это действующий торфобрикетный завод?
— Конечно. В Дитве до сих пор добывают торф. Сюда мы возим туристов, чтобы прокатить на маленьком пассажирском поезде, познакомить с предприятием, технологией добычи торфа, с узкоколейным транспортом и торфоуборочной техникой. Во время экскурсии туристы передвигаются на тепловозе с вагонами, любуются живописными пейзажами…




— Людям интересно?
— Промышленный туризм набирает популярность. Сегодняшних туристов сложно чем-то удивить. Они объехали почти все. Поэтому желающих много. До пандемии же было много иностранцев: Израиль, Канада, Германия, Финляндия, Россия, Украина, Прибалтика.
— Но для организации таких экскурсий необходим хороший экскурсовод?
— Я много лет собирал разнообразную историческую информацию, литературу по узкоколейкам, архивные материалы. Таким образом, накопил багаж знаний, которыми делюсь с туристами.
— Здорово. Расскажите про музей техники…
— Он в процессе создания. Хотя скажу словами некоторых туристов, которые попадают в Дитву на завод. Дитва — это уже музей. Там все аккуратно, красиво и интересно. Вся техника выглядит прекрасно. И она, самое главное, действующая. Это локомотивы, путеукладочная техника, снегоочистители, разные виды вагонов и т.д. Там же на путях предприятия выставлен подвижной состав, который был приобретен нашей командой для последующей реставрации и экспонирования. Это то, что эксплуатировалось лет 40-60 назад, а потом было никому не нужно. Что-то гнило в дебрях леса или болот, что-то выступало в качестве сараев, подсобок и т.д. Мы их отыскиваем, вывозим, что тот еще квест, и пытаемся привести в рабочее состояние.
— На сколько знаю, это на вашей мотодрезине катают в ландшафтном заказнике «Озеры»
— Верно, я передал им в аренду дрезину, потому что гонять каждые выходные под Гродно самому для проведения экскурсий, не совсем реально. Этот экопроект мы вынашивали и создавали несколько лет вместе с директором заказника Дмитрием Морозиком. Во-первых, было желание сохранить узкоколейку, во-вторых, хотелось дать возможность туристам не просто познакомиться с особенностями заказника и природными достопримечательностями, а побывать там, где не ступала нога человека. Потому что кроме как по путям узкоколейки туда никак больше добраться нельзя. Пока заказник занимался переоформлением железной дороги, я занимался поиском и подготовкой техники.
— Но ведь нашли.
— Кто ищет, тот всегда найдет… Это две мотодрезины и два прицепа-вагончика. Что-то было найдено в Беларуси, что-то пришлось везти по запчастям из РФ. Почему дрезины две? Потому что по маршруту нет разворотного круга, и развернуть 310-киограммовую железяку не каждому под силу. 2 месяца назад проект запустили. Туристов много. А это говорит о том, что такие туры востребованы.
— Но ведь любой проект требует вложений…
— Сейчас наш бюджет складывается из средств, которые я зарабатываю организацией экскурсий. Еще добрые дела помогают делать гранты. В прошлом году мы выиграли «зеленую номинацию» в конкурсе социальных проектов Social Weekend на подготовку и изготовление дрезин для нашего совместного с заказником «Озеры» маршрута. Кроме того, помогают пожертвования неравнодушных людей, единомышленников, которые перечисляют средства на благотворительный счет.

— Артем, о чем мечтаете?
— Вы про реалистичные мечты, или про фантастические? (смеется, от авт.). Очень хочется вернуть в страну вывезенный в прошлом году в Москву последний в Беларуси узкоколейный паровоз польского производства Кп-4-465, работавший когда-то на детской железной дороге, и вероятно, на узкоколейной дороге Лынтупы-Нарочь. Сегодня же хотелось бы большего внимания увлеченных людей, готовых принять участие в жизни нашего музея.
Уже прощаясь, Артем добавил: «У нас нет заброшенных узкоколеек, потому что рельсы демонтируют и сдают на металлолом, на переплавку. Это самый простой выход. А ведь в Беларуси еще достаточно живописных железнодорожных веток, проходящих по необычайно красивым местам, «нанизывающим» на себя дремучие леса, нетронутые болота… И это часть нашей истории, наследие, которое бы могло послужить экологическому, культурному воспитанию подрастающего поколения, познакомить с достижениями торфодобывающей отрасли, которую кропотливо выстраивали старшие поколения. Узкоколейки — это еще одна возможность развивать туристическую отрасль, знакомить наших соотечественников с заповедными местами, учить беречь природу.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
