Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 205-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 205-й день: онлайн-трансляция

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Российская авиация, ракетные войска и артиллерия уничтожили украинскую РСЗО «Ураган» в районе Красного Лимана ДНР, радиолокационную станцию производства США AN/TPQ-64 в Николаевской области и четыре склада боеприпасов в ДНР и Харьковской области.

Путин обсудил по телефону с генсеком ООН Гутеррешем ситуацию вокруг Запорожской АЭС, предстоящую поездку миссии ООН по расследованию фактов обстрела СИЗО в Еленовке, а также ход выполнения продуктовой сделки. Путин и Гутерреш условились о дальнейшей работе по линии Россия-ООН на различных уровнях.

РФ считает, что западные «кураторы Киева» не согласятся на мирное урегулирование украинского конфликта и продолжат подталкивать его к новым самоубийственным авантюрам, заявил посол РФ в Вашингтоне Антонов.

Небензя заявил, что РФ не поддержит решение дать Зеленскому прислать перезаписанное обращение на Генассамблею, поскольку виртуальное выступление — нарушение правил.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

21:32 Кремль считает неуместной идею украинского лидера Владимира Зеленского об освобождении украинских военнопленных в обмен на запуск аммиакопровода «Тольятти — Одесса»

«Разве люди и аммиак — это одно и то же?!» — сказал Дмитрий Песков, отвечая на вопрос нашего агентства, готов ли Кремль рассмотреть такой вариант.

Ранее Зеленский заявил в интервью Reuters, что он против транзита аммиака из РФ через Украину и готов поддержать его только в обмен на украинских военнопленных. По словам президента Украины, он предложил этот вариант ООН./


21:15 Глава администрации премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что у России в украинском конфликте такое преимущество, что она может объявить победу в любой момент.


20:21 Власти США ожидают, что два зенитных ракетных комплекса NASAMS будут доставлены на Украину примерно в течение двух месяцев — Пентагон.


20:05 Владимир Зеленский заявил, что Киев согласится на экспорт российского аммиака через Украину только в том случае, если Москва вернет украинских военнопленных — Reuters.


19:42 Госсекретарь США Энтони Дж. Блинкен назвал Россию «нарушителем хартии ООН номер один» из-за ситуации на Украине.

Об этом он заявил в пятницу по итогам переговоров с главой МИД Иордании в Вашингтоне.


19:24 Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что батальоны «Запад-Ахмат» и «Восток-Ахмат» присоединились к союзным войскам в Донбассе.


19:06 Генассамблея ООН разрешила Зеленскому выступить на неделе высокого уровня посредством записанного видеообращения.


19:02 Энергетический кризис в Европе начался не с началом СВО. Начался он с «зеленой повестки», как бы странно это ни звучало — Путин:


18:45 Владимир Путин проводит пресс-конференцию на саммите ШОС. Главное:

— На протяжении десятилетий на Западе культивировалась идея развала России;

— Россия начала СВО, чтобы не дать создать антироссийский анклав на Украине и оттуда раскачивать РФ;

— ВС РФ нанесли недавно удары, будем считать это предупреждением;

— Украина пыталась совершать теракты вокруг российских атомных станций, РФ сделает все, чтобы не допустить негативного развития событий;

— Путин заявил, что не знаком с нынешним вариантом киевского документа о гарантиях безопасности Украине;

— Россия, в целом, согласилась с тем, что безопасность Украины должны были гарантировать крупные державы, но потом это было отложено в долгий ящик;

— План СВО корректировке не подлежит, по ходу принимаются оперативные решения, основная цель — освобождение Донбасса, наступательная операция там не прекращается.


18:28 Под обстрел ВСУ попал Бериславский медицинский колледж в Херсонской области:

В медколледже нет военных и техники. Удар был нанесен по учебному учреждению, где студентов, в том числе несовершеннолетних, обучают мирной профессии, сообщает минздрав региона.

Российскими системами ПВО большинство ракет были сбиты в небе. Но несколько взорвались неподалеку от колледжа. В результате были выбиты окна и снесены крыши находящихся рядом домов. Занятия в колледже не начались, поэтому никто не пострадал.


17:55 В сети появились видеозаписи с места ночного обстрела города Валуйки Белгородской области:

В результате атаки погиб 33-летний местный житель, уничтожены пять автомобилей, повреждены множество построек и жилых домов, восемь из которых, по сообщению главы городского округа Алексея Дыбова, восстановлению не подлежат.

По предварительной информации, найденные на месте осколки свидетельствуют о нанесении ударов с применением реактивных систем залпового огня HIMARS.


17:25 Украинские солдаты адаптировали советские противотанковые авиационные бомбы ПТАБ-2,5М для сброса с коммерческих дронов:


16:56 В Энергодаре из-за плановых работ временно отключена электроэнергия, нет подачи горячей воды, сообщили власти.


16:18 ВСУ нанесли удар по тепловой электростанции в Энергодаре. Об этом сообщил глава администрации города Александр Волга.

Он также рассказал, что на данный момент зафиксировано порядка 15 прилетов в район дачного поселка «Волна» и яхтклуба, они находятся на береговой зоне Энергодара.


16:14 За неделю в ДНР погибли 129 человека, ранения получили 501:

Обзор социально-гуманитарной ситуации, сложившейся на территории Донецкой Народной Республики вследствие военных действий в период с 9 по 15 сентября 2022 г.


15:27 Минздрав региона сообщил, что 13 человек ранены при украинском ударе по администрации Херсонской области.


15:25 Вся Европа замерзнет, если русские отключат газ на фоне решения о потолке цен — президент Сербии Вучич.


15:13 Число погибших при ударе ВСУ по центру Херсона увеличилось до трех — представитель экстренных служб.


15:05 На первом фото удар по Энергодару, в районе ЗАЭС. На втором взрыв в Мелитополе:

Укронацисты сегодня развязали форменный террор на территориях России, ЛДНР и освобожденных Запорожье и Херсонщине.


14:52 В Мелитополе прогремел взрыв, сообщил член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов.


14:33 73% жителей Молдавии считают, что президент Санду должна поехать в Россию на переговоры по газу, показал опрос iData.


14:17 Подразделения Вооруженных сил Украины открыли артиллерийский огонь по береговой линии Энергодара в непосредственной близости от Запорожской АЭС, сообщила военно-гражданская администрация города.


14:09 Украинские власти пытаются повторить в Изюме сценарий Бучи, заявил глава ВГА Харьковской области. ВСУ стремились добиться как можно большего числа жертв в Изюме, чтобы потом создать соответствующую картинку, отметил он.


14:00 Убиты замглавы Бердянска по ЖКХ и его супруга, глава городского избиркома, сообщил Владимир Рогов.


13:26 Помимо генпрокурора ЛНР из-за удара ВСУ по зданию прокуратуры погибла его заместитель, сообщил полковник МВД ЛНР.


13:22 Ракетный удар наносится по Кривому Рогу. В ряде украинских областей сейчас воздушная тревога.


13:06 Главное из нового брифинга Минобороны РФ:

  • ВС РФ уничтожили в районе Очакова штаб и базу подготовки отдельного центра специальных операций «Юг» ВСУ;
  • Потери ВСУ составили более 400 военных убитыми и ранеными в результате ударов ВКС России в Харьковской области, ДНР и в районе Николаева;
  • ВС РФ уничтожили восемь складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в ДНР и Запорожской области;
  • ВС РФ уничтожили зенитный ракетный комплекс ВСУ «Оса-АКМ» в районе Соледара;
  • ПВО РФ за сутки сбила пять украинских БЛА, уничтожила 53 снаряда РСЗО HIMARS и «Ольха» .

12:51 Генеральный прокурор ЛНР погиб при взрыве в здании генпрокуратуры в Луганске.


12:41 Источники проекта сообщаются, что целью взрыва в Луганске было покушение на Генпрокура ЛНР. Прокурор ранен, но по предварительным данным получил тяжёлое ранение – у него сильно повреждена рука. Взрыв произошёл изнутри здания. По всей видимости в городе работает ДРГ, поиском которой сейчас занимаются спецслужбы Республики. Налицо системная атака на правительственные учреждения народных республик. Ранее сегодня ВСУ обстреляли из американских систем РСЗО HIMERS Херсонскую городскую администрацию, в результате чего пострадали мирные горожане. Очевидно, что целью таких террористических атак является сеяние паники и страха среди гражданского населения.


12:23 Ясиновский коксохимический завод в ДНР подвергся обстрелу со стороны ВСУ, сообщил Первый республиканский телеканал.


12:07 Власти Херсонской области после удара по зданию администрации региона сообщили о «повышенной опасности повторного ракетного удара».


12:03 Швейцария полностью приостановила упрощенный порядок выдачи виз для россиян.


11:59 В центре Луганска в здании Генпрокуратуры ЛНР прогремел взрыв, сообщил офицер Народной милиции республики Андрей Марочко. По предварительным данным есть жертвы.


11:42 Минимум один мирный житель погиб в Херсоне от обстрела ВСУ, еще один ранен.


11:35 Путин на саммите ШОС призвал секретариат ООН повлиять на решение Еврокомиссии и потребовать от ЕС снять ограничения на экспорт российских удобрений в третьи страны.


11:15 Импортеры в Испании осуществили в июле текущего года крупнейшую закупку дизельного топлива из России, сообщила газета «Конфиденсиаль». По ее информации, Испания импортировала в июле 226 тыс. тонн дизеля из РФ. Речь идет о самой крупной закупке за месяц с декабря 2009 года. Издание уточняет, что это произошло в разгар спецоперации России на Украине и в то время, когда Евросоюз пытается сократить коммерческие отношения с РФ. Источники в отрасли отмечают, что дизель из России на момент закупки стоил почти на 10% дешевле, чем от других поставщиков.


11:00 Центр Херсона подвергся обстрелу со стороны ВСУ, рядом со зданием администрации упали не менее 5 ракет HIMARS.


10:22 В ЛНР заявили РИА Новости, что их разведка выявила прибытие кадровых офицеров НАТО в подконтрольную Киеву часть Харьковской области.


10:17 Санкции США не отразятся на работе российской платежной системы, сообщили в НСПК.


10:06 Британским властям следовало бы пригласить президента России на похороны королевы Елизаветы II, чтобы улучшить российско-британские отношения, пишет обозреватель Independent Мэри Дежевски. По ее мнению, правительство нового премьера Лиз Трасс упустило шанс создать задел для налаживания контактов с Москвой в будущем. «Государственные похороны всегда давали возможность для встреч, позволяющих прощупать почву и понять, есть ли потенциал для новых инициатив», — заявила она. Кроме того, Дежевски напомнила, что Путин одним из первых выразил соболезнования в связи со смертью Елизаветы II.


10:00 Глава СК России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в связи с обстрелами города Валуйки Белгородской области, из-за чего погиб мирный житель.


9:21 Войска Украины, которые стоят у границы Херсонской области, состоят из большого числа наемников, сообщил замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов. Он указал, что сегодня на Украине «фактически сколотили четвертый рейх», состоящий из группы нацистов и наемников, а также силой согнанных в армию людей с улиц.


9:00 Власти Латвии вводят ограничение на пересечение латвийской границы для россиян, имеющих шенгенские визы. Как сообщил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, решение вступит в силу 19 сентября.


8:40 Вопреки украинским вбросам, Александровка в Херсонской области остаётся под контролем Союзных сил. Враг несет тяжелые потери. Украинские националисты не прекращают попыток прорваться к посёлку Александровка Херсонской области. Каждая попытка прорыва заканчивается для наступающих неудачей — противник несет потери в живой силе и технике. Однако украинская пропаганда продолжает заявлять о якобы установлении контроля над поселком со стороны ВСУ. Бойцы 127 полка мобилизационного резерва ДНР развеяли этот фейк, заявив о лживости подобных утверждений — населённый пункт остаëтся по контролем Союзных сил.


8:24 Поставки оружия на Украину могут быть «морально допустимы», если оно используется для самообороны, заявил Папа Римский Франциск. Он уточнил, что поставлять оружие аморально, если это может спровоцировать войну. Он также призвал Киев быть открытым для диалога с Москвой.


8:10 ВСУ ночью обстреляли город Валуйки в Белгородской области. По предварительным данным, погиб один человек, еще двое получили ранения, сообщил губернатор Гладков. Он также отметил, что в регионе повреждена подстанция и нарушено электроснабжение города.


8:00 Джо Байден поручил выделить дополнительную военную помощь Украине в размере до 600 млн долларов.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59